Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

В квартирах омичей ожидаются морозы

В квартирах омичей ожидаются морозы
16.08.2011
Фото:
www.kp.ua

Более пессимистичную организацию, чем департамент городского хозяйства Омска, трудно найти. Для него любая погода – противная и мерзкая, потому, что жилой фонд просто не в состоянии благополучно переживать осень, зиму, весну и лето, на что каждый раз в своих жалобах упирают жильцы в нем обитающие. И жалуются во всевозможные инстанции. Будто заняться им нечем.

А вместе с тем, городские чиновники регулярно отчитываются о титанической работе по капитальному ремонту многоквартирных домов, о проведении благоустройства придомовых территорий и ремонта межквартальных дорог.

Кстати сказать, по области ситуация с подготовкой к зиме намного радостнее. Как сказал заместитель начальника Главного управления жилищного контроля Олег Синягин, главы администраций муниципальных районов настроены более серьезно на выполнение этой задачи. Несмотря на то, что на селе кроме технической подготовки жилого фонда необходимо заботиться еще и о заготовке топлива. Для сравнения: заготовка топлива в районах области уже осуществлена на 60%, готовность жилого фонда в городе Омске даже не дотягивает до 40%.

Незаметны гигантские усилия горхоза и для Жилищной инспекции, которая ежемесячно проводит проверку готовности города к зиме. Это уже второй этап мониторинга. Первый прошел еще в июне. Отмечены лишь незначительные подвижки в проведении необходимых работ, при этом отставание от графика все возрастает. В начале августа готовность жилых домов к зиме уже на треть отстает от запланированного на этот период времени. Из 50% плановых работ выполнено только 36%. В департаменте городского хозяйства ссылаются на недостаток финансирования и обвиняют управляющие компании в том, что деньги с жильцов не были собраны вовремя.

Но для кого, собирать деньги, если работа управляющих компаний незаметна уже несколько лет? Мы побывали в доме на ул. Вавилова, 234. Из-за неисправной проводки там часто возникают возгорания, отсутствует внутреннее остекление. Многострадальный дом остался «ничейным» после того как из Омска ушла скандально известная лоббируемая в свое время мэрией УК «Сибирьэнергокомфорт». В течение двух лет со стороны компании не было ни одной попытки что-то изменить. Жители уже давно привыкли сами менять лампочки, прочищать канализацию и убирать подъезды. Только сетуют, что крыша протекает и стены понемногу разрушаются. Помощи им ждать неоткуда. Многочисленные жалобы в департамент городского хозяйства остаются без внимания. Жильцы дома теперь возлагают надежды на новую управляющую компанию, «ЖКХ «Сервис», которая подобрала брошенный дом два месяца назад. По словам старшей по дому, на данный момент УК произвела только осмотр – набросали план, что надо сделать в первую очередь и ушли. Подъезд жильцы до сих пор убирают сами. Дворника не было и в помине.

И как в таких условиях можно убедить жильцов включиться в программу софинансирования ремонта? Это первое, а второе, как заметил Олег Синягин, законодательством четко трактуется, что отсутствие денежных средств не является причиной невыполнения обязанностей. Но работы не ведутся ни на этом доме, ни на других десятках, если не сотнях. На вопрос как будете переживать морозы, старшая по дому Марина Митина только беспомощно и виновато развела руками. По всей видимости, зима в Омске снова станет неожиданностью для мэрии.

По словам консультанта госжилстройнадзора Геннадия Ижойкина, департамент городского хозяйства ненадлежащим образом выполняет свои обязанности. В кипучей деятельности по ремонту придомовых территорий, чиновники совершенно забыли о подготовке к морозам.

Жилищная инспекция повлиять на администрацию Омска никак не может. Еженедельные напоминания на городском штабе о том, что областной центр к зиме не готов, необходимо наращивать темпы, остаются гласом вопиющего в пустыне. Призывы на мэрию не действуют.

Возбуждать административные дела и наказывать недобросовестные управляющие компании жилищная инспекция вправе только после обращения жильцов. А собственники жилья все еще надеются, что им поможет непосредственный контролер деятельности УК и не прекращают посылать жалобы в департамент городского хозяйства. Это-то они делают верно – внесенные недавно в Жилищный кодекс изменения напрямую обязывают муниципалитеты всей силой своей власти содействовать жильцам в отстаивании их прав. Только вот кто бы посодействовал, чтобы наша мэрия законы выполняла. И в любое время года. Зима-то, обещают синоптики, все-таки будет.

Ольга Ковтун

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.