Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Мечты сбываются. Бывшая сотрудница «Газпрома» на правительственный грант открывает животноводческую ферму

Мечты сбываются. Бывшая сотрудница «Газпрома» на правительственный грант открывает животноводческую ферму
12.07.2013
Фото:
   Анжела Лукьянова планирует создать мини-ферму на 50 голов крупного рогатого скота в Азовском районе. По проекту на первом этапе на базе обанкротившегося ЗАО «Шиллинг» в д. Мирная Долина намечается создать предприятие по выпуску молока. На эти цели минсельхозпрод Омской области выделил Анжеле Николаевне субсидию в размере 1,5 миллиона рублей.
  
   К слову, Анжелу Лукьянову нельзя назвать новичком в бизнесе. Она несколько лет руководит собственным агентством недвижимости. А до того, как заняться бизнесом, 11 лет проработала бухгалтером в одной из структур «Газпрома». Женщина рассказала, что выбрала животноводство в качестве нового направления бизнеса еще и потому, что после школы мечтала стать ветеринаром, но родители ее отговорили, пришлось поступать в СибАДИ на экономический.
   
   Анжела Лукьянова взялась за оборудование фермы с энтузиазмом. Ремонт в помещении, где будут жить буренки, уже сделан, сейчас прорабатываются варианты поставки оборудования. Первые удои начинающий фермер планирует получить уже к концу 2013 года.

   – Сегодня я объездила несколько организаций, которые занимаются поставками оборудования для молочных ферм, – делится соображениями предприниматель. – В принципе, склоняюсь к варианту приобрести белорусские доильные комплексы, они значительно дешевле аналогов из дальнего зарубежья и не уступают им по качеству.
 
   Для дойного стада планируется купить коров породы немецкая голштинская. Эти животные могут давать до 10 тысяч литров молока за лактацию. Таких коров в Омской области разводит колхоз «Большевик», что в Усть- Ишимском районе. Пожалуй, одна из самых больших проблем, с которыми столкнулась бизнес-леди, – отсутствие квалифицированной рабочей силы: Мирная Долина
находится в 30 километрах от Омска, большая часть населения работает в областном центре. Женщина говорит, что многие деревенские жители предпочитают работать на низкооплачиваемой работе в городе, а не трудиться на земле.

   Из-за кадрового голода предприятию Анжелы Лукьяновой придется привлекать работников из других сел – доярки и зоотехник будут работать вахтовым методом. По проекту штат работников нового предприятия – пять человек и директор. Анжела Николаевна говорит, что будет выполнять не только функции управленца, но и вести бухгалтерский учет, а также юридическое сопровождение деятельности фирмы.
    
   В постперестроечные годы и во время становления новой российской государственности семья Анжелы переехала из Омска в сельскую местность. В качестве нового места жительства была выбрана деревня Мирная Долина в Азовском районе. Здесь отец Анжелы, как человек предприимчивый, сразу же начал вести бизнес: сначала занимался личным подсобным хозяйством, затем сосредоточился на растениеводстве. В настоящее время он выращивает пшеницу и другие злаковые культуры на арендованных землях.
   
  Начинающий фермер говорит, что без семейной поддержки не рискнула бы заняться сельским хозяйством:

   – Мне в этом направлении работать проще, потому что мой отец занимается растениеводством и животноводством. Он будет помогать  кормами и советом. Животноводство – это отрасль, которая требует постоянных затрат, но если бы по расчетам мы не выходили на прибыль, я бы не рискнула этим заниматься, какую бы господдержку не сулили. Деньги должны приносить деньги, но есть и другая народная мудрость: деньги любят счет.

   По плану в первое время произведенная продукция будет сдаваться на молочные заводы региона. Мысли наладить собственную переработку были, но от них пришлось отказаться, потому что сначала нужно посмотреть, выйдет ли предприятие на проектную мощность и самоокупаемость.
   Я рассматривала и вопрос переработки молока, в принципе, это не так дорого. Но на первом этапе у нас нет возможности. Во-первых, молочные производства постоянно проверяются Роспотребнадзором, во-вторых, персонал должен быть добросовестным, а у нас в деревне с этим проблемы. Мы постараемся сделать ферму как можно более автоматизированной: при производстве молока максимум, что будут делать люди, – подсоединять доильные аппараты. Это позволит выпускать продукт высокого качества.

    Бизнес-план Анжелы Лукьяновой победил также в конкурсе на гранты от Омского регионального Фонда поддержки и развития малого предпринимательства. Но бизнес-леди пришлось отказаться от субсидии в 200 тысяч рублей в пользу более выгодного предложения от министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.


    Надежда Ивахнова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области:   
     
    – Все победители конкурса должны ориентироваться на четкое выполнение заявленных в проектах показателей работы, увеличение поголовья и объемов производства продукции. Важно понимать, что при условии правильно оформленной отчетности в статистику, налоговую службу фермеры, получившие гранты, могут рассчитывать и на другие виды государственной поддержки.
   
Архив « 2015 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.