Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Погосты прошлых веков

Погосты прошлых веков
23.05.2011
Фото:
photoalbums.ru
Александр Лосунов

Удивительная вещь, но иногда кладбища переживают даже те поселения, на окраинах которых они когда-то возникли. До боли знакомая и грустная картина: стоит в чистом поле одинокий погост, а вокруг него ничего нет, а ведь когда-то была на этом месте деревенька, жили люди. В ряде городов можно увидеть то там, то тут приютившиеся среди многоэтажных кирпичных и панельных зданий старые кладбища с небольшими церквями. По их местонахождению можно определить, где когда-то заканчивался город, а по состоянию – отношение ныне живущих к памяти предков. Существует один день в году, когда все городские кладбища заполняются людьми, и «некрополи», образно говоря, превращаются в «акрополи». День этот в простоязычии именуется Родительским, а по-славянски – Радоницей.

Где схоронены первые омичи?

Самым первым кладбищем Омска было место погребения строителей первой крепости. Где оно находилось, однозначного ответа пока нет. Мнения историков-краеведов на этот счёт разделились. Некоторые полагают, что в первые десятилетия хоронили за пределами крепостного рва, а в 50-60-е гг. XVIII в., когда значение крепости было утрачено, стали погребать в ее северной части. Другие говорят – на правом берегу Оми. Случайные земляные работы показали наличие человеческих останков в обоих этих местах. Так, в 1994 г. в Выставочном сквере при рытье траншеи возле цветочных павильонов обнаружили три захоронения. Архивные изыскания показали, что здесь на­ходилось старое православное кладбище времен существования Ом­ской слободы, а это – II четверть XVIII столетия.

Ещё одним кладбищем XVIII в. было Кадышевское (по названию форштадта). Предполагают, что возникло оно одновременно с возведением второй Омской крепо­сти в 60-70-е гг. XVIII в. на правобережной части Оми. Границы кладбища проходили по современным улицам Интернациональная, Красный Путь, Орджоникидзе и Крас­ногвардейская. Уже на карте 1803 г. это место называлось «старым кладбищем», а на карте города за 1854 г. погоста здесь уже нет совсем. В конце XIX века на этом месте был разбит Санниковский сад. В 30-х гг. XX в. здесь посадили саженцы и дали сад имя Куйбышева. В середине 1950-х гг. на этом месте построили кинотеатр им. Маяковского.

На плане Омской крепости 1800 г. было так же отмечено Ино­верческое (немецкое) кладбище. Оно занимало территорию части нынешней улицы Лермонтова, пр. Маркса и площадь перед музыкальным театром. Здесь покоился основатель крепости на правом берегу Оми Шпрингер. Ни могила, ни памятник ему не сохранились. Рядом, на перекрестке со­временных улиц 10-летия Октября и Пушкина (сквер Карбышева) находилось Сло­бодское кладбище, закрытое во 2-й четверти XIX столетия.

Гааге и Женеве вопреки

В XIX в основным в городе было Бутырское кладбище, которое занимало территорию в квадрате современ­ных улиц Гусарова, Чернышевского, Рабиновича и Центрального пере­улка. Оно возникло на рубеже XVIII-XIX веков и делилось на две части – немецкую и русскую. Здесь был погребен целый ряд крупных военачальников: командир Отдель­ного Сибирского корпуса генерал-лейтенант Г.И. Глазенап, великий русский металлург П.П. Аносов, генера­лы И.В. Потемкин, И.Я. Фалькенберг, М.Л. Булатов. Постепенно кладбище пришло в запустение и к 1920-м гг. от него остались лишь могильные холмы и несколько каменных надгробий. В 1940 г. на территории кладбища началось строительство многоэтажного здания педагогического института, но с началом войны недостроенный дом был пе­редан эвакуированному из Ленинграда заводу № 210 (ныне завод им. Ко­зицкого).

Во второй половине XIX в. на северо-восток от Бутырского кладбища по линии улиц Гусарова (б. Скорбященской) и Чернышевского (б. Кладбищенской), за 1-й Ремесленной возникло Шепелевское кладбище. До 40-х гг. XX в. на нем хоронили главным образом жите­лей правого берега Оми. Это было самое большое кладбище дореволюционного Омска, его площадь составляла 24,8 га. Летом 1888 г. на северо-восточной окраине Шепелевского было открыто Военное клад­бище, ныне это район улиц Красный Пахарь, Гусарова и 5-я Северная. Практически половина территории – 1107 кв. сажень было отведено под погребения нижних чинов Омского резервного ба­тальона и других воинских частей. В 1892 г. вспыхнула эпидемия холе­ры. Незанятую часть военного участка использовали для захоронения умерших от эпидемии.

С августа 1914 г. по июль 1915 г. здесь хоронили прибывших в Омск и умерших от болезней военнопленных – тут нашли последнее пристанище около 16 тысяч человек. Кстати, умерших в госпиталях и лагерях немцев, австрийцев, венгров и других хоронили в Омске вплоть до 1922 г. Впоследствии, при советской власти, захо­ронения иностранцев были уничтожены, что противоречило положению Гаагской и Женевской конференций о военнопленных, требующей со­хранения могил.

Шепелевское кладбище показано на карте Омска 1917 г. К этому моменту оно состояло из четырех участков: обще­гражданского, холерного, военного, военнопленных. На кладбище были возве­дены две деревянные часовни, выстроен дом для смотрителя, построена сторожка. В период революции и гражданской войны здесь хоронили как белых, так и красных, но при этом порядок на кладбище поддерживался исправно. Декретом СНК РСФСР от 7 декабря 1918 г. все кладбища национализировались. 2 сентября 1920 г. комиссия констатировала, что на Военном кладбище все могилы находятся в хорошем состоянии. Затем некрополь был муници­пализирован. В том же 1920 г. Шепелев­ский погост стал местом массового погребения умерших от тифа. В 1920-30-е гг. кладбище приходит в упадок. Тогда же начинается его застройка. В период Вели­кой Отечественной войны на незастроенной части некрополя хоронят солдат и офицеров, скончавшихся в госпиталях города. В послевоенные годы завод им. Куйбышева (теперь АО «Омскагрегат») полностью освоил эту территорию, и сейчас нич­то не напоминает о бывшем некогда здесь погребении.

Казачье кладбище

В первой четверти XX века одним из крупнейших в Омске было Казачье кладбище. Своим появлением оно всецело обязано Никольскому Казачье­му собору, так как признавалось необходимым «иметь при войсковой церкви, для погребения тел умерших кладбище, отдельное от городского, которое в настоящее время находится уже внутри города и постепенно застраивается». Географически кладбище располагалось в квадрате улиц Куйбышева, 8-й Линии, Успенского и Съездовской. Оно не было единой территорией, а состояло из православного, католического, холерного и кадетского участков. С Никольского проспекта (ул. Красных Зорь) на кладбище вели большие каменные ворота, от которых начиналась центральная аллея, приводящая к церкви.

Многие именитые омичи нашли здесь свой последний приют и пристанище. Среди них следует назвать священномученика Серафима Звездинского (1883-1937), протоиерея, историка Сибири А.И. Сулоцкого (1819-1884), регента Ильинской церкви В.И. Розанова (1883-1932), архиепископа Анатолия Каменского (1863-1924). На Казачьем кладбище покоились также официальный историк Сибирского казачества Г.Е. Катанаев (1848-1922), известный географ А.Н. Седельников (1876-1919), ботаник М.М. Сиязов (1858-1914), талантливый сибирский писатель А.Е. Новосёлов (1884-1918).

Один из очевидцев в 60-х годах ХIХ века констатировал: «Кладбища в Омске особенно хорошо устроены и опрятны. На одном из них, Казачьем, большая аллея, ведущая к могилам, украшена цветниками, так что запах резеды, душистого горошка и других цветов далеко разносится по кладбищу и делает этот последний печальный приют наш отрадным для посетителей родных могил. При входе на кладбище, кроме красивой часовни, недавно построена г. Кузнецовым небольшая каменная церковь, изящно украшенная внутри позолотою, хрусталем и весьма прилично иконописью».

Но с 1925 г. Казачье кладбище приходит в ужасное запустение, с него тащат все: деревянные кресты, чугунные решетки, мраморные надгробия. В 1942 году кладбище было закрыто для погребений, а в 1966 г., не дожидаясь истечения 25-летнего срока, власти приняли варварское решение о его ликвидации. Еще раньше был уничтожен кладбищенский храм.

В архивных документах сохранились сведения о том, что первоначально лиц, погребаемых здесь, отпевали в Никольском Казачьем соборе. Затем на террито­рии кладбища была по­строена часовня, которую в 1859 г. заменила однопрестольная церковь. Строителем храма выступил купец, почетный гражданин Омска, а затем и Городской голова В. П. Куз­нецов. В 1896 г. на деньги омского купца Г. В. Шкроева храм был значительно расширен и к нему была пристроена колокольня. После этой реконструкции церковь могла уже вмещать 400 человек верующих.

В начале 1938 г. кладбищенский храм был закрыт. Живущему и работающему тогда в Омске ученому-кра­еведу А.Ф. Палашенкову удалось спасти образа Божьей Матери Абалакской и Святителя Иоанна Тоболь­ского. После закрытия в оскверненном и поруганном церковном здании поме­щались различные учреждения, преимуще­ственно склады. В 1948-1949 гг., пытаясь спасти забро­шенное здание от разрушения и гибели, ди­ректор Омского краеведческого музея А.Ф. Палашенков выступает с предложением сде­лать в нем музей истории города. Местные власти вроде бы поддержали эту идею, под­готовили документы и отправили их на утвер­ждение в Москву. Из столицы же пришел весьма категоричный ответ: «Считать несвое­временным использование кладбищенской церкви под музей». В 1975 г. Всехсвятский храм был снесен, а за ним исчезли с лица земли и последние захоронения начавшегося сноситься в 1966 г. Казачьего кладбища.

Попытки спасти от уничтожения, как церковь, так и кладбище предпринимались даже в конце 1950-х. А.Ф. Палашенков в 1948 г. призывает «отцов города» организовать мемориальный некрополь. Об этом говорил и профессор пединститута В.Н. Образцов:«У города богатое историческое прошлое. В Омске жило и умерло много выдающихся людей. Нам кажется, что именно на Казачьем кладбище следовало бы сосредоточить могилы, как выдающихся политических борцов, так и известных омских учёных, литераторов, художников, артистов. Если это будет сделано, не повторится печальной истории 1957 г., когда правительство Чехословакии, испросив разрешение вывести на родину прах умершего в Омске в 1918 г. члена национального совета Яна Клацанда, прислало в Омск делегацию, а омичи даже не смогли указать, где этот знатный чех похоронен». А погребён он был на Казачьем кладбище и летом 1918 г. на его могиле торжественно был открыт памятник.

К сожалению, все призывы остались «гласом вопиющего в пустыни». Кладбище было снесено, могилы сравнены с землёй. И мы, наверное, никогда бы не узнали, кто был похоронен на Казачьем кладбище, если бы всё тот же А. Ф. Палашенков, не составил в 1950-60 х гг. мартиролог с сохранившихся до того времени памятников. Помимо переписывания эпитафий и описания конфигураций памятников, фотографом А. В. Борисовым проводилась их выборочная фотофиксация. Это явилось первым и важным этапом по сохранению памяти. Ко второму этапу следует отнести устройство и открытие 22 июня 2005 г. мемориального сквера «Казачье кладбище». Сегодня вдоль аллеи, ведущей к Всехсвятскому храму, выставлены надгробные памятники и их фрагменты, чудом уцелевшие от разрушения. Третьим, не менее важным шагом в деле увековечивания памяти стало издание Государственным архивом Омской области книги под названием «Омский некрополь. Исчезнувшие кладбища», в которой содержатся биографические справки о деятелях науки и культуры, погребённых на Казачьем кладбище, чьи могилы оказались утраченными навсегда.

Похоронный бизнес

До революции, как и сегодня, организация похорон требовала немалых затрат. Вот Такса за места для могил при градоомской кладбищенской Всехсвятской церк­ви за 1891 г. Место подле самой церкви стоило 20 руб., вблизи – 6 руб. По мере удален­ности от церкви цена за место под могилу со­ставляла от 5 руб. до 30 коп. Плата же за траур­ную колесницу (по-современному – катафалк) со­ставляла 3 руб. Лошади нанимались у старо­жилов за определенную дополнительную плату. С течением времени цены на погребальные услуги изменялись. Так, в 1907 г, рытье могилы вблизи церкви оценивалось уже в 9 руб., а по­гребение под колокольный звон – в 50 коп.

В дореволюционном Омске имелось несколько похоронных контор, которые на страницах местной прессы размещали рекламу о своей деятельности. Так, в одном из номеров «Омского телеграфа» читаем: «Похоронное бюро А.Я. Ясанова, ул. Кладбищенская. Имеются в большом выборе металлические гробы фабричного производства, мраморные памятники, металлические венки, железные оградки и железные кресты. ПЕРВОКЛАССНАЯ ТРАУРНАЯ КОЛЕСНИЦА». А газета «Омский вестник» за 26 сентября 1910 г. не обошла молчанием появление на Казачьем кладбище не совсем обычных надгробных памятников. Она писала: «…устроено несколько оригинальных памятников из забракованных водопроводных труб. Из этих труб делаются не только ограды, но и надмогильные кресты».

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.