Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Стратегия регионального здравоохранения

Стратегия регионального здравоохранения
11.09.2012
Фото:

По традиции, форум открылся с приветствий как очных, так и заочных. Федеральное значение события подчеркнул в своем приветственном письме полпред президента по СФО Виктор Толоконский. От имени губернатора Омской области Виктора Назарова поздравил и пожелал успешной работы участникам министр здравоохранения региона Андрей Стороженко, отметивший, что «из напряженных будней врачей слагается великая миссия сбережения народа».

Омская областная клиническая больница не случайно стала местом проведения всероссийского медицинского форума. Пожалуй, лучший лечебный комплекс региона – один из лидеров и в сфере внедрения инноваций в здравоохранении. Так сказать, теория и практика передовых медицинских разработок в одном флаконе. Поэтому участники форума, собравшего около 400 практикующих врачей, ученых, руководителей медицинских вузов, представителей органов власти и общественности из СФО, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов, могли не только обсудить инновации в медицине, но и увидеть, как это работает в действующей клинике.

Достигнутые результаты отметил и председатель правления Общероссийского объединения медицинских работников Георгий Новиков, который подчеркнул, что омская медицинская школа добилась успехов, внедряя новые медицинские технологии. По словам Андрея Стороженко, продолжается работа по совершенствованию высокотехнологичной медицинской помощи на базе наших ведущих медучреждений – Областной клинической больницы, клинического медико-хирургического диспансера, многопрофильной больницы.

Министр рассказал о концепции развития здравоохранения в Омской области, не забыв отметить существующие проблемы и пути их решения. По его мнению, положительную роль сыграло объединение систем муниципального и областного здравоохранения под эгидой регионального министерства. Сейчас выстраивается модель системы территориального здравоохранения. При этом особое внимание уделяется вопросам оптимизации использования оборудования, повышения профессионализма кадров, внедрения методик контроля качества медицинских услуг. Все это неизбежно потребуют увеличения бюджетной поддержки. И такая поддержка обещана омским губернатором. Региональное министерство здравоохранения планирует 78 процентов всех средств направлять на реализацию ведомственных целевых программ, более 5 процентов – на долгосрочные проекты.

В числе приоритетных направлений – строительство поликлиник в «спальных» районах, перинатального центра, межрайонных центров, замещающих стационары, где особый упор будет сделан на ранней диагностике заболеваний. Серьезный прорыв сделан и в части внедрения информационных технологий. Как сказал Андрей Стороженко, информатизацией охвачены все, даже самые отдаленные ФАПы, а их на территории Омской области порядка 800.

Если компьютеры и Интернет в сельских медучреждениях сегодня обыденная вещь, то специалистов не хватает. Кадры – это одна из самых серьезных проблем в отрасли. Об этом говорили участники форума из разных регионов. В первую очередь, речь идет об оттоке квалифицированных специалистов из села. Не хотят туда ехать и выпускники медицинских вузов, даже так называемые целевики, которые обязаны вернуться в районы, которые послали их на учебу. В некоторых районах Омской области из 30 целевиков возвращаются не больше пяти. Вроде и преференции им неплохие дали, установив дотации из федерального и областного бюджетов, серьезная помощь оказывается в получении или строительстве жилья. А молодые врачи по-прежнему стремятся в большинстве своем остаться в городе. Этот вопрос также обсудили участники форума.

Еще одна из тем в программе форума – паллиативная помощь, предусмотренная для тяжелых пациентов. Для России – это явление достаточно новое. Но федеральный закон, утверждающий новый вид паллиативной медицинской помощи, реализуется уже в большинстве регионов. В Омске отделение паллиативной помощи работает на базе онкологического диспансера. Оно открылось два года назад и пока рассчитано на 20 коек. К каждому пациенту индивидуальный подход. Помимо помощи медицинской – психологическая.

Идеи создания региональных центров паллиативной помощи в русле новой политики в сфере здравоохранения. Как сообщил председатель правления Общероссийского объединения медицинских работников профессор Георгий Новиков, в скором времени в систему обучения врачей добавится новая специальность – специалист по паллиативной медицине. 

Эта мера обусловлена большой загруженностью больниц, которые не всегда могут предоставить качественный уход за людьми с тяжелыми, часто неизлечимыми заболеваниями. Единственный в Омске хоспис просто не в состоянии принять всех нуждающихся. В настоящее время ни для кого не секрет, что пациентов с неизлечимыми болезнями зачастую отправляют домой, оказывая поддерживающую терапию. «По данным Всемирной организации здравоохранения, подавляющее большинство пациентов предпочитает уходить из жизни в больнице, а в хосписе – единицы, – пояснил Новиков. – Планируется открыть достаточное количество коек по всей России, причем не только в крупных городах, а и в сельских отдаленных районах, вплоть до патронирования пациентов специальными бригадами на дому, потому что не каждый может прийти в стационар». Кстати, в ряде стран с более развитой медициной, таких как США и Канада, должности паллиативных врачей и медсестер существуют уже давно.

Всероссийский медицинский форум является по сути постоянно действующим. В этом году медики уже встречались в рамках форума в Петропавловске-Камчатском, Орле. За полгода в нем приняли участие более 1,5 тыс. делегатов. После Омска форум направится в Ханты-Мансийск.

Евгений Серебренников

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.