Главный

Омская медицина в делах и людях

17.09.2012

Доктор Фогель

Будущий главный врач Омской городской больницы Артур Фогель родился в семье купца, после смерти которого в 1880 году торговое дело Фогелей было ликвидировано. Мать пыталась содержать детей за счет арендной платы от сдачи в наем нескольких квартир в их доме. В 1896 году, окончив Юрьевскую (бывшая Дерптская) гимназию, Артур поступает на медицинский факультет Юрьевского университета. Уже с 3-го курса он совмещал учебу и работу в акушерской поликлинике и госпитальной хирургической клинике у профессора В. Г. Цеге фон Мантойфеля. С 1902-го под руководством хирурга А. Бергмана Артур Иванович работал ассистентом в хирургическом отделении Рижской городской больницы. В 1903-м Фогель успешно провел операцию на сердце. Это была одна из первых подобного рода операций в России и 37-я по счёту в мире.

В октябре 1904 года, во время Русско-японской войны молодой врач отправился на фронт в качестве добровольца-медика Либавского отряда Красного Креста. Затем год работал заведующим хирургическим отделением отряда в Харбине. С января по июль 1906-го повышал в Германии свою профессиональную квалификацию, работая в клиниках Бергмана, Гильден-брандта, Керта, Хоффа и других.

Талантливому медику предлагали остаться в Германии, но он уезжает в Россию заведовать хирургическим отделением в заводской больнице Русско-бельгийского металлургического общества в г. Енакиево Екатеринославской губернии. В 1909 году Фогель перебирается в Омск, где он стал главным врачом и хирургом Омской городской больницы. Избран, кстати, по конкурсу, опередив 125 претендентов на эту должность. Тогда больница насчитывала 95 коек, три отделения (инфекционное, терапевтическое, венерологическое), а чуть позже А. И. Фогель открыл и хирургическое отделение. В 1910 году по его инициативе в Омске появился рентгеновский кабинет. В здании больницы провели капитальный ремонт и даже устроили для больных теплые туалеты. Были построены отдельные перевязочная и стерилизационная комнаты. А в 1911 году больницу электрифицировали. При ней открылась первая городская аптека.

Артур Фогель работал главным врачом городской больницы до 1923 года, потом остался только заведующим хирургическим отделением. В 1909–27 годах в больнице под его руководством проведено было 16 тысяч операций, из них лично сам Фогель выполнил 10 785. В 1915 году Артур Иванович организовал собственную хирургическую больницу на 12 коек, для этого купил два дома по улицам Тобольской (Орджоникидзе) и Надеждинской (Чапаева) в Омске. После перестройки помещений здесь разместилось 30 коек. В июне 1920 году Сибирское управление здравоохранения присвоило больнице Фогеля звание «Образцовая хирургическая больница при Сибздраве». Однако 10 коек остались собственностью хозяина.

При организации Омского медицинского института в 1921 году А. И. Фогель был избран заведующим кафедрой оперативной хирургии и в качестве консультанта участвовал в организации институтских клиник. В 1922 году он пытался получить эстонское гражданство (в Эстонии жили его мать и сестры Ванда и Элен), но безуспешно. А через год дома Артура Фогеля были национализированы, его лечебница перешла в ведение Губздрава, позже Горздрава, а в 1930 году передана в ведение Омского городского комитета Российского общества Красного Креста.

Тем не менее Фогель продолжал активную врачебную деятельность, параллельно консультируя в физиотерапевтической лечебнице здравотдела Омской железной дороги и работая в областной лечебной комиссии. Он пользовался большим уважением среди омичей как специалист высокого класса. В июне 1937 года общественность Омска отмечала 35-летний юбилей врачебной деятельности хирурга Артура Ивановича Фогеля. В приветственной статье в «Омской правде» профессор М. С. Рабинович писал об огромном авторитете и популярности доктора Фогеля, имя которого хорошо известно в Сибири и на Дальнем Востоке. Нарком здравоохранения РСФСР Сергеев телеграммой поздравил юбиляра и отметил приказом по наркомату как одного из организаторов хирургической помощи Сибири и установил ему персональную ежемесячную ставку в 1000 рублей. Своими постановлениями отметили службу А. И. Фогеля облисполком и горсовет.

Но все заслуги не помогли ему избежать участи многих советских граждан, попавших под сталинские репрессии. На следующий год Фогель был арестован органами НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Германии и Эстонии. Принадлежность к немецкой национальности, знакомство с германским консулом в Сибири В. Гросскопфом, попытка получить эстонское гражданство – все это обернулось теперь как неоспоримое доказательство виновности Фогеля, которого посадили в омскую тюрьму. 26 августа 1939 года выездная сессия военного трибунала СибВО приговорила врача к расстрелу. Но ему повезло. 5 января 1940 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР дело в отношении Фогеля было прекращено за недостаточностью собранных улик, а вскоре и он сам был освобожден.

В годы Великой Отечественной войны Артур Иванович, благодаря своему таланту и профессионализму, спас десятки, если не сотни раненых бойцов. Он награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В последние годы жизни заведовал хирургическим отделением больницы Ленинского района Омска. Умер в Омске и похоронен на Старо-Северном кладбище.

Доктор Ковлер

Имя Сергея Ковлера – акушера-гинеколога по специальности, а также мецената, коллекционера, любителя археологии и живописи – было хорошо известно в дореволюционном Омске. Хотя родился Сергей Александрович (а точнее – Сруль Аронович) в городе Верном (Алма-Ате) 27 сентября 1882 года в семье преуспевающего бизнесмена. После землетрясения 1887 года в Казахстане многочисленное семейство Ковлеров перебралось в Омск. Здесь было больше возможностей для бизнеса, а детям – для учения.

Отец Сергея купил мукомольную мельницу и солодовенный завод на улице Капцевича (ныне Красный Путь). Значительные капиталы Ковлер-старший нажил на торговле хлебом. Материальное положение семьи позволило С. А. Ковлеру получить хорошее образование, он учился в университете в Германии. Но еще до отъезда он принял православную веру, чтобы обвенчаться с Варварой – дочерью известной омской купчихи М. А. Шаниной. Таинство крещения проходило в Омском Воскресенском крепостном соборе, где Ковлер и получил имя Сергея Александровича. Летом 1905 года С. А. Ковлер с молодой женой отправляется в Германию, где поступает учиться на медицинский факультет Йенского университета. Оба прекрасно владели немецким и французским языками. Более того, Варвара Михайловна вместе с мужем прослушала в университете первый курс лекций на правах вольнослушателя, так как обучение женщин в Йене было запрещено.

В период студенчества раскрылись художественные наклонности юноши. Он часто посещал музеи Дрездена, Мюнхена и Берлина. Впоследствии Ковлер увлекся коллекционированием произведений Древнего Востока, а искусствоведение стало его вторым призванием.

После защиты диссертации на тему «О лечении тяжелых малокровий» в Йенском университете С. А. Ковлер удостаивается звания «доктор медицины», а в 1914 году он возвращается в Россию. В Московском университете Сергей Александрович держал экзамен на звание врача (подтверждение диплома) и затем год трудился в институте профессора Снигирева в качестве доктора.

В начале 1916 года семья Ковлеров приезжает в Омск, где Сергей занимается частной практикой и работает в лаборатории городской больницы. Акушер-гинеколог, специалист по женским болезням, он был чрезвычайно востребован в Омске. В Омске у него появилось много друзей и знакомых из числа юристов, врачей, преподавателей гимназий, чиновников и, конечно, художников. Активно занимается он и общественной работой, вступив в Омское общество борьбы с туберкулезом. Как заведующий амбулаторией общества обследовал состояние здоровья и условия проживания сотен омичей. Информация передавалась в общество.

Младший брат доктора, Борис Аронович рассказывал, что Сергей также занимался организацией детского питания для новорожденных. «…Он организовывал обеспечение маленьких детей специальным молоком… – вспоминал Борис Ковлер. – Мы жили близ сада. Там было построено (по схеме брата) большое здание, где размещалась «Капля молока». Так называлось созданное им учреждение. Помню, что привозили с молочных хозяйств бидоны молока, оно специально проверялось, затем подвергалось обработке (кипячению), а потом разливалось в маленькие бутылочки, на которые наклеивались данные о составе, времени разлива. Затем развозили по детским и др. лечебным учреждениям, яслям и проч. Причем отпускалось такое молоко бесплатно».

Весной 1916 года в Омске появилось «Общество художников и любителей изящных искусств Степного края». Сергей Ковлер, как большой ценитель прекрасного, стал одним из учредителей общества, избран членом правления и экспертной комиссии. Сергей Александрович принимал участие и в художественных выставках, экспонируя художественные произведения из своей коллекции – гравюры и акварели. Денежный сбор от выставок поступал в фонд будущих Художественно-промышленного училища имени М. А. Врубеля и музея при нем. Когда же училище открылось (1920 г.), Сергей Александрович подарил музею около 100 предметов декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы мастеров Таиланда, Индонезии, Японии. Сегодня они хранятся в музее изобразительных искусств и историко-краеведческом музее Омска.

Круг его интересов был очень разносторонен. С 1916 года он являлся активным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Вероятно, бывал в экспедициях. Вскоре стал председателем отдела охраны памятников старины Сибири при ЗСОРГО. Именно он подарил музею китайский шлем и кольчугу. Летом 1918 года на левом берегу Иртыша, недалеко от города, он обнаружил крупнейший памятник древней культуры – археологический комплекс «Омская стоянка». Данные этого многослойного памятника позволяют утверждать, что в черте современного Омска располагались стойбища и поселения, в которых жили люди в период каменного, бронзового и раннего железного веков. К сожалению, значительная часть комплекса сегодня застроена профилакторием «Восход». Обнаруженные во время раскопок каменные и металлические орудия, керамику с орнаментом, С. А. Ковлер передал в музей при ЗСОРГО.

В годы Гражданской войны Сергей Александрович был мобилизован и служил старшим доктором в Омском военном госпитале. С 1919-го по 1923 годы он занимал должность завотделом Омгубздрава и Сибкурортуправления. Последнее выдвинуло его на работу в Москву, в наркомат здравоохранения – на должность управделами Главного курортного управления. Но из-за ареста в 1923 г. пришлось вернуться в Омск. Через два года последовал новый арест. Но и здесь повезло – отпустили. С 1937-го по 1939 гг. снова тюрьма и выход на свободу.

Живя в Омске, Сергей Ковлер успевал заниматься и частной практикой, совмещая ее с работой в поликлинике. В период Великой Отечественной войны хлопот прибавилось – пациентками стали эвакуированные женщины. В это время С. А. Ковлер был главным врачом Омской железнодорожной физиотерапевтической поликлиники.

Осенью 1945 года Ковлеру предложили переехать в Ригу (по другим данным – в 24 часа выслали из Омска). Устроившись на новом месте, он перевозит семью и имущество. В Риге Ковлер заведует отделением железнодорожной больницы и занимается частной практикой. Здесь же ему была предоставлена прекрасная пятикомнатная квартира в центре города. И в Риге он не изменяет своему увлечению Востоком, читает лекции по востоковедению музейным работникам. А в 1952 году оказывает существенную помощь в организации восточного отдела при Музее изобразительных искусств Латвии. Доктора Ковлера всегда интересовала и медицина Востока. Узнав, что в Риге организуется музей истории медицины, он с радостью передал туда различные инструменты китайских и тибетских врачей. Добавим, что часть своей коллекции Ковлер подарил Музею зарубежного искусства Латвии.1 апреля 1960 г. Сергея Александровича не стало. Его похоронили в центре Риги, на старинном мемориальном кладбище имени Яна Райниса.

Доктор Вейсброд

Еще один известный врач, оставивший короткий, но заметный след в развитии омского здравоохранения, Борис Соломонович Вейсброд родился в литовском городе Укмярге 22 октября 1874 года. Медицинское образование получил в Харьковском университете. Еще студентом примкнул к революционному движению. Поэтому в 1899 году после учебы его как «неблагонадежного» направили на работу подальше – в село Аркадак Саратовской губернии, где Борис Соломонович работал врачом три года. Затем переехал в малоизвестную слободу Новопсков, где продолжил заниматься врачебной практикой и революционной деятельностью. Из-за преследований полиции уже в 1903 году он уезжает за границу.

За рубежом Вейсборд занимался медицинской практикой в Австро-Венгрии, не забывая про свои политические убеждения. В Россию он вернулся в 1906 году уже членом РСДРП, что не помешало ему устроиться ординатором 1-й городской больницы в Москве. В 1917 году он назначается комиссаром больничных учреждений.

Уже на следующий год был избран главой комиссии Красного Креста по эвакуации заключенных из Австро-Венгрии. С Лениным его связывали тесные и дружеские отношения. После покушения Ф. Каплан на Ленина он был его главным лечащим врачом. Не случайно, очнувшись после операции, вождь мирового пролетариата именно у Вейсброда спросил: «Сколько мне осталось?! Отвечайте прямо! У меня остались недоделанными кое-какие делишки!» Ленина тогда спасли. И большая заслуга в этом принадлежала Борису Соломоновичу. Он также лечил и доктора Тимирязева. После смерти Владимира Ильича Б. С. Вейсброд был членом комиссии по вскрытию и бальзамированию его тела. Подпись Вейсброда стоит под составленным врачами патолого-анатомическим актом.

Во время Гражданской войны Борис Соломонович назначен руководителем чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями на Туркестанском и Южно-Западном фронтах. А в 1922 году Вейсброд избран главным врачом 2-й городской больницы в Москве, которая до 1959 года, кстати, носила его имя. В том же 1922 году Вейсброд избран профессором 2-го Московского государственного университета на кафедре параллельной госпитальной хирургической клиники, а с 1924 года – директором пропедевтической хирургической клиники того же университета. Всё это время он состоит членом Государственного ученого совета и членом немецкого общества хирургов. Борис Соломонович был одним из организаторов неотложки в Москве.

Во время советско-финской войны (1939–1940) он добровольцем пошёл на фронт. Руководил отделом хирургической помощи на передовой, за что был награжден орденом Красной Звезды. Более того, ему в ту несчастливую для СССР войну пришлось выполнить несколько хирургических операций в воздухе, в самолете. Иначе бы раненые просто не выжили. Во время Великой Отечественной неоднократно просил Главное военно-санитарное управление взять его добровольцем на фронт. Но оставшись по состоянию здоровья в тылу, самоотверженно работал в эвакогоспиталях. Многим красноармейцам он спас жизнь.

В октябре 1941 года врача эвакуировали в Омск вместе с эвакогоспиталем. Кроме работы в госпиталях, Борис Соломонович много сделал для создания медицинского образования в нашем городе на базе эвакуированного в Омск 2-го Московского государственного мединститута.

Умер Борис Соломонович от аппендицита 8 июня 1942 года и был похоронен на Казачьем кладбище Омска. В 1961 году в связи с ликвидацией Казачьего кладбища его прах был перезахоронен и покоится ныне на Старо-Восточном кладбище нашего города.

Александр Лосунов

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.