Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

По масштабам и проблемы

По масштабам и проблемы
08.09.2012
Фото:

–Я 30 лет руковожу предприятием, начинал еще при СССР и могу сравнивать, – говорит директор ЖБИ Олег Юревич. - Да, при плановой экономике у меня были трудности со снабжением, со сбытом продукции, был дефицит, были излишки. Но работали весело, и седых волос не прибавлялось. В отличие от нынешнего времени.

Оказывается, в нашем капиталистическом настоящем вокруг небольшого предприятия, которое работает в реальном секторе экономики – строительстве, постоянно крутятся проблемы. Это и трудности с доставкой продукции для производства. Например, щебень, которого для изготовления строительных блоков необходимо очень много.

– Везти щебень по железной дороге – это самоубийство,– рассказывает Олег Юревич. - Тарифы такие, что можно просто сразу закрывать предприятие. Стараемся находить обходные пути. Например, водным транспортом, баржами. Но уже с Новосибирском такой вариант не пройдет, только Казахстан. А это уже таможня и новая проблема.

Даже вокруг железнодорожных путей, которые были проложены до завода еще в советское время, постоянно происходят скандалы. То придут люди в малиновых пиджаках и объявят шпалы и рельсы своей собственностью, за которую надо платить, то государство насчитает за пользование заброшенной веткой столько, что платежи могут перевесить всю выручку предприятия.

Были времена, говорит директор, когда даже зарплату рабочим приходилось выдавать продукцией предприятия. Но это все в прошлом. Сейчас у руководства голова болит только при сбыте продукции. Необходима реклама, работа с клиентом после продажи, возмещение задолженности и, как следствие, уплата налогов. При выполнении всех условий продукция на складе не залеживается, и осенью предприятие строит планы на следующий год, ведь необходимо идти в ногу со временем, производить все более современные материалы по инновационным технологиям. Кстати, зарплаты на данном ЖБИ вполне себе ничего – превышают средний уровень оплаты труда в регионе. Рабочие и ИТР не жалуются.

Совсем другое дело в малом-премалом бизнесе. Предприниматель Андрей Баев около 15 лет занимается строительством индивидуального жилья и отделкой квартир. В его бригаде в среднем одновременно работают 5–10 человек. Он тоже создает рабочие места, помогает зарабатывать другим.