Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Торговые сети толкают бизнес к производству.О тенденциях в этой сфере экономики, проблемах и перспективах предпринимателей рассказывает директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский.

Торговые сети толкают бизнес к производству.О тенденциях в этой сфере экономики, проблемах и перспективах предпринимателей рассказывает директор департамента городской экономической политики Павел Кручинский.
27.05.2013
Фото:
   – Сейчас в омском бизнесе происходит, так сказать, перегруппировка сил. Это связано, во-первых, с последствиями мирового кризиса, а во-вторых, с изменениями в законодательстве, затронувшими интересы индивидуальных предпринимателей. С этого года страховые взносы для них увеличились вдвое, что повлекло за собой переток ИП в другие формы собственности или в работу по найму. С начала года количество индивидуальных предпринимателей снизилось в городе на пять тысяч человек. А если сравнивать с 2008 годом, их стало меньше на 14 тысяч. Здесь, правда, надо сказать, что, по нашим данным, лишь 67-70% предпринимателей вели бизнес, остальные регистрировались в качестве ИП «на всякий случай». Когда страховые взносы столь резко возросли, они решили, что платить за этот «случай» не имеет смысла, и закрылись. Но вместе с тем ушло и немало реальных предпринимателей.
    Наиболее развитой сферой малого и среднего бизнеса остается торговля, хотя ее стали сильно поджимать федеральные сети, которые активно заходят в Омск. По обеспеченности торговыми
площадями на одного жителя наш город один из первых в России. Это хорошо для населения, но не очень для местных предпринимателей. С другой стороны, такая ситуация должна подтолкнуть их
к генерации идей, соблюдению жестких стандартов, повышению качества продукции. Кроме того, «монополизация» торговли подвигает бизнес к производственному сектору, наблюдается рост
предприятий, внедряющих инновации, встраивание в бизнес изобретателей и рационализаторов.

    – Павел Николаевич, реализацию каких проектов город мог бы предложить инвесторам, на какие преференции они могут рассчитывать?

    – Мы сейчас создаем в мэрии подразделение по промышленности, инновациям и предпринимательству, которое сформирует реестр предпринимательских инициатив и совместно с областными министерствами экономики и промышленности будет способствовать их реализации. В области и городе работают комиссии по привлечению инвестиций, подготовлены десятки земельных участков, на которых возможно строительство производственных предприятий, жилья, социальных объектов. Зарезервированы участки под детские сады в рамках государственно-частного партнерства. Понятно, что это не самый рентабельный бизнес, но с учетом дотаций интерес к нему растет. От московской компании поступило предложение о возведении гаражных комплексов. Очень перспективное, на мой взгляд, логистическое направление. У Омска выгодное географическое положение, и бизнес может его эффективно использовать, создав здесь крупные складские сооружения.
    К сожалению, действующее законодательство не дает муниципалитетам возможности предоставлять какиелибо серьезные преференции. Мы не можем переступить закон о защите конкуренции и имеем небольшой объем средств на субсидии. Бюджетная политика не позволяет формировать бюджет города даже в минимально необходимых для его жизнедеятельности размерах. На 2013 год он составляет 11,5 млрд рублей, а надо только на содержание городского хозяйства, не говоря о развитии, минимум вдвое больше. Но все равно мы, конечно, предпримем все возможное, чтобы создать
для инвестора самые благоприятные условия в плане упрощения бюрократических процедур, ускорения различных согласований, создания технопарков.

    – Это обещают все. Что же реально может привлечь к нам инвесторов, в чем, на ваш взгляд, состоит преимущество Омска перед соседними городами?

    – Во многом, думаю, более низкий уровень цен, в том числе на жилье. Квадратный метр у нас стоит на 30- 40% ниже, чем в Новосибирске, Тюмени, Красноярске. То есть в Омске можно жить в тех же условиях, что у соседей, но с меньшими затратами. У нас высокий вузовский потенциал и качество обучения. Не раз приходилось слышать, как трудно найти специалиста на севере Тюменской области. В Омске тоже на них дефицит, но намного менее острый. Наконец, в бизнесе у нас пока еще более низкая конкуренция, здесь его легче развить и расширить на другие территории.

   – Какое направление в бизнесе, кроме уже упомянутых, развивать в Омске, по вашему мнению, сегодня наиболее перспективно?

   – Непаханое поле – ЖКХ. Здесь столько резервов, что любому бизнесу место найдется. IT-технологии – высокорентабельная сфера. У омских «айтишников» есть, кстати, такой проект, который вполне может получить федеральный размах. Пуск завода полипропилена предоставит возможности создания вокруг него кластера с небольшими производствами самой различной продукции. Вообще, перспективно производство любых импортозамещающих товаров – у нас, куда ни глянь, все завозное.
     Должен сказать, предприниматели недостаточно используют услуги профессиональных маркетологов, которые могут научить, как позиционировать компанию, как увеличить число клиентов, повысить продажи. Маркетинг – хороший инструмент для роста, и его надо обязательно применять.

   – Павел Николаевич, через три года наш город отметит 300-летие со дня своего основания. Какую роль предпринимателей вы видите в подготовке к этому юбилею?

   – Вклад каждого предпринимателя может быть разный – от благоустройства прилегающей территории до восстановления исторических памятников. Кроме того полагаю, что наш город должен вновь обрести звание «Город-сад», – так, представители омского бизнес-сообщества на недавнем общегородском форуме «Омск-2016. Город, в котором я хочу жить» выходили с инициативой посадки аллеи предпринимателей. Подобные проекты уже реализуются во многих российских городах и отражают высокую гражданскую позицию бизнеса.
     Но есть и более крупные проекты, например участие в строительстве инженерных сетей. В прошлом году на это было привлечено более 400 млн руб. из бюджетов всех уровней. Нынче на развитие инфраструктуры и строительство инженерных коммуникаций на территориях, отведенных под жилую застройку, планируется выделить около 500 млн руб. Застройщикам будет предложена схема финансирования подводящих к микрорайонам магистральных сетей в пропорции 50% за счет бюджета, 50% – за счет средств инвестора. У нас здесь серьезный пакет предложений. Есть, правда, и сложности в переговорах с монополистами, поэтому стараемся привлечь всех, кто готов строить локальные сети. Алгоритм уже отработан, есть желающие участвовать в этом деле, сейчас готовим документацию, договариваемся о разделении пусковых участков – что отойдет муниципалитету, а что инвестору. Мы, со своей стороны, максимально избавим его от беготни за различными согласованиями.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.