Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Портрет на фоне железа

Портрет на фоне железа
08.11.2012
Фото:

Более пятидесяти лет назад Вячеслав Котельников пришел на «Полет». Пришел прямо со школьной скамьи. Потому и говорит, что он представитель советского политехнического образования, когда часто еще в школе молодой человек находил свой путь в жизни.

– Тогда можно было все попробовать, – рассказывает Вячеслав Иванович. – Кружки на любой вкус, выбирай только. И ребенок развивался. В старших классах к вашим услугам школьные мастерские, лаборатории. Мы в них к самостоятельной жизни готовились.

В 85-й школе Слава впервые увидел настоящие станки: токарный и фрезерный. Лучшие мастера приборостроительного завода им. Козицкого учили старшеклассников эти станки понимать. Для кого-то они оказались неинтересны. А Славу железо сразу потянуло к себе. И после школы Котельников двинулся не в институт, а в 21-е училище учиться на токаря.

Сейчас Вячеслав Иванович с легким сожалением говорит о том, что зря тогда не пошел в «политех», потом по жизни он не раз ловил себя на мысли, что ему не хватает системного образования. А с другой стороны: кто-то два вуза закончил, но в деле и на одно высшее образование не тянул. Как были такие середняками, так середняками и на пенсию пошли. Кто о них помнит? Что они после себя оставили? Чем запомились?

Сам Котельников учился всегда. И даже сейчас, когда на его счету сотни новаторских разработок и патентов, когда десятки инженеров не только на «Полете», но и по всему городу считают себя учениками рабочего Котельникова. Он сам учился и других учил терпению в достижении цели и основательности.

– На авось ничего не проходит, – говорит Вячеслав Иванович. – Сегодня некоторые считают, что рабочий уже вообще не нужен. Вот ракета почему падает? Рабочий что-то не сделал. Каждая де-таль должна до микрона соответствовать параметрам, как этого требовали Королев, Туполев. Была мощная система контроля, где мелочей не было. Сейчас «Булаву» только собрали, а она никуда не летит. И все потому же.

Мастерство Котельникова росло, а с ним росло и неудовлетворение своим собственным трудом. Ему, вникнувшему во все мелочи, стало ясно, что и приспособления используются не те, и станок другой нужен, и технологию надо менять. Его философии многие удивлялись, если не сказать больше, но он стоял на своем, он хотел, чтобы труд стал красивым и рабочий мог от него получать удовольствие. И Котельников этой философии верен все пятьдесят своих рабочих лет. «Вся моя деятельность, – говорит он, – связана с изменением технологий и поиском новых приемов работы, чтобы человек мог раскрыться».

Впервые свой инженерный дар Вячеслав применил во время службы на дальневосточной границе. В горной местности забор на скалах не поставишь, но нарушения границы все равно надо фиксировать.

– И мы придумали прибор для ловли шпионов, – смеется Вячеслав Иванович. – Под проводами системы связи мы подвесили еще один провод, который и стал контролировать пространство до земли. Если эта емкость меняется, значит, кто-то переходит границу. А дежурный все это видит. Так, между прочим, мы фиксировали захват нашей земли китайцами, с которыми тогда были напряженные отношения. За это устройство нас наградили приборами для бритья. А потом мы провели еще более чувствительные провода, чтобы перекрывать речку.

– В этот раз ценный подарок был?

– Был. В этот раз вручили часы «Командирские». И я ими очень гордился. Даже в газете про нас написали.

Это были его первые реальные шаги в новаторстве. Вернувшись на завод, Вячеслав стал расточником на специальном участке, где обрабатывали корпуса космических аппаратов. И он сразу увидел проблему: обработку заготовки базового шпангоута два расточника выполняли целый месяц. А вдруг ошибка с заготовкой, которая стоит шесть тысяч рублей (по тем-то временам!)? И Котельников принялся искать техническое решение. Прежде всего, определил, что требуется модернизация самих станков – для повышения точности обработки. И он, изменив систему отсчета угла поворота планшайбы, в тысячу(!) раз повысил точность обработки на своем горизонтально-расточном станке. Конечно, для этого надо было придумать еще совершенно новую оптическую систему, которая была бы съемной и подходила к любому станку. «Ну, это уже мелочи», – смеется Вячеслав Иванович.

Кстати, эти станки с оптической системой и сегодня, через тридцать с лишним лет, самые точные на «Полете». Даже центральная измерительная лаборатория проверяет точность деталей на этих станках.

Вообще, рассказывая о Котельникове, так и тянет уйти в презентацию его новаторских поисков и находок – настолько они впечатляющи. А что, подумал я, если тянет, не надо противиться, ведь речь-то идет о неординарном рабочем, который всю жизнь железо подстраивает под человека. Вячеслав Иванович до сих пор видит проблемы там, где другие с чистой совестью проходят мимо, и находит такие решения, что опытные инженеры не скрывают удивления.

Вот когда-то Котельников обратил внимание, что все изготавливаемые изделия в поперечном сечении круглые, а станков для их обработки нет. Во всей стране СССР нет. Вячеслав Иванович тогда пошел к директору завода Сергею Степановичу Бовкуну и убедил его, что надо создать станок с программным управлением для обработки деталей с радиусом от тысячи до пяти тысяч миллиметров.

– Поскольку этих станков не существовало,– рассказывает Котельников, – надо было найти базовую платформу. Директор, а он сам настоящий инженер, разрешил, я мог взять любой станок на заводе и делать на его базе свой. Нашел станок с нужной станиной, и в итоге пришлось придумать совершенно новый станок с новым ЧПУ, все приводы завести на это ЧПУ, создать специальную методику программирования на этот станок. И получился уникальный станок, на котором многократно выросло количество обрабатываемых изделий. Этот станок и сейчас работает, ЧПУ у него уже современное, но с задачами он вполне справляется.

За тот станок Котельников получил премию. И авторское свидетельство. Но самое приятное было не это, самым приятным было само разрешение дерзать и доверие директора. Ведь поручили сложнейшую задачу не какому-то КБ, а человеку, который пришел и сказал: «Знаю как». Кстати, для работы на новом станке Котельников подготовил расточника Владимира Ильича Латышенко. Увы, сейчас Латышенко в Америке, работает в фирме «Боинг»…

К Бовкуну Вячеслав Иванович обращался не раз. И директор всегда шел навстречу рабочему, какими бы порой экстравагантными ни казались просьбы Котельникова. Однажды Вячеслав Иванович попросил директора купить с выставки в Москве отечественный станок с французским ЧПУ. Бовкун удивился, но согласился. Потом к станку прикупили несколько элементов, и Котельников сделал из всего этого станок с вертикальным поворотным столом, который мог делать все сложнейшие детали типа «шпангоут». Запуск прошел удачно. И тогда руководство предприятия купило еще один «с выставки», а Котельников переделал и его.

Между прочим, министр тогда обещал Котельникову за эти подвиги орден Трудового Красного Знамени. Но обещание не сдержал, забыл, скорее всего. Зато 27-летнему тогда Вячеславу вручили медаль… «Ветеран труда». Даже директор завода Бовкун смеялся и приговаривал: «Ничего Слава, у тебя все впереди».

И действительно, впереди у Котельникова были два ордена «За заслуги перед Отечеством» второй и первой степеней. И было почетное звание «Лучший изобретатель ракетно-космической отрасли». «Моя главная награда, – говорит Вячеслав Иванович. – У нас это звание весомее ордена было».

Потом заводу дали изготавливать самый мощный в мире ракетный двигатель на «Буран» – 60 штук в год. Но… Многие детали внутри из вольфрама, а вольфрам трудно поддается обработке. Директор уже озадачил все службы, позвал и Котельникова: «Как решить? Все кувыркаются…».

– И мы нашли решение. Изменили материал, из которого инструмент сделан, - вспоминает Вячеслав Иванович, – оснастку специальную придумали. И все. Детали пошли как горячие пирожки: заготовку поставил – снял готовую деталь. И качество получили. Это важно, одна заготовка по цене равнялась двум автомобилям.

А потом Котельников научил станки работать в безлюдном режиме. Ночью в цехе рабочих нет, а станки сами работают. Фантастика! Сергей Бовкун, говорят, любил сюда именно ночью приводить товарищей из министерства и даже из ЦК.

Котельников считает, что у него комплексный технологический взгляд, который, во-первых, не дает ему успокаиваться, а во-вторых, помогает находить решения. «Но нельзя быть чокнутым, – говорит Вячеслав Иванович, – если какая-то проблема не выходит из головы, а решение не вытанцовывается, я с друзьями отправляюсь в тайгу.

Проветрить голову, творчески перезарядиться». При этом Котельников совершенно не охотник и не рыбак, и никогда они в тайге крупного зверя не стреляли. Потому, кстати, они своей компанией ладят с хантами и подружились с их шаманом. Во время таких вот «подзарядок батареек» Вячеслав Иванович даже свои прежние решения для себя отменял. А в 1977 году вот так в тайге он принял решение жениться. И женился, когда вернулся в Омск.

Сейчас он на «Полете» – руководитель НТЦ «Бета». Это уже не столько станки и оборудование, сколько средства спасения и выживания человека. Это, в частности, его «Шанс» – высотный самоспасатель.

– Во время пожара в высотном доме как обезумевшего человека спасти? – говорит Котельников. – Лестница не всегда дотянется. А тут небольшой контейнер в виде цилиндра, внутри трос. Карабин цепляется за тот же балкон, сам человек выходит с балкона и медленно спускается на землю.

Разработал свой «Шанс» Котельников давно, да времена были не лучшие, легла разработка на полку. А после событий в США 11 сентября ему из американского посольства позвонили и напомнили про самоспасатель. И Вячеслав Иванович вернулся к «Шансу». Теперь он уже сертифицирован, в 32 странах патентуется. В Омске его уже делают. Где – не говорит, не хочет делать рекламу, но первая партия готова.