Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Главное в изобретении – его практическое применение

Главное в изобретении – его практическое применение
06.09.2012
Фото:

А ведь на имеющемся оборудовании, по словам руководителя компании «УниверТМ» Игоря Зинкина, можно изготавливать детали при помощи построения прототипа в соответствии с их трехмерной моделью. 3D принтер способен создать деталь или форму для тиражирования образца из пластмассы, металла и керамики. Деталь послойно выращивается за счет полимеризации фотополимеров, излучением ультрафиолетового диапазона.

И пусть пока у этого оборудования достаточно ограниченная область применения, сегодня назрела необходимость выходить на более масштабные проекты и расширение области применения, поэтому в «УниверТМ» занялись металлообработкой и последующим использованием наработок в работе с керамикой. Сейчас здесь охватывают широкий спектр работ, связанных с подготовкой производства к выпуску серийной продукции. Это прототипы, опытные и средние партии изделий, которые можно проверить в реальных условиях.

По словам Игоря Зинкина, в области после 2007 года стали появляться предприятия, которые пытаются применять и использовать эти технологии, но такой степени оснащенности нет пока нигде. Учебный центр в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе – это первый в Омском регионе центр прототипирования полного производственного цикла.

В то время как аналогичный центр прототипирования в региональном бизнес-инкубаторе для выхода на прибыли надо доукомплектовывать и размещать в одном месте. Имеющееся у г-на Плукчи (директора регионального бизнес-инкубатора. – Прим. ред.) оборудование, по мнению Зинкина, не может окупить само себя, так как для этого нужно сопутствующее оборудование. Более того, в региональном бизнес-инкубаторе, например, совсем нет возможности утилизировать промышленные отходы.

Руководитель университетского бизнес-инкубатора Александр Гончаренко поддержал своего коллегу, сказав, что единый производственный процесс невозможно организовать на оборудовании, размещенном в разных местах.

Министр экономики Александр Триппель выслушал все соображения специалистов и пообещал, что его министерство будет плотнее взаимодействовать с межвузовским бизнес-инкубатором и «УниверТМ» для расширения области практического применения новых технологий. Также он отметил, что до выхода на промышленные объемы расположение звеньев производственной цепи на разных территориях не столь важно, важнее, чтобы они централизованно управлялись.

Еще один проект в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе заинтересовал министра экономики Омской области. Особое внимание чиновника привлек создаваемый в Омске Центр космических услуг. Подобные центры сформированы практически во всех регионах России и открываются по инициативе Федерального космического агентства (сокр. Роскосмос). Центр пока еще не открыт, еще только подписано соглашение между ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, правительством Омской области и Роскосмосом, но его будущий руководитель Василий Быков тут же познакомил министра с перспективами работы центра, который создался на базе нескольких омских вузов. ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГАУ им. П. А. Столыпина, СибАДИ, ОмГТУ объединились и создали лабораторию автоматизации геодезических и фотограмметрических работ, которая объединила всех ведущих омских ученых в области геодезии и уже на протяжении 3 лет занимается оказанием высокотехнологических услуг в сфере позиционирования.

Специалисты лаборатории работали на таких крупных проектах, как возведение вантового моста на остров Русский к саммиту АТЭС-2012, в Якутии при прокладке газопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, а также при возведении Красногорского гидроузла.

 Но, кроме крупных проектов, в центре автоматизируют работу кадастровых инженеров Омска, используют самые современные разработки, патентованные изобретения отечественных ученых, а простое использование типовых решений, которые предлагают иностранные фирмы, это не очень дешево. Поэтому в центре, как заверил Василий Быков, имеется возможность снизить цены и таким образом повысить конкурентоспособность.

 Предприятие использует как наземные системы позиционирования, так и системы дистанционного зондирования. Это космические снимки российской группировки спутников «Ресурс-ДК» и спутников иностранного производства. Крупные аэрофотосъемки выполняются с помощью как авианосителей Ан-2, Ту-134, Ан-30, так и с помощью беспилотных летательных аппаратов, разработанных омскими учеными.

Министр отметил, что в межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе достаточно много интересных разработок, но главное – необходимо расширить масштабы их применения.

В Омске такие разработки применяются очень мало, поэтому мы должны все оценить, проанализировать, где мы можем это использовать и какой экономический эффект это даст. И в первую очередь именно там, где используются бюджетные средства, заметил Александр Триппель. По его мнению, главный вопрос заключается в практическом применении этих знаний и методик, чтобы это действительно работало эффективно. После посещения университетского бизнес-инкубатора руководитель регионального министерства экономики пообещал, что будет плотнее взаимодействовать с межвузовским бизнес-инкубатором и «УниверТМ» для расширения области практического применения новых технологий.

Илья Петров, Тахмина Тынысова

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.