– Тамир Алимбаевич, каким вы видите современный агропромышленный комплекс России и какую роль отводите в нем Корпорации?
– Работа с аграрным сектором – весьма непростой вид деятельности по целому ряду причин. Одна из основных – нетвердая аграрная политика России. У нас очень слабый механизм поддержки как сельхозмашиностроения, так и сельхозтоваропроизводства.
Один российский комбайновый завод после вступления России в ВТО вынужден был сократить объем производства и штат сотрудников, другой – вовсе прекратить выпуск комбайнов. Становится очевидно, что устанавливаются неравные условия конкуренции между иностранными и отечественными производителями сельхозтехники, есть большая вероятность, что через 5–10 лет на полях будут доминировать иностранные комбайны. Необходима сильная государственная поддержка.
Наша основная задача – это агроснабженческая работа. На Семиреченской, 102 мы создали базу, центральный офис, а в районах – фирменные магазины, где можно приобрести все необходимое для обслуживания любого вида сельхозтехники и автомобилей.
Мы видим свою цель в том, чтобы дать возможность аграрию заработать, тем самым поддерживая продовольственную безопасность регионов России. Корпорация инвестирует каждый вырученный
рубль в развитие агроснабженческой структуры страны. За 17 лет работы мы достигли довольно больших успехов: на сегодня у нас 122 филиала в семи регионах России – от Челябинской области на западе до Кемеровской на востоке.
Корпорация «Енисей» не просто реализует технику, запасные части и расходные материалы, но и также несет гарантийные и постгарантийные обязательства, оказывает дополнительные сервисные услуги. Это требует затрат и практически не окупается, но мы не увеличиваем стоимость сервиса. Во-первых, мы хотим, чтобы к нам шел потребитель, во-вторых, понимаем, что высокой ценой можем подорвать экономику крестьянских и фермерских хозяйств. Если эти предприятия будут экономически сильными, то и нам будет с кем работать. Понимая это, мы создаем взаимовыгодные условия сотрудничества.
– 16 марта ваша компания отметила свой 17-й день рождения. На ваш взгляд, наибольшее достижение за эти годы?
– Мы сумели отладить логистику, систему распределения товара по магазинам, а это очень непросто. Регионы поразному работают, например, нефтяной Тюменский север в основном продает
запчасти к автомобилям и тракторам, а сельское хозяйство там практически не развито. Логистику мы изначально делали на основе диссертационной работы, которую я когда-то защищал, но время идет, меняются макроэкономические условия, появляются новые средства управления, более современное программное обеспечение. Поэтому мы обратились в наш аграрный университет с предложением создать лабораторию по методам управления логистикой. В ближайшее время она начнет заниматься научным анализом по логистике и методам распределения товаров. Я ожидаю, что это даст Корпорации возможность более оптимально использовать транспортный и товарный ресурс. Кроме того, в вузе мы построили и полностью оснастили новый учебный класс, где
поставили современный комбайн VECTOR компании «Ростсельмаш». Вкладывая в образование, мы делаем ставку на будущее, надеемся, что эти ребята станут квалифицированными специалистами, повысят уровень организации АПК.
– На каких принципах строите отношения с потребителями?
– Мы постоянно расширяем ассортимент, сегодня поставляем более 45 тысяч наименований товаров.
В ближайшее время планируем стать еще ближе к потребителю. Если сегодня мы подвозим запчасти раз в неделю, то в период уборочной хотим организовать доставку через день. Кроме того, в будущем году постараемся отработать программу подвоза товара «до крыльца». Обеспечим филиалы малотоннажным автотранспортом для оперативного и эффективного исполнения заявки хозяйства. Это выгодно сельхозтоваропроизводителям – они смогут сэкономить время и горючее, а мы максимально эффективно удовлетворим потребности наших клиентов.
Вопросов результативности касается и регулярное повышение квалификации механизаторов. Корпорация организует обучение в райцентрах Омской области. Это требует больших затрат, но выгодно для нас. Мы заинтересованы в грамотной эксплуатации техники в целях ее долгосрочной эффективной работы.
Для тех, кто не имеет возможности приобретать необходимое за наличные средства, у нас работают специальные финансовые программы, позволяющие делать это в кредит. Мы заключили соглашение с Альфа-банком, и теперь каждый желающий может воспользоваться этой услугой. Финансовая программа действует чуть более года и пользуется успехом. Такой кредит можно оформить во всех регионах, где есть наш филиал и банк-партнер.
– В каком направлении корпорация планирует развиваться в будущем?
– В прошлом году я принял решение, что буду переводить бизнес из Омска в Новосибирск, даже выкупил там два гектара земли. Но когда я встретился с Виктором Назаровым, губернатором Омской области, то переосмыслил свои взгляды. Сегодня я уверен, что буду инвестировать средства в Омскую область – строить именно здесь большой логистический центр, включающий современный
шоу-рум полнокомплектной техники и склад-терминал по распределению товара. Современный склад рассчитан не только на существующие филиалы, но и учитывает наши планы в ближайшее время перешагнуть через Урал в Оренбуржье и Поволжье.
Логистический центр площадью более 20 тысяч квадратных метров расположится в Омском районе. Нужно ли говорить о значении этого события для нашего города? Омску это даст дополнительные деньги, новые ресурсы, занятость. Я вырос на омской ниве, создал здесь свой бизнес и хочу вкладывать финансы в свой регион.