Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Надежды фермера Чередова

Надежды фермера Чередова
28.02.2011
Фото:

– Мыши ли, хомяки здоровые были, тысячи шли из леса, комбайн в них вяз – вот какая напасть была в этом году. Я думал, до реки дойдут и угомонятся. Какой там! Перешли. Но и я не лыком шит. Успел технику переправить и собрать урожай до их подхода. Немного только им досталось. А вот фермер из Ложниково сильно пострадал. Считай, процентов сорок урожая потерял. А может, меньше. Я не считал. Верю ему на слово, – Сергей Никитович быстро мазанул заинтересованным взглядом – верю, нет ли? – Старики такого не помнят.

Надежды фермера ЧередоваА урожай в десятом году у Сергея Чередова не то что бы удался, но, по его мнению, грех жаловаться – от 15 до 20 центнеров с гектара. И это на землях 2-й категории. Других в окрестностях деревни Соусканово Тарского района просто нет. Столь приличный показатель сбора зерновых он объясняет без затей – земля отдохнула. Он каждый год распахивает 500 гектаров пашни и зачастую новые участки ныне простаивающей колхозной земли.

Особенность этих мест такова, что три-четыре года поле без дела стоит, и сразу тайга наступает. Потом приходится расчищать поля, выкорчевывать молодые деревца. А так и не целина, и земля не истощена – вот вам и урожай даже в нынешний засушливый год. Не от хорошей жизни он по полям «прыгает», признается Сергей Никитович, некому здесь сегодня работать. Был колхоз – были поля, кипела жизнь в Соусканово. В школе учились 180, а когда и двести ребятишек. Сегодня – от силы тридцать. Того и гляди школу закроют. Тогда совсем на деревне крест можно ставить. А деревне этой под триста лет.

– До чего дошло, я сегодня работников не могу найти. У меня постоянно трудится до 12 человек. Точную цифру сказать – побоюсь сглазить. Я вот на днях двоих из бригады лесозаготовительной изгнал. Вино любят чрезмерно. Тоже беда. Где в деревне рабочие руки найти – вот проблема. Пьют вино сильно, – обречено машет рукой фермер Чередов, -уже возил односельчан кодировать в Омск, в Тару – бесполезно. Говорят, деньги плати – пить не будем. Но это только разговоры. Плачу. У меня заработная плата в среднем за год выходит у работников 7 тысяч рублей в месяц. В зависимости от сезона и результата работы. В уборочную до тридцати человек набираю. Для наших краев деньги достаточные. Да что там говорить – с южного района привез механизатора. Жить у нас есть где. Пустующих домов в Соусканово достаточно. Жилых дворов осталось чуть больше пятидесяти. Он только год выдержал и запил.

Сам Сергей Никитович горькую не пьет. Некогда ему. Хозяйство в пьянство не пускает. Уверен Чередов, что на нашей земле «вахтовый метод» ведения сельского хозяйства – весной посеял, осенью убрал и в город зимовать – не приживется. За зиму все разорят те, кто остается жить в деревне. Как заметил Сергей Никитович, сегодня в селах, по крайней мере в близлежащих, остались только мужики, кто без профессии в руках. А значит, без фермы, без свинарника, без постоянной работы в селах останутся только старики да те, кто никому не нужен.

Надежды фермера ЧередоваСо сбытом того же зерна у него никогда проблем не было. Потому что не стремится его куда-то сдавать. Самому пригодится. Ведь основное направление многоукладного хозяйства Чередова – свиноводство. Около пятисот свиней держит фермер, когда больше, когда меньше. Не уточняет. В его кооперативном магазине, что в Таре, свинина всегда свежая и высокого качества. По подсчетам Сергея Чередова, каждая третья свинья в районе его. Шутка ли, только через свой магазин реализует Сергей Никитович более 40 тонн свинины в год, а еще есть городской рынок, где он держит точку, да районные ярмарки. В общем, ни на какие свинокомплексы или перекупщикам он мясо не сдает. А в конце прошлого года его крестьянско-фермерское хозяйство пополнилось десятью телочками. В этом году их поголовье будет увеличено. Почему бы и нет, если проблем с кормами нет, с реализацией мясной продукции тоже?

Признаться, не хотел Сергей Никитович показывать своих питомцев. Есть у него резон. После аналогичного визита в прошлом году пало у него за два дня 60 голов. Вот и здесь пришлось убеждать его, что люди мы не глазливые. Это раз. А второе – в родильное отделение, где поросятся свиноматки, не пойдем, постоим с краю и сфотографируем издалека. Убедили.

Взял Чередов телефонную трубку и сообщил на свинарник, чтобы рабочие быстренько навели порядок, он сейчас приедет вместе с московскими (!) корреспондентами. На наш немой вопрос, фермер походя – «а они все равно московских газет не читают».

Надежды фермера ЧередоваА дальше была экскурсия. Свиньи-то у него все сибирячки отъявленные. Зимой, в двадцатиградусные морозы к кормушкам тропы пробили – роте солдат неделю по сугробам бегать. Вот когда вспоминаешь о лесных кабаньих тропах.

Здесь же узнали, что на вольном содержании, на свежем и морозном воздухе, при хорошей кормежке у свиньи крепнет иммунная система и выглядят они бодрячком. Не то что их инфантильные сородичи со свиноводческих комплексов. Да про таких свиней песни писать можно.

Кстати, о порядке, какой просил навести фермер. За пятнадцать минут все равно никто ничего не успел бы, а значит, чистота на территории свинарника – дело привычное.

Но, как добрый хозяин, о своих успехах Сергей Чередов беседует с неохотой. Да, хозяйство крепкое, люди работают. Планов хоть и не громадье, а все реальные. В подтверждение – грант в 200 тысячи рублей, который получил Сергей Никитович по линии регионального Фонда поддержки развития среднего и малого предпринимательства. Деньги эти направлены на строительство и запуск пельменного цеха. Цех будет находиться в Таре. Котлеты, фарш, пельмени – все будет производиться из сырья КФХ «Чередов». Пока завезли оборудование, приобрели помещение, где надо менять полы, делать ремонт, монтаж оборудования. Если к лету построит – хорошо. Нет – перенесет на осень. Но запустит однозначно. Поэтому в планах еще увеличение поголовья стада свиней и крупного рогатого скота. С рабочими руками в самой Таре проблем не будет. Много народа из Соусканово туда переехало. А как прознали, что строит Чередов пельменный цех, гуськом пошли – прими на работу. Знают этого крепкого соускановского мужика, что напрочь не хочет уезжать из своей деревни.

Последние 14 лет, как рухнул колхоз, живет свободной жизнью сельского предпринимателя фермер Чередов. Многое колхозное смог сохранить: пилораму, КЗСки – все выкупал у односельчан, брал в аренду. Сейчас у него три, пусть и стареньких, но собственных комбайна, тракторы тоже в рабочем состоянии. Новый недавно купил…Масштаб, конечно, не тот, но так и помощи он ни от кого не ждет.

На прощанье с грустью говорит руководитель КФХ Чередов о будущем тарского села. Уезжает из деревни молодежь. Уже два года в Соусканово не играли свадеб. Закрыли в деревне детский сад. Чередов своего младшего пятилетнего сына возит за 12 километров. Он-то себе может это позволить. А другие? Здание детского сада он и глава поселковой администрации «законсервировали». Так, вдвоем детсад ежедневно навещают, «чтобы не дай Бог не разворовали». А вдруг понадобится. Надеется Сергей Чередов на лучшую жизнь родного села.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.