Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Нет курортов в своем отечестве? Региональные власти вложатся в улучшение туристической инфраструктуры Омской области

Нет курортов в своем отечестве? Региональные власти вложатся в улучшение туристической инфраструктуры Омской области
03.09.2013
Фото:
    Дорого под городом

    Индустрия отдыха в Омске развита слабо. Тем не менее, есть несколько перспективных направлений, которые могут приносить прибыль инвесторам и решать социальные задачи. Главное
«отдыхательное» направление – Красноярско-Чернолученская зона, сформировавшаяся еще в середине прошлого века. Здесь сосредоточены многие лечебно-оздоровительные объекты:
базы отдыха, санатории и профилактории. Большая часть из них принадлежала крупным предприятиям. Некоторые из них со временем отказались от непрофильных активов.

    Но свято место не бывает пусто, в особенности если оно находится в реликтовом сосновом бору. В Красноярско-Чернолученскую зону пришел частный капитал. К существующим базам отдыха, оздоровительным лагерям, санаториям и профилакториям добавились элитные пансионаты с аквапарками, парк-отели, аквапарки. Правда, цены в пригородных курортах кусаются.

    В областном правительстве планируют изменить ситуацию, открыв Прииртышье туристам с новой стороны. По словам начальника управления по развитию туризма министерства культуры Омской области Михаила Гизбрехта, особое внимание в программе развития туризма уделяется областному центру и одиннадцати районам области: Крутинскому, Москаленскому, Горьковскому, Любинскому, Тюкалинскому, Большеуковскому, Тарскому, Большереченскому, Муромцевскому, Одесскому и Азовскому немецкому национальному. Туристам будет интересна, например, этнокультурная специфика Азовского немецкого национального района, где можно посетить село Александровка – первое немецкое поселение на территории региона. Там, кстати, любопытно будет зайти на страусиную ферму Александра Маера, которая в будущем может стать минизоопарком. На берегу озера Кошкуль планируют создать зону отдыха.

    След в истории

    Еще одно необычное поселение – казачья станица Генераловка в Одесском районе. Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть быт и традиции казаков. Так, недавно в Генераловке на спартакиаде казачьей молодежи на иностранных туристов огромное впечатление произвел показанный дедовский способ ловли волка. Зверя парализуют ударом плетки и связывают, при таком способе охоты животное практически не получает травм. Сейчас в Генераловке открыт курень для гостей, в перспективе здесь должен появиться целый комплекс гостевых домиков для круглогодичного проживания.
В Прииртышье есть множество мест, сыгравших заметную роль в развитии России. Одно из таких – Любинский район. Станция Любино стал для последней российской царской семьи. В апреле 1918
года поезд, в котором находился император и его родные, из Тобольска направили в сторону Омска. Станция Любино – последняя длительная остановка на пути монарха и его семьи в Екатеринбург, где свершилась расправа. Если бы поезд с царской семьей прибыл в Омск, история нашего государства могла развиваться иначе: уже полгода спустя Омск стал белой столицей Сибири, а затем и России. Ежегодно у Любинского железнодорожного вокзала проходят торжественные богослужения, на привокзальной площади установлена часовня в память венценосных страстотерпцев.

    Захватывающий аттракцион предлагает туристам Большеуковский район. Здесь проходит участок Московско-Сибирского тракта, по которому в ссылку шли преступники, декабристы и революционеры, в числе которых Александр Радищев и Николай Чернышевский. Ощутить «прелести» такого перехода можно, что называется, на собственной шкуре – желающим предлагают даже примерить ножные кандалы.

    Культовые места
 
    Далеко за пределами Омского региона известен Муромцевский район. В деревню Окунево съезжаются адепты нетрадиционных религий, экстрасенсы и исследователи паранормальных явлений. Кто-то считает эту местность энергетическим центром Земли, кто-то предполагает, что под Окуневом расположен древний храм бога Ханумана, некоторые пытаются найти легендарное пятое потаенное озеро и избавиться от всех болезней. Как бы то ни было, поток туристов в этом направлении уже несколько лет не иссякает. В Окуневе побывали многие известные личности. После посещения этой небольшой сибирской деревушки Борис Гребенщиков даже написал песню.

   Еще одно культовое место на территории области – Чудская гора (находится в трех километрах от Знаменки). Это место жительства древних людей, первые поселенцы появились здесь больше трех тысяч лет назад. Ученые обнаружили здесь множество предметов, использовавшихся древними людьми: сосуды, орудия труда, идолы. В эпоху бронзы Чудская гора была культовым местом, здесь, как полагают археологи, совершались обряды в честь умерших предков. Две – две с половиной тысячи лет назад другая группа людей выбрала Чудскую гору местом поселения. Здесь сохранились 
следы оборонительных сооружений – рвов и валов, имеются следы землянок, в которых жили древние обитатели Омской области.

    В Горьковском районе расположено сразу несколько памятников природы, здесь есть археологические памятники саргатской культуры (IV век до нашей эры – IV век н.э.). Неподалеку от села Лежанка находится геоморфологический памятник «Берег Драверта» – он интересен для геологического туризма. В одном из гротов ученым и поэтом Петром Дравертом обнаружены наскальные рисунки древних людей, выполненные охрой.

     Природное богатство
 
    Север Омской области представляет огромный интерес с точки зрения развития туризма. Здесь располагается часть самых больших болот в мире – Васюганских. В тайге на севере Омской области обитает множество животных, в том числе и редких – северный олень, беркут, сокол-сапсан, лоси, соболя и другие представители фауны.

    К сожалению, большинство омичей не знает, что уникальные природные объекты находятся не только за тридевять земель, но и в паре сотен километров от Омска. Мало кто знает, что в пределах Москаленского, Полтавского и Исилькульского районов располагается водный памятник природы озеро Эбейты, которое лишь немногим отличается по целительным свойствам от известного Мертвого моря. Грязи озера Эбейты в значительной степени превосходят по содержанию полезных веществ грязи курортов Минеральных Вод. Возраст этого водоема составляет больше 20 миллионов лет, запасов лечебных грязей хватит на тысячу лет. Экологическая ситуация оценивается как переходная от критической к катастрофической – озеро постепенно пересыхает. В настоящее время на Эбейты не создано никакой инфраструктуры. Но множество людей приезжает сюда поправить здоровье. Если бы нашелся инвестор, готовый вложить деньги в строительство бальнеологического
курорта, омская здравница наверняка соперничала бы с северокавказскими.

    Не менее интересно в качестве курорта озеро Ульжай, оно расположено в Черлакском районе. Здесь в небольшом объеме ведется добыча лечебных грязей, они применяются при лечении больных в санатории «Омский». Какой- либо инфраструктуры также не создано.

    Рассказать обо всех интересных и значимых местах Омской области очень сложно, потому что, вопреки расхожему убеждению, в Прииртышье их не так мало. В принципе, любой человек может найти в непосредственной близости от Омска место для отдыха, которое придется по душе. Кому-то будет интересно порыбачить на крутинских озерах, кто-то с радостью посетит самый северный зоопарк и комплекс «Старина сибирская» в Большеречье, кто-то готов прогуляться по Омской крепости.

    В общем, перед тем как знакомиться с обычаями и культурой других стран и народов, неплохо было бы узнать больше о месте, где живешь.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.