Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Лидер «Народного фронта» озвучил народную программу

Лидер «Народного фронта» озвучил народную программу
24.10.2011
Фото:


Конец сентября ознаменовался важнейшим политическим событием: одновременно были названы лидер «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму и кандидаты в президенты и премьер-министры в случае победы единороссов. Выступление Владимира Путина можно считать социально-экономической программой, с которой правящая партия идет на выборы депутатов в декабре и главы государства в марте. А двумя днями раньше омичам была представлена региональная программа – Бюджетное послание губернатора, в котором Леонид Полежаев определил задачи и действия по их выполнению на ближайшие три года и в перспективе на 10–15 лет. Обе эти программы тесно перекликаются друг с другом, что говорит о едином направлении мыслей лидеров страны и области. Омский губернатор четко уловил главные тренды, превалирующие сегодня в экономической и социальной жизни современной России, и, как это часто было и прежде, экстраполировал их на реальную почву региона.



Подставить бизнесу плечо

Путин оценивает сегодняшний экономический рост России в четыре процента, справедливо отмечая, что в абсолютном выражении это меньше двух процентов, которые показывают развитые страны, чья экономика существенно сильнее российской, и ставит целью «раскрутить маховик экономического развития» до 6–7 процентов прироста в год. Полежаев уверенно говорит о 10-процентном росте промышленного производства уже в этом году и неснижении темпов в последующем. То есть наш регион намерен опережать среднероссийские показатели роста и входить в число локомотивов экономики страны, обеспечивая ее поступательное движение к поставленной премьер-министром и с большой долей вероятности будущим главой государства задаче – за пять лет войти в пятерку крупнейших экономик мира.

При этом Владимир Путин подчеркивает, что рост должен быть не сырьевым, а построенным на инвестициях, передовых технологиях, на повышении эффективности, на создании современной индустрии, для чего необходимо модернизировать не менее 25 миллионов рабочих мест, по сути, каждое третье в стране. И ключевой, движущей силой проектов развития национальный лидер видит российский бизнес. Прежде всего, то поколение предпринимателей, которое всё увереннее заявляет о себе, создаёт конкурентные производства, внедряет инновации, становится лидером и на российском, и на мировом рынке.

В развитии реального сектора, всемерной поддержке малого бизнеса, в первую очередь, на селе видит обеспечение роста экономики региона и Леонид Полежаев. Для области, где селяне составляют половину населения и соответствующую долю занимает аграрный сектор, именно там, за пределами мегаполиса, надо укреплять малый бизнес, дающий занятость неизбежно высвобождающимся в ходе технического перевооружения хозяйств рабочим рукам. Иначе село Прииртышья будет постепенно вымирать и спиваться либо хлынет в город, где его ждут проблемы жилья и трудоустройства, масса других вопросов, не привычных для крестьянского склада ума и образа жизни.

Государство же, настаивает Владимир Путин, должно подставить плечо бизнесу в виде опережающего развития инфраструктуры. В частности, в решении вековой проблемы России – дорог. За ближайшие 10 лет необходимо вдвое увеличить объёмы дорожного строительства. В разы вырастут они в Омской области за счет средств Дорожного фонда, который заработает уже с будущего года. В 2012 году он должен обеспечить уровень расходов отрасли в размере 2,7 миллиарда рублей, значительная часть этих денег пойдет на сельские дороги.

Лидеров страны тревожит система государственного заказа, которая должна стать гораздо более эффективной, нежели сейчас. Для государственных нужд, для социальной сферы надо закупать качественные инновационные продукты, сформировать такую систему, которая снизит коррупцию, обеспечит максимальную прозрачность, начиная с планов закупки и заканчивая исполнением самих контрактов. В таком же контексте рассуждает о госзаказе Леонид Полежаев. Уже нынче далекий от совершенства 94-й Федеральный закон позволяет региону ежегодно экономить более миллиарда рублей и серьезно стимулирует развитие экономики. В сфере малого бизнеса размещаются заказы на четыре миллиарда бюджетных рублей, а контрактная система, пока только обсуждаемая на федеральном уровне, в нашей области сформирована и в конце года начнет реально применяться.

Россиянам спишут долги 

На модернизацию экономики руководство страны нацеливает и налоговую систему. При этом Владимир Путин считает, что она должна быть более справедливой: одни налоги для бизнеса, который живёт исключительно за счёт природной ренты, только продавая сырьё, и другие, существенно более низкие – для тех, кто занимается инновациями и производством, строит новые предприятия.

Более справедливые налоги премьер-министр предлагает ввести и для граждан. Для богатых, а таких в России становится всё больше, они должны быть выше, чем для среднего класса, для основной массы населения. 

В то же время Путин не намерен изменять плоскую 13-процентную ставку подоходного налога, которая является одной из самых низких в Европе. Несмотря на многочисленные предложения ввести прогрессивную шкалу налогообложения, глава правительства считает, что этого делать нельзя. Существующая ставка налога, по его мнению, дает возможность развиваться бизнесу, а рядовым гражданам получать банковские кредиты, входить в ипотеку. Но и общество, считает Владимир Путин, вправе ожидать, что бизнес будет думать не только о прибыли и минимизации издержек, но и о людях, которые работают на предприятиях.

Надо заметить, при этом премьер обошел роль государства, которое явно завысило ставки отчислений во внебюджетные фонды, тем самым отбив у бизнесменов желание повышать зарплаты своим работникам 

и заодно снизив конкурентоспособность отечественных товаров, так как эти отчисления закладываются в их цену.

Правда, Путин признал некоторые ошибки в системе учёта налогов, имеющих отношение к частной собственности граждан. Они заключаются в адресах, в персональных данных, в самом исчислении налоговых платежей. В результате за россиянами числится налоговая задолженность почти в 30 миллиардов рублей. Речь идёт о транспортном, земельном, имущественном налогах, даже о налогах, которые уже не существуют. Невольными должниками по ним из-за упущений самого государства стали почти 36 миллионов человек. Премьер предложил списать эту мнимую задолженность в упрощённом порядке, без судебных процедур ликвидировать ошибочные долги граждан по налогам, возникшие до 1 января 2009 года.




С думой о школьниках и дошколятах

Касаясь социальной сферы, Владимир Путин призвал субъекты Федерации  проиндексировать зарплаты бюджетников, пообещав регионам необходимую помощь. За два года фонд заработной платы в здравоохранении должен вырасти на 30 процентов, а в системе образования это произойдет еще раньше. Из Бюджетного послания губернатора вытекает, что Омскую область к такому решению и призывать не надо – в нем 30-процентное увеличение зарплаты педагогов запланировано уже с 2012 года. Тогда же на 50 процентов возрастет средняя зарплата медработников образовательных учреждений.
Глава правительства заявил, что будут вкладываться средства в повышение квалификации педагогов, решение проблем малокомплектных школ, особенно в сельской местности, формирование в учебных заведениях доступной среды для людей с ограниченными возможностями, создание условий для того, чтобы в школу пришла работать молодёжь. Уже через пять лет в стране будет на миллион школьников больше, чем сейчас. Это значит, что нужно уже сегодня думать о расширении мест в школах, возведении новых, ремонте имеющиеся. За этот период надо построить не менее тысячи школ и не оставить ни одной в аварийном состоянии.
И ни в коем случае нельзя забывать о дошкольном образовании. Очередь в детские сады составляет в целом по стране почти 1,9 миллиона малышей. 
В ближайшие несколько лет регионы России должны снять проблему нехватки мест в детсадах. Решая ее, необходимо повысить социальный статус работников дошкольного образования, увеличить оплату их труда. Леонид Полежаев задачу ликвидации дефицита мест в детских садах и модернизации системы образования в целом ставит по значимости на второе место после строительства жилья. За пять лет регион направит на решение этой проблемы порядка трех миллиардов рублей, создаст не менее 10 тысяч мест в детсадах. Уже в ближайшие два года в области будет снят вопрос очередности в сельские детсады.

Жилье – приоритет и для страны, и для региона

Особую поддержку глава правительства пообещал сельской медицине. Врачам, которые приедут работать на село, предполагается выделять до 1 миллиона рублей подъёмных.
Предусмотрены меры и по поддержке молодых учителей. Для них будет организована специальная ипотека с пониженной ставкой и минимальным первоначальным взносом, а в рамках проекта «Учительский дом» создадут жилищные кооперативы. Владимир Путин заявил, что надо решить вопрос о передаче свободных земель, находящихся в федеральной собственности, под кооперативную застройку для всех бюджетников без исключения – для врачей, учителей, преподавателей вузов, работников культуры и социальной сферы, и  призвал регионы подключиться к этой программе, в том числе за счёт своих возможностей помочь с обустройством инфраструктуры. «Для каждой семьи в России должна быть перспектива решить свою жилищную проблему, – сказал премьер-министр. – Это одна из важнейших наших задач. К 2016 году предстоит практически удвоить объём жилищного строительства, и прежде всего это должно быть современное, доступное жильё. 
Но главный критерий – не просто квадратные метры, а реальная возможность для российской семьи с самыми разными уровнями достатка вселиться в новый дом или квартиру, обустроить свой семейный очаг».
На первое место ставит увеличение темпов строительства жилья и омский губернатор. В будущем году только в районах области будет сдано 600 тыс. м2 – такого объема строительства здесь не было никогда. Уже сейчас селянам предоставляются целевые займы на выплату первоначального взноса, до конца года помощь из областного бюджета получат более 700 семей. 
А в будущем году будет вдвое увеличен размер денежной выплаты на строительство или приобретение жилья молодым сельским педагогам. Омские учителя, проживающие в сельской местности, получают льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, с 2012 года такие льготы будут распространены на медиков и работников культуры. Многодетным семьям, пожелавшим построить дом, у нас на безвозмездной основе выделяются земельные участки, надо полагать, в области отреагируют и на предложение Путина передавать земли под жилищную застройку кооперативам бюджетников.
Глава правительства говорил и о необходимости снижения ставок по ипотечным кредитам. По его мнению, в ближайшие годы они должны подвинуться где-то к 6,5–7%. Нельзя мириться и с тем, что в карман народа залезают управляющие и коммунальные компании, выставляя необоснованные счета за тепло, свет, воду. Контроль за ними, конечно, должны осуществлять муниципалитеты, но и правительство предпримет шаги по сдерживанию тарифов. Такое решение собственно уже есть: уровнем инфляции ограничен рост тарифов большинства естественных монополий. Это должно сдержать и рост тарифов на услуги ЖКХ. В дальнейшем предлагается установить социальную норму потребления коммунальных ресурсов, в пределах которой цены на «коммуналку» не будут расти выше инфляции. Омичи и здесь находятся в более выгодном положении – в области предельно допустимая величина оплаты граждан за жилищно-коммунальные услуги установлена в размере 20% от доходов семьи, а для наиболее уязвимых категорий – 18%, тогда как федеральным нормативом этот размер определен в 22%.
Рассказав о планах на ближайшее будущее, Владимир Путин подчеркнул, что самое активное участие в их формировании в рамках созданного «Народного фронта» приняли общественные объединения, многие россияне. В общей сложности поступило более миллиона писем, обращений, поправок и к программе, и к законам. «Заинтересованность, готовность к обсуждению проблем со стороны общества огромна, – констатировал лидер «Единой России» и инициатор создания ОНФ. – Собранные предложения – это, по сути, народный наказ. Нужно провести тщательный анализ этих предложений, отработать самые ценные и положить их в основу нашей работы на ближайшие пять лет. Определять приоритеты мы должны не в чиновничьих кабинетах, а вместе с самими гражданами страны и в интересах этих граждан». 
Впрочем, экономический приоритет уже определен и поддержан обществом – широкомасштабная модернизация во всех отраслях от производственных до социальных. Иного пути у России нет, и с пониманием этого в регионах с поставленными задачами наша страна, безусловно, в состоянии справиться. А еще экономика должна быть не экономной, как любили говорить в советское время, 
а креативной. Тогда у нас все получится.
Игорь Спиридонов

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.