Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Три даты омской аграрной науки. Мы побеседовали с директором СибНИИСХ доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Россельхозакадемии Иваном Федоровичем Храмцовым.

Три даты омской аграрной науки. Мы побеседовали с директором СибНИИСХ доктором сельскохозяйственных наук, профессором, академиком Россельхозакадемии Иваном Федоровичем Храмцовым.
11.07.2013
Фото:
   В 2013 году Сибирский НИИ сельского хозяйства отмечает три важные даты. 185 лет – с момента основания в Сибири первого научного учреждения аграрного профиля – Казачьего опытного хутора. 95 лет – с основания опытной селекционно-семенной станции. И 80 лет – Сибирскому научно - исследовательскому институту зернового хозяйства (СибНИИЗХ).

   В связи с этими юбилеями Россельхоз  академия приняла решение 23-26 июля провести в Омске на базе СибНИИСХ выездное заседание президиума. Около пятидесяти ученых, специалистов по разным
направлениям сельского хозяйства со всей Сибири, съедутся в наш город, чтобы обсудить вопросы становления аграрной науки и проблемы ее дальнейшего развития. Они примут участие в официальном открытии Сибирской агротехнической ярмарки «Агро-Омск-2013», в работе круглых столов, где обсудят положение дел в земледелии, кормопроизводстве, растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, ветеринарии, экономике, механизации. В ходе мероприятия состоится знакомство с последними достижениями ученых СибНИИСХ, вниманию гостей будут представлены демонстрационные опыты, запланировано и посещение хозяйств, в частности, ОПХ «Омское», Омского экспериментального завода.

СибНИИСХ сегодня

   Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – многоотраслевое учреждение, здесь занимаются селекцией, семеноводством, земледелием, кормопроизводством, изучают технологии животноводства. Особое место в его деятельности занимает селекция зерновых культур, таких как яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, а также горох, бобовые, многолетние травы, картофель. По этому направлению институт всегда занимал передовые позиции в России. В 1940 году за выдающиеся достижения награжден орденом Трудового Красного Знамени. Созданные
здесь сорта пшеницы Цезиум и Мильтурум в военные годы возделывались на десятках миллионов гектаров Советского Союза и давали отличные показатели по урожайности.
   На сегодня учеными СибНИИСХ создано 159 сортов различных культур: озимой, яровой пшеницы, ячменя, овса, костреца безостого и других. Они возделываются на более чем десяти миллионах гектаров в Тюменской, Курганской, Новосибирской, Омской областях, Алтайском крае и Казахстане.

   – Иван Федорович, какие из последних достижений института вы считаете наиболее значимыми?

   – СибНИИСХ всегда делал основной упор на селекцию. Перечислять выведенные сорта можно долго, в частности, включен в Госреестр разработанный нами сорт мягкой яровой пшеницы 
«Омская 36». Это настоящий шедевр – среднеранний сорт, имеющий высокую устойчивость к засухе и листовым патогенам. Его возделывание дает большие урожаи. Активно ведется и имеет отличные результаты работа по созданию голозерных сортов овса и ячменя.

   – Сколько требуется времени, чтобы создать новый сорт?

   – В среднем нужно 10-15 лет. Десять лет минимум проходит от первого скрещивания до момента, когда получается сорт. Потом три года идут испытания, в процессе которых он сравнивается со своими предшественниками. Если итоги оказываются успешными, то сорт заносят в реестр селекционных достижений. 

   – Сегодня много говорят о последствиях вступления России в ВТО. Как это событие сказалось на работе института?

   – За полгода членства России в ВТО о каких-либо серьезных изменениях в АПК говорить рано, однако некоторые положительные результаты мы начали ощущать. Приведу пример. Самими условиями предоставления несвязанной поддержки в области растениеводства, принятой в связи со вступлением России в ВТО, сельский товаропроизводитель прямо заинтересован производить посевы только сортовыми семенами. Таким образом, каждый год он будет правильно и своевременно проводить апробацию, вести документацию. Система только начинает работать, но уже налаживается порядок в использовании сортов и возрастает роль оригинаторов и авторов, что очень для нас важно.
    Закон об авторстве в семеноводстве в нашей стране, мягко говоря, не всегда соблюдался. Сейчас со вступлением в ВТО ситуация, наконец, будет налаживаться. Надеюсь, существенно возрастет роль аграрной науки в целом и нашего института в частности. Научные исследования в сельском хозяйстве позволят грамотно модернизировать аграрный сектор и двигаться вперед.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.