Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

ВТТВ: начало

ВТТВ: начало
07.08.2013
Фото:
     – Владимир Борисович, как было принято решение о проведении в Омске выставки вооружений?

    – Специфика Омска в том, что здесь сосредоточено много оборонных предприятий. К 1990 году с учетом коэффициента семейственности почти две трети населения города было связано
с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. После распада Советского Союза, резкого падения объемов производства встал вопрос сохранения рабочих мест и поиска новых путей развития экономики города  и области – оборонные предприятия простаивали, гособоронзаказа фактически не было.

    В то время 10 процентов продукции, произведенной на территории, органам власти разрешалось менять на товары, которые в области не производятся. В Омске бартерной продукцией были нефтехимические товары, взамен мы получали зерно в неурожайные годы, сахар и другие продукты питания, промышленные товары и оборудование. В этот период, образно говоря, любая парикмахерская занималась поставками нефти и нефтепродуктов. Мы просили Минторг Российской Федерации взять на себя эти функции, но безрезультатно.

   Поскольку в Омске в тот период мощные оборонные предприятия простаивали из-за отсутствия заказов внутри страны, было принято решение ездить по зарубежным выставкам и продвигать там нашу продукцию. Из этой затеи мало что получилось, потому что, как мы убедились, это достаточно длительный, дорогостоящий и сложный процесс. 

   С п е ц и а л и с т ы посоветовали не ездить по заграницам, а провести выставку военной продукции в Омске и пригласить российских и зарубежных заказчиков. Эту идею поддержал губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев. Мы не знали, как проводятся выставки такого уровня, разрешение каких государственных структур необходимо получить. Скептиков было
немало. Я лично собрал около 20 подписей под разрешительными документами. Почти все меня встречали с улыбкой: «Вы хотите из Омска сделать Нью-Васюки?» В итоге первую выставку вооружений провели в рамках Международной ярмарки «Содружество», потому что иначе разрешения правительства РФ на демонстрацию военной техники получить было нельзя.

    – Сколько зарубежных представителей приехало на первую ВТТВ?
  
    – Порядка 36 представителей из разных стран. В то время наблюдался полнейший коллапс в развитии военно-технического сотрудничества России с другими государствами. Правительство требовало от иностранных партнеров оплату за поставленную продукцию только в валюте. Труд-ность в продаже военной техники заключается еще и в том, что вооружение – это не биржевой товар, страны-покупатели регламентированы. Иностранное государство, приобретя технику в России, понимает, что минимум 20 лет оно будет сотрудничать с продавцом, военная техника будет
обслуживаться и ремонтироваться, люди будут обучаться, и так далее, и тому подобное. Решая финансовые вопросы, обе страны учитывают этот фактор. Поэтому формы расчетов бывают самыми разными.

    Эффект, который был получен от проведения выставки в Омске, оказался несравнимым с любыми зарубежными поездками. Как правило, на выставку за рубеж ездят первые лица предприятий. Многое из того, что услышали они на выставках, в деталях не доводится до тех, кто конкретно занимается разработкой продукции и технологий. Проведение выставки в Омске позволило технологам и конструкторам встретиться с потенциальными покупателями, понять их запросы, обсудить требования, сферы интересов, направления модернизации техники.

   По этим причинам количество выставок военной техники и вооружения в мире все время увеличивается, в первую очередь в странах, где есть производство такой продукции. Организация и проведение подобных мероприятий, –  всегда дело хлопотное, но для стран - производителей это наиболее эффективный способ сохранить конкурентоспособность и спрос на выпускаемую
продукцию, работать с опережением, увеличивать объемы продаж и расширять свое присутствие на рынке.

   Участие в выставках дает возможность не только объективно оценить уровень выпускаемой продукции, но и понять направления дальнейшего развития и производства, сосредоточиться на решении узловых проблем. Судите сам: в 1996 году объем экспорта военной продукции Омской области составлял 5 миллионов долларов США, а в 2009 объем экспорта омских предприятий достиг $150 млн.

   – Можете вспомнить экспонат первой ВТТВ, к которому было приковано повышенное внимание потенциальных покупателей?

   – Расскажу об интересном случае. Мы выставляли на экспозицию прибор для проверки электрических цепей в танках, другой военной технике, его разработал наш танковый институт.
Сейчас это обычная практика, а тогда ничего подобного не было. Когда мы показали его в Главном автобронетанковом управлении Минобороны, нам сказали, что в Курске есть завод, который производит подобные изделия. В порядке исключения нам позволили отдать этот прибор на испытания в действующую воинскую часть. Мы отправили его на три месяца на Кавказ, в 58-ю армию. Проходит три месяца, четыре, пять, прибор не возвращают, в чем дело? Связываемся с частью, оказывается, они этот прибор чуть ли не круглосуточно используют.

    Когда эту разработку увидели на выставке представители зарубежных стран, где используется российская военная техника, они сразу начали выяснять, как купить этот прибор, предлагали даже деньги наличными. Но ничего не получилось, потому что эта продукция не была принята на вооружение российской армией. Когда подтвердилась эффективность этого прибора, куряне прислали в Омск представителей и уговаривали отдать им эту разработку для серийного изготовления.

    – В принципе, польза для предприятий ВПК от ВТТВ огромна, а какие плюсы может извлечь из выставки город?

   – Омск – совершенно не типичный сибирский город. У нас в области нет такого количества полезных ископаемых, как в соседних регионах, это одновременно наша слабость, но и преимущество. Вопреки логике развития большинства сибирских регионов, Омск формировался как многопрофильный индустриальный центр. Первый этап – форпост юго-восточных рубежей России, затем – крупная узловая станция Транссиба, во время войны – производство военной техники, после войны – центр нефтехимии. В общем, Омск все время был площадкой, где решаются государственные задачи.
По численности населения Омск стал миллионником на 20 лет раньше прогнозов Госплана СССР. Отличительная черта омичей – умение решать государственные задачи. Это всегда жесткие сроки и качество, поэтому в Омске всегда применялись самые передовые технологии, наша продукция всегда была сделана на совесть.

    Я считаю, что и в дальнейшем промышленность Омска либо будет развиваться как высокотехнологическое производство, либо мы превратимся в провинциальную резервацию. Сегодня много говорят о развитии малого и среднего бизнеса, безусловно, бизнес-активность нужно поддерживать, но надо также учитывать, что весь мир стремится к тому, чтобы малый и средний бизнес активно развивался с привязкой к высокотехнологичным корпорациям. Например, соотношение инновационных вложений и добавочной стоимости одного авиационного предприятия спустя 10 лет развития
составляет 1:80, эффективность трансферта технологий – 600 процентов, а одно рабочее место может создать дополнительные объемы работ в 12 в смежных отраслях. Та промышленная ниша, которую занимает Омск, выгодно отличается от других сибирских регионов. У нас сохранились ключевые оборонные предприятия, это произошло в том числе благодаря усилиям местных властей. Сегодня у омской оборонки, образно выражаясь, есть кости, на которые может нарасти мясо. В решении этих задач должен участвовать малый и средний бизнес.

   С точки зрения перспектив развития экономики Омска и области, выставки ВТТВ сыграли и продолжают играть значительную роль. Руководители многих омских оборонных предприятий стали переходить от производства «железа» к интеллектуальным продуктам. Они выполняют опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы для зарубежных заказчиков. Более чем по
150 темам омские предприятия ведут работы для таких корпораций, как «АЛРОСА», «Роснефть», «Газпром». Активно включается в эту работу малый и средний бизнес. Серьезную поддержку развитию этого направления окажет и предстоящая выставка «ВТТВ-Омск-2013».

   – Многие студенты, даже получив инженерное образование, предпочитают становиться менеджерами, экономистами или чиновниками. Как вы считаете, можно изменить этот тренд или престиж технических профессий безвозвратно утерян?

   – Не так давно проезжал мимо кинотеатра «Маяковский» и обратил внимание на огромный баннер, который висел на остановке. На нем изображена девушка и написано: «Мой парень работает в Бауцентре». Почему бы не повесить плакат, на котором было бы написано: «Мой парень делает ракеты, танки, самолеты»? Это наше лицо. Годы, когда все поголовно занимались  торговлей, прошли. В Омске не появилось ни одной фигуры, которая бы торговала на уровне Сибири, я не говорю о федеральном.

   – Виктор Шкуренко, Дмитрий Шадрин…
 
  – Это исключение, которое подтверждает правило. В это же время в Омске появился Олег Шишов, который строит объекты, не имеющие аналогов в мире. Сегодня благодаря Григорию Мураховскому в Омск вернулось ракетно-космическое производство. Валерий Каплунат и его «Техуглерод» поставляют продукцию во многие страны Европы благодаря тому, что в Омске существовал ВНИИТУ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технического углерода). У нас сегодня лучший нефтеперерабатывающий завод в России. Мы должны этим гордиться, молодежь должна знать об этих предприятиях.

    Будущее Омска – высокие технологии в нефтехимии и оборонке. В каком городе России вы найдете такое уникальное сочетание, востребованное и поддерживаемое государством? Да нигде такого нет! Омск и сегодня входит в пятерку российских городов – лидеров по объемам промышленного производства. В структуре экономики Омской области обрабатывающая промышленность занимает 57 процентов. В Сибирском федеральном округе этот показатель – 34,1 процента, а в Новосибирской области и того меньше – 27 процентов.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.