Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Дело молодое

Дело молодое
07.06.2012
Фото:

Без сомнения, завтрашний день не только Омска, но и всей страны – студенты. Сегодня они грызут гранит науки и уже начинают подумывать о своем месте в жизни. Поэтому всему учатся, во все вникают, всего хотят попробовать. И потому они инициативны, амбициозны и бесстрашны. Именно для них на предпринимательском форуме провели День карьеры. И дали мастер-класс «Профессия предприниматель».


Теория


Сначала их ждали истории успеха. Пока чужого. Замечательно, что достаточно молодые предприниматели, рассказывая о своем бизнес-становлении, не ушли в лишние детали и самолюбование. Потому и слушали их внимательно.

Учредитель групп компаний «Новое кредо» Олег Ананьев начал с того, что напомнил нынешним студентам о перестроечном времени, которое они в силу возраста знать не могут. А годы были голодными. И вот тогда Олег решил сделать все, чтобы его семья никогда не голодала.

Он закончил СибАДИ, в 90-е мог бы пойти или в бандиты, или в предприниматели. Выбрал второе. Но сколько ж трудностей встретилось на пути. Тот же дефолт 1998 года, около 40 собеседований прошел прежде, чем его приняли на работу, где все равно зарплату почти не платили.

И только через три года, проработав в двух компаниях, Олег понял, что такое бизнес, и решил: пора начинать. Зарегистрировал компанию, хотя денег на развитие и близко не было, потащил, потащил… Сейчас у Ананьева уже шесть компаний разной направленности, и «Новому кредо» уже 10 лет.

– Не надо кивать на государство, – объясняет Олег Ананьев студентам. – Если внутри вас есть желание быть свободным человеком, никакое государство вам не помешает. И тут главное – ваши способности.

– С какими проблемами вы столкнулись на старте вашей карьеры? – вопрос из зала.

– Я очень быстро понял, что не ожидал столько обязанностей: и маркетинг знать, и в бухгалтерии разбираться, и все, все, все. То есть столкнулся с нехваткой знаний. И до сих пор сталкиваюсь. И постоянно учусь.

Другой предприниматель – Евгений Фурлетов-Демченко – выучился на юриста, получив два красных диплома, работал юрисконсультом в крупной компании. Но он не переставал смотреть по сторонам, искать, что для него интереснее. Пока однажды не попал на курсы германских специалистов по бизнес-планированию.

– И я понял, – говорит Евгений, – что это для меня. На этом моя юридическая деятельность закончилась. Я переехал в район Новосибирской области, где применял на практике бизнес-планирование, реализовав знания на практике: организовав спортбар байкерской направленности, посмотреть на который приезжали и голландцы, и депутаты Госдумы, и представители политических партий.

А потом Евгений с семьей переехал в Омскую область, в Большеречье. И через год открыл в районе четыре бизнеса: продуктовый магазин, мини-пекарню, ввели в строй молоковоз и вот-вот откроют производство тротуарной плитки. Евгений отмечает, что восемь его проектов получили государственную поддержку.

И Александр Федотов не сразу стал руководителем электротехнической лаборатории ООО «Константа». Когда-то на заводе он познакомился с начальником лаборатории. И предложил ему:

«Давайте мы все ваши приборы поверим». И когда тот согласился, Александр снял деньги, предназначенные на свадьбу, и открыл свой офис, где и занялись поверкой приборов. Теперь у Федотова своя электротехническая лаборатория.

И он дает совет молодым:

– Не бойтесь ввязаться в драку, там разберетесь. Это только глаза боятся… Знаете, какой есть огромный плюс у предпринимателя? У него есть возможность делать то, что ему нравится. Я лично от работы испытываю кайф.

Александра спросили о роли высшего образования. И получили от выпускника «политеха» ответ: она рекомендательная, добиться многого можно и без высшего образования, но лучше все-таки с ним.


Практика


А вот бизнес-тренер Дмитрий Устьянцев развернул разговор уже в практическую плоскость. Хотя сначала дал несколько ярких определений. Например, слушатели узнали, что граница между предпринимателем и непредпринимателем проходит в нем самом.

А еще интересно, что у предпринимателя зона комфорта отодвигается: он ставит все новые задачи и идет к их решению. А у непредпринимателя все проще: один маленький успех и он уже сел на диван и купил пиво. Любопытно: когда Дмитрий Устьянцев спросил ребят, кто такой Карл Маркс, они задумались. И его формулу «деньги-товар-деньги» назвать никто не смог. Даже не листали, похоже, студенты «Капитал». Формула, кстати, не совсем верна: вторые деньги – это не просто деньги, а деньги с прибылью. В этой формуле есть блок коммерции, в которую входят продажи и маркетинг…

В общем, рыночные теории на вполне понятном для студентов уровне разъяснили. А затем пригласили всех к деловой игре «Бизнес-среда». Разделились на команды (по названиям сторон света) и получили вводную: все будут продавать цветы.

И все принялись за дело. Сначала из подручных материалов смастерили киоски. Потом попытались понять, чем и как в нем торговать. Для этого команды принялись опрашивать друг друга, выясняя каждая для себя, какие потребности нужно удовлетворять. Выяснили. Затем каждая команда прорекламировала свой цветочный киоск. И каждый участник выставил командам-соперницам личную оценку.

Итоги подвел бизнес-тренер. И он же провел разбор полетов, указав на ошибки и находки.

А еще хочу подчеркнуть вот что: в самом начале деловой игры Дмитрий Устьянцев спросил: «Есть кто-то, кто уже хочет уйти?»

Никто не откликнулся. Самое интересное, что никто до конца тренинга и не ушел.


Наталья Яковлева, студентка 3-го курса Государственного университета Министерства финансов, будущий специалист по финансам и кредиту:

– Очень понравилась деловая игра. Еще хочу сказать, что я сейчас промоутирую свой проект в студенческой организации. У нас есть человек в проекте, который занимается его продвижением. Сегодня я поняла, что и ему, и мне надо выделить конкретную целевую аудиторию, т.е. кто с большей степенью вероятности придет на проект (он «культурный»). Плюс я получила сейчас заряд положительных эмоций, позитива, толчок к дальнейшим действиям.


Максим Пузиков, студент 4-го курса экономиче

ского факультета ОмГТУ:

– Честно говоря, сразу в предпринимательство не стремлюсь. Не хочу преждевременно подниматься на высоту – боюсь упасть. Хочу прежде поработать с самого низу, может быть менеджером, но чтоб была перспектива роста. Считаю полезным набраться опыта, наработать какие-то связи, постоянно видеться с людьми. И не сидеть на месте – двигаться.

От мастер-класса впечатление очень хорошее. Посмотрел на успешных предпринимателей, послушал чего и как они достигли. И знаете, интересного много, но главное в другом: их пример меня вдохновил. Я к этому все равно приду. Что касается деловой игры, то здесь нет таких впечатлений, наверное, потому, что я не слишком творческий человек, не люблю выступать без подготовки. А вот наблюдать за другими в ходе игры было интересно.

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.