Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

«И в сих местах нашли упокоение…» Из истории омских кладбищ

«И в сих местах нашли упокоение…» Из истории омских кладбищ
25.04.2012
Фото:

 

Из истории омских кладбищ

Существует один день в году, когда все городские кладбища заполняются людьми, и «некрополи», образно говоря, превращаются в «акрополи». День этот в простонародии именуется родительским, а по-славянски – Радоницей, которую мы и отмечаем сегодня.

Город всегда начинается с кладбища – распространенная и банальная фраза, скажете вы. Но давайте вдумаемся в ее смысл. Действительно, первое, с чем сталкивается путник, въезжая в тот или иной населенный пункт, – это «город мертвых», который как бы предвещает встречу с городом живых. Удивительно, но иногда кладбища переживают даже те поселения, на окраинах которых они когда-то возникли. Кому из нас не доводилось видеть знакомую картину: стоит в чистом поле одинокий погост, а вокруг него ничего нет.

А в ряде старинных городов среди городской застройки можно увидеть старые кладбища с небольшими церквями. По их местонахождению можно определить, где когда-то заканчивался город, а по состоянию – отношение ныне живущего населения к памяти предков.

Нередко таким некрополям присваивается статус мемориальных. Официально для похорон они давно уже закрыты, исключения делаются лишь для родственников погребенных здесь или выдающихся и известных горожан. Есть такое кладбище и в нашем городе, обозначенное на картах как «Старо-Северное».

Мемориальное кладбище

Вопрос об организации нового кладбища рассматривался городскими властями еще в марте 1941 года. На действующем тогда Шепелевском кладбище уже практически не имелось свободных участков для новых погребений, кроме того, оно уже находилось в пределах городской черты в окружении жилых кварталов. В решении, уже принятом Омским горсоветом 25 марта 1941 г. за № 345, значится следующее: «…Для организации нового кладбища отвести участок на внеселитебных землях, занятых индивидуальными огородами по продолжению улицы Орджоникидзе, за полотном окружной ветки, площадью 27 га и в связи с этим перенести асполе (асинизаторское поле. – А.Л.) на другой участок…» Согласно этому решению к апрелю того же года горкомхоз должен был предоставить горисполкому смету и проект как на устройство кладбища, так и на перенос с этого места на другое асинизаторских полей и свалок. Непосредственно к работам по организации кладбища планировалось приступить во втором квартале 1941 года. Но Великая Отечественная война 1941–45 гг. не только нарушила мирную жизнь далекого тылового Омска, но и во многом предопределила его будущее, сделав в послевоенные годы крупным центром оборонной промышленности, и внесла серьезные коррективы в план застройки городской среды. Именно на военное время приходится резкое увеличение численности населения.

Многие городские общественные здания были отданы под эвакуированные госпитали. Умерших в них воинов хоронили на разных городских кладбищах, но предпочтение отдавалось северо-западной части Казачьего кладбища. Довольно высокая смертность среди раненых, приезжих и горожан заставила «отцов города» вновь вернуться к вопросу об организации нового кладбища.

В январе 1942 года в районе 36-й Северной было открыто для погребения новое военное кладбище. В то время эта территория являлась городской окраиной и представляла собой степь без лесонасаждений, поросшую солнцелюбивыми травами. Жилых домов поблизости не было, и лишь только в 500–800 метрах южнее кладбища возвышались антенны радиостанции Иртышского пароходства. Первыми, кто нашел свой последний приют на этом кладбище, были умершие в госпиталях красноармейцы, бойцы трудармии и заключенные из омских колоний и тюрем. Последних же хоронила тюремная обслуга в братских могилах и без документов. Так было положено начало военному участку Старо-Северного кладбища, который затем постепенно пополнялся новыми захоронениями Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Наряду с военными на Северном кладбище хоронили и гражданское население. Постепенно сформировались «правительственная аллея», где спят вечным сном руководители города и области, деятели науки и культуры, Герои Социалистического Труда и известные предприниматели. По мере необходимости, ввиду расширения, к Старо-Северному кладбищу городскими властями производилась прирезка земли. Таковая, например, была осуществлена в 1966 году. А два года спустя 16 января городской исполнительный комитет принимает решении об официальном закрытии Северного кладбища для погребений. Уже тогда некрополь в народе считался мемориальным, ввиду того что на нем покоилась местная элита.

Некрополь вдоль дороги на восток

Так уж получилось, что большинство городских кладбищ, возникших в советское время, получило своё наименование по тому направлению, где они находились. Ничтоже сумняшеся, тогда названия давали по сторонам света. Вот так и появилось на карте города Старо-Восточное кладбище. Расположено оно вдоль растянувшейся городской улицы 10 лет Октября, постепенно переходящей в Сыропятский тракт, обращённый на восток. Между прочим, кладбище это на два года старше Старо-Северного и было открыто ещё до Великой Отечественной войны, в 1940 году. Просто первые захоронения на этом погосте, к сожалению, не уцелели. А закрыто официально оно было совсем недавно, 1 августа 2003 года. Здесь нашли свой последний приют многие из горожан. И в их числе: известный ученый-краевед А. Ф. Палашенков, минеролог и поэт П. Л. Драверт, известный омский географ Д. Н. Фиалков и многие другие. В конце 2010 г. перед входом на кладбище стали возводить часовню, которая и была освящена 5 января 2011 г. по примеру тобольской кладбищенской церкви во имя Семи отроков Ефесских.

Прозванное в народе «Пушкинским»

В конце 1960-х годов и появился в нашем городе новый погост, наименованный, по сложившейся традиции, Северо-Восточным. Народная молва тут же его окрестила «Пушкинским», поскольку кладбище находилось вблизи тракта, ведущего в с. Пушкино. Это и была та единственная дорога, по которой к нему можно было добраться. Своим появлением в какой-то степени новое кладбище было обязано закрытию с 1 февраля 1968 г. Старо-Северного кладбища. Весной и осенью того же года Омский горисполком принимает два решения, по которым осуществляется земельный отвод для планируемого погоста на землях СибМИСа и СибНИИСХоза. А 15 марта 1969 г. городские власти принимают официальное решение об открытии Северо-Восточного кладбища. После чего начинается интенсивное захоронение на нём почивших граждан. Со временем начинает ощущаться дефицит земли, отведённой под погребения. В 1990–1991 гг. кладбище даже временно закрывается для захоронений. В 1992 г. к его территории прирезается 10 га за счёт соседствующих полей НПО «Колос». После чего погост вновь был открыт для захоронений. Однако через десять лет вновь возникла проблема земельного дефицита. Поэтому с 1 августа 2003 г. согласно постановлению мэра г. Омска оно, как и три других кладбища, закрывается для свободного захоронения граждан. С этого времени, чтобы похоронить кого-либо здесь, необходимо документально подтвердить, что на данном кладбище покоится близкий родственник усопшего и рядом с могилой имеется свободное место. На 2007 г. площадь Северо-Восточного кладбища равнялась 120 га. Это второе по величине среди городских кладбищ после Ново-Южного, расположенного по Черлакскому тракту. Не всё было благополучно на Северо-Восточном кладбище в советское время. Наблюдались случаи воровства дорогих памятников и могильных плит. Частая смена директоров только усугубляла положение дел.

Мысль об устройстве кладбищенского храма на Северо-Восточном кладбище впервые была высказана бизнесменом из Америки русского происхождения Н. Т. Гончаровым во время его первого пребывания в Омске 25 апреля 1988 года. Именно тогда, после панихиды на могиле своего отца, священника Трофима Гончарова, он обратился с просьбой к владыке Феодосию помочь ему перенести в Омск прах его матери Елизаветы Гончаровой-Воронцовой, которая скончалась 31 мая 1933 г. и была похоронена в с. Юрьевка Павлоградского района Днепропетровской области. Николай Трофимович хотел, чтобы его родители покоились на одном кладбище и на нём была бы устроена часовня. Все расходы по её устройству Н. Т. Гончаров готов был взять на себя. Это же пожелание он высказал тогдашнему уполномоченному совета по делам религий по Омской области О. П. Осипову. Как покажут дальнейшие события, перенести прах его матери в наш город не получилось, а вот построить первый в Омске кладбищенский храм и перезахоронить в него отца оказалось возможным. Первый денежный взнос благотворителем был сделан тогда же, летом 1988 г., и составил 2000 рублей. Был составлен эскизный проект храма. Согласно ему размеры храма не превышали 4 м в длину и 6 м в ширину. Строительство церкви началось летом 1988 года. К октябрю того же года был залит фундамент, на него были положены бетонные блоки, которые и составили стены для нижнего храма. Той же осенью приступили уже к возведению второго этажа храма – деревянного. Были положены третий и четвёртый венец. К лету 1989 г. вновь построенный двухпрестольный храм был освящён.

Увековечивание Казачьего погоста

Об устройстве мемориала, восстановлении и возрождении Всехсвятского храма на Казачьем кладбище заговорили в начале 1990-х годов казаки. К этому их подтолкнули многочисленные просьбы русских эмигрантов из-за рубежа, чьи родители и родственники были похоронены на этом кладбище. Тогда же архитектором В. А. Барановым был разработан проект по устройству мемориала «Казачье кладбище». Он предусматривал строительство Всехсвятского храма. Недостатком этого проекта было то, что возведение церкви требовало колоссальных денежных вложений. На что автору и было указано на одном из заседаний градостроительного совета. Ввиду этого В. А. Баранов составил второй проект, более скромный в отношении капиталовложений.

Однако и он в дальнейшем подвергся корректировке. 20 апреля 1994 г. за № 246-п вышло постановление главы администрации «О разрешении Сибирскому центру казачьей культуры проведения проектно-изыскательских работ для создания мемориального сквера на территории Казачьего кладбища в Куйбышевском районе». Усилиями Сибирского центра казачьей культуры 17 октября 1994 г. был даже проведён субботник по благоустройству небольшого участка бывшего кладбища. Но, к великому сожалению, дело на этом и закончилось. Следующим шагом к номинальному признанию бывшего Казачьего кладбища историческим и устройству на его месте мемориального сквера явилось постановление главы городского самоуправления за № 490-п от 24 июня 1996 года. Декларативный характер этого документа определило одно из последующих постановлений, которое все перечисленные ранее мероприятия относительно как Казачьего, так и других кладбищ, откладывало на неопределённое время из-за отсутствия финансов. Эта «оттяжка» привела к тому, что в административных и коммерческих кругах стали поговаривать о застройке оставшегося пятачка кладбищенской земли. Первым шагом в устройстве мемориального сквера явилась установка памятника умершим в госпиталях воинам. Его авторами стали В. А. Баранов, В. Я. Игнатенко, С. В. Цыбин. Но наряду с сооружением памятника на территории мемориального сквера предусматривалось строительство и Всехсвятского храма. И вот 5 мая 2003 г., накануне Радоницы, на некогда упраздненном Казачьем кладбище был установлен и освящен архиерейским чином Поклонный крест. Однако кому-то это не понравилось. Нашлись варвары и вандалы, которые его спилили. И только 24 июня 2004 г. Поклонный крест в присутствии казаков со всей России вновь был установлен и освящен на Казачьем погосте.

На протяжении нескольких месяцев разрабатывался проект строительства Всехсвятского храма. Перед архитекторами стояла дилемма: построить церковь в том виде, в котором она была, либо спроектировать совершенно новую. Проект восстановления Всехсвятского храма на основе имеющихся исторических фотографий предложил епархиальный иконописец и архитектор Г. Адаев. Но ввиду долгосрочности строительства и дороговизны проекта от данного варианта отказались. Было отдано предпочтение проекту, разработанному авторским коллективом в составе: О. А. Крупиной, Л. Н. Лузиной, А. П. Лепешонковой, В. А. Баранова, который предусматривал возведение совершенно новой деревянной шатровой церкви. В качестве главных аргументов «за» выступили дешевизна и быстрота строительства. Работы по устройству фундамента для храма начались осенью 2004 года. Строительство Всехсвятской церкви при поддержке губернатора Омской области Л. К. Полежаева было осуществлено в рекордно быстрый срок. Возведение храма велось силами трудового коллектива СМУ «Первомайский». А 11 января 2005 г. вновь воздвигнутый Всехсвятский храм был уже освящён. И хотя как такового кладбища здесь сегодня уже нет, а о его существовании на этом месте в 1842–1975 гг. напоминают ныне чудом уцелевшие от разрушения надгробные памятники и их фрагменты, выставленные вдоль аллеи, ведущей к Всехсвятскому храму, в родительский день сюда приходят потомки тех, кто некогда нашел здесь свой последний земной приют.

Вместо эпилога

Сознание необходимости поминовения усопших для облегчения их участи и для того, чтобы они были нами довольны, – устойчивая черта нашего мировоззрения, сохранившаяся в значительной степени даже после десятилетий гонения на православную веру. Кладбища наряду с храмами являются местами этого поминовения. К сожалению, многие из них, существовавшие в нашем городе, мы не сохранили для будущих поколений. Слава богу, что сегодня отменен существовавший в советское время варварский закон, согласно которому через четверть века после своего официального закрытия погост сносился, а его место застраивалось. Сегодня места упокоения выделены в особо охраняемую зону и сноситься не будут. А вот останутся ли на карте Омска – зависит от нас с вами.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.