Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Вкус хлеба

Вкус хлеба
19.01.2011
Фото:
Сергей Комаровских

К этому диплому Всероссийского конкурса «Слава нации» он шел десять лет. В 2008-м был официально отмечен его вклад в развитие экономики и социальной сферы России. Добавим еще, что в Горьковском районе дипломант конкурса «Слава нации» Валерий Усов печет хлеб.

Вообще-то, начинал он с ларьков, торговал. А когда этих ларьков стало четыре, Валерий вошел во вкус и… остановился. Он понял, во-первых, что надо когда-то начинать развиваться, и совсем не так. А во-вторых, угадал, что гораздо интереснее взяться за производство. А если Усов что-то задумал, он сделает, это знают все, кто знает его. К счастью, Валерий умеет смотреть вперед, рассчитывать свои силы и возможности, находить решение проблем. И еще при этом он умеет думать о людях.

Вкус хлебаНачал Усов новый этап жизни и деятельности с того, что купил заброшенное помещение, в котором когда-то была подсобка школьной теплицы. Мало кто верил, что в этих развалинах можно сделать что-то путное. Но главное – верил Валерий. Он восстановил стены, крышу, окна, двери. По сути, заново все отстроил. И эти пятьдесят квадратных метров стали его первой пекарней.

– Что касается оборудования, – объясняет Валерий Усов, – то я стараюсь всегда новое закупать. Поясок затяну, по сусекам поскребу и – прикуплю что-нибудь.

Вот так, тогда, в 1997 году, в Горьковском заработало новое производство хлебобулочных изделий. И жители райцентра оценили пшеничный первого сорта, пшенично-ржаной «Украинский», «Бородинский», батон «Столичный» и плюшку «Московскую». С них Усов начинал.

А через три года в этой пекарне ему стало тесно. И он приобрел еще одно помещение, уже 450 квадратных метров, но, увы, в таком же разбитом состоянии. Пришлось опять браться за восстановление коммуникаций, стен, полов. Но тут он уже свою собственную подстанцию установил, чтобы мощность производства не тормозить, оборудование подбирал такое, чтобы людей избавить, по возможности, от ручного, тяжелого труда. На первом своем участке он пек хлеб на устаревших трехъярусных ЭШП, а на втором он заменил их ротационными печами.

Вкус хлеба– Они и качество хлеба лучше дают, – говорит Валерий, – и производительность больше. Тогда же для улучшения условий труда приобрели делители – теперь пекарю уже не нужно руками рвать тесто на куски. Еще раскатки, округлители купили. Заметно легче стал труд. И мы перешли с 12-часового рабочего дня на 8-часовой.

Это производство он запустил в 2000 году. Оно и сегодня работает, выдавая более пятидесяти наименований продукции, включая хлеб «Суворовский», «Боярский», большой ассортимент батонов, булочек, кексов, пирожных и коржиков. Когда я спросил у Валерия про общий объем производства, то получил вполне уклончивый ответ: прошлогодний оборот составил около 16 миллионов рублей. Тоже впечатляющий показатель, если учесть, что речь идет о «копеечной» продукции.

Любопытно, что изучая современное хлебопекарное оборудование, учась, он ездит по омским предприятиям, куда чаще всего посторонних не пускают. Но, как выясняется, для Усова запоры, запреты и охрана не помеха. Был он, например, на «Хлебодаре», разумеется, как сам говорит, инкогнито.

– Как удалось попасть на завод? – спрашиваю.

– Подробностей не ждите, не расскажу, – смеется Валерий. – Может еще придется сходить.

Тогда на «Хлебодаре» Усов смотрел в деле агрегат по выпечке хлеба, и не агрегат это даже, а целая производственная линия, где почти полностью отсутствует ручной труд, где даже формовки нет никакой. Такой линией он тогда загорелся. И ведь он купил такую в 2009 году, и уже установил на своем третьем производстве, о котором мы сейчас расскажем.

Оно почти готово к запуску. И похоже, это производство – его особая гордость, это его еще один шаг вперед, чувствуется, он сам ждет- не дождется, когда получит здесь с конвейера первую буханку…

Об этом, уже третьем по счету производстве Валерий Усов говорит особенно охотно. К помещению бывшего хлебозавода он присматривался давно, пока четыре года назад не приобрел. Ему в очередной раз пришлось бороться с разрухой. «Все сделал, – говорит он, – но зато теперь никому ничего не должен». «Все» – это что? А это, оказывается, и водопровод подведенный, и газ, и газовая котельная своя, напичканная немецким оборудованием, и та самая производственная линия по выпечке хлеба, и много чего еще, что нам Валерий обязательно покажет. А пока он информирует:

– Там мы сейчас заканчиваем монтаж и пуско-наладку агрегата. Где-то в феврале-марте – запуск.

– Ассортимент, конечно, будете расширять. На сколько?

– Зачем загадывать? – дипломатично уклоняется от ответа Валерий. – Работать начнем – посмотрим.

Вкус хлебаНа этой территории у Усова и свой гараж, и своя мельница, которая уже год работает. Зерно закупает только лучшее – в Горьковском районе, в Калачинском, Нижней Омке, Оконешниково, в Кормиловке.

– Мы ездим, выбираем, даем хорошую цену, – говорит Усов.– Мы уже знаем фермеров и хозяйства, к которым надо ехать.

– К кому, например?

– Э, нет, называть не буду, а то весь Омск туда сбежится.

За разговорами мы подъехали к новому производству. Идем за Усовым, который, словно экскурсовод, машет руками: посмотрите направо, посмотрите налево… Идем за ним и слушаем:

– Слева у нас будет офис, – говорит он, входя в помещение, и поворачивает направо. – Здесь расположится диспетчерская, отпуск хлеба. А тут цех готовой продукции, этот вот транспортер подаст сюда хлеб. А это основной цех. Вот тот агрегат, о котором я вам рассказывал. Работает замечательно: дежу подкатил, опрокидыватель поднял, в тестоделитель тесто опрокинул… Хлебные формы сами мажутся, в них подается тесто, затем – в растоечную камеру, а оттуда – в печь. Человеку надо только проследить за работой агрегата. Пойдемте дальше. Вот тестомесы, для начала только два, не все сразу, все денег стоит. Это автоматы, мешки с мукой на себе таскать уже не надо… Вот газовые ротационные печи, в них будем выпекать батоны, булочки, кексики. Кстати, наши печи, омские – объединения «Иртыш». Вентиляцию закончили, смотрите, она вся из нержавейки, из оцинковки было бы дешевле, но так зато надолго хватит…

Валерий Усов кормит хлебом весь свой Горьковский район, весь, до последней деревни. А кроме того везет хлеб и в Калачинск, и в Нижнюю Омку. Для него закон: хлеб должен дойти до каждого. И не важно развезло дороги или снегом занесло. Для этого Усов и покупает высокопроходимый транспорт. Например, двухмостовую «Газель» или «УАЗы». И народ в районе знает: через грязь, снег, дождь, гололед хлеб все равно будет. «Даже если машина вдруг сломалась, – говорит Валерий, – заменим, но хлеб в любом случае привезем».

И конкуренты у Усова есть. И в самом Горьковском, и из города хлеб везут.

Вкус хлеба– А я их сюда не пускаю, – улыбается Валерий. – И знаете как? Ценой. У нас хлеб – 12 рублей отпускная цена. Ну кто сможет конкурировать? А год назад, когда большой урожай в области был, отпускная цена не превышала девяти рублей.

Факт остается фактом: с 1997 года в Горьковском районе Валерий Усов определяет цену на хлеб и не дает ее поднимать. Ни своим, ни городским. А народ-то и доволен.

В Омске, как известно, таких цен нет. А здесь они откуда? Оказывается, есть две причины, и обе мне назвал сам Усов. Первая: скорее всего, дело в затратах. Их у Усова меньше, чем где-либо. И в самом деле: и мельница своя, и подстанция, и помещения все, никаких аренд. Плюс еще, говорит, «подтяну ремешок – и держу цену». Но есть и вторая причина.

– Знаете, – Валерий смотрит на меня, – я родился в этом районе. Он мой, родной, я здесь почти всех знаю. И меня многие знают. Я ж для людей работаю. К тому же район и так бедненький, с кого драть-то: было одиннадцать тысяч населения, сейчас – шесть. Себе на хлеб с маслом хватает и ладно.

Он дает народу 60 рабочих мест. Все, кто трудятся на производстве хлеба, зарабатывают нормально. Сколько точно, Валерий отказался называть наотрез.

– Ну, хоть больше, чем пенсия у пенсионеров? – допытываюсь я.

– Конечно, больше, – приоткрывает завесу он.

Ну, хоть какая-то ясность. Да и верю я Усову.

Чем больше я с ним разговариваю, тем больше уверяюсь в том, что этот 40-летний предприниматель, только пять лет назад закончивший экономический факультет, не по годам социально ориентирован. Вот ведь как-то же уразумел он, что если ты более-менее успешен, не имеешь права пройти мимо слабых, нуждающихся, беззащитных. Ты должен думать не только о себе.

И он думает о тех, кого обеспечил работой: чтоб их труд у него был и облегчен, и оплачен. Не случайно диспетчер хлебного производства Наталья Нестерова мне сказала: «Валерий Анатольевич строгий, но с ним очень легко работать». Он думает о том, чтобы хлеб привезти вовремя в самую дальнюю деревушку. Он думает о детском садике, каждое лето выделяя деньги на его ремонт. Он не забывает родную школу, откликаясь на любые просьбы.

– Он очень хорошо помогает, – говорит завхоз школы № 2 Татьяна Шевчук. – Купил телевизор в класс математики, линолеум привез, обои, на ремонт деньги давал.

– А до этого полный комплект мягких стульев в наш класс привез, – вспоминает ученица десятого класса Оксана Прокопьева.

– Сейчас вот нам микшер для музыкальных занятий нужен, – добавляют учителя. – Хотим обратиться к Валерию Анатольевичу, думаем, не откажет.

А вот еще. Три года назад к Усову приехал руководитель реабилитационного наркологического центра из Калачинска, просил помочь, чем может.

– Прежде, чем что-то ответить, я поехал в Калачинск, – рассказывает Валерий. – Посмотреть что и как. Беда-то ведь большая и страшная. Посмотрел. Подростки там занимаются делом, работают: второй дом для себя строят, баню делают, землю рыхлят. Хотелось бы верить, что ребятам это поможет, что они восстановятся, отойдут от дурных привычек. И я сказал, что буду возить им хлеб.

С тех пор три раза в неделю Валерий Усов возит хлеб в наркологический центр Калачинска. Абсолютно бесплатно. И не считает это заслугой. Подозреваю, что главной заслугой для него является его хлебопекарное производство, которое Валерий неустанно наращивает, хотя вполне мог бы довольствоваться достигнутым. Но не в его это характере.

Вот сейчас ему позарез нужен высококлассный технолог. Здесь в Горьковском его точно нет. И найти такого можно только в Омске. Но ведь не заманишь его сюда, за сто километров от города.

– Заманим, – уверен Валерий.

– Чем?

-Как чем? Зарплатой, квартирой.

Говорит он это с такой уверенностью, что я уже не сомневаюсь: привезет Усов сюда технолога. И еще мне кажется, что в этой его уверенности, в его социальной активности, в умении развиваться и идти дальше совершенно отчетливо проявляется предприниматель, который взял дело в руки не до первого миллиона, а всерьез, для людей и надолго. Он взял на себя ответственность перед земляками за хлеб и за вкус хлеба. Тем более, что он не просто печет здесь хлеб. Он живет на этой земле.

Мы прощались с Усовым в его маленьком кабинетике без малейшего намека на евроремонт, (сказал на это: «Не люблю пыль в глаза пускать»). Валерий сам сходил в цех и принес нам по презенту – пакету с белым-серым хлебом только что из печи.

– Попробуйте, потом скажете.

Всю дорогу до Омска у нас в машине держался стойкий аромат свежеиспеченного хлеба. А в редакции его ломти мгновенно разошлись по рукам.

Вот вам и наш ответ, Валерий Анатольевич.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.