Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Передислокация основных сил, необходимых для реализации Стратегии развития, в полном разгаре.О тактике и стратегии экономических маневров нам рассказал министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.

Передислокация основных сил, необходимых для реализации Стратегии развития, в полном разгаре.О тактике и стратегии экономических маневров нам рассказал министр экономики Омской области Сергей Высоцкий.
01.11.2013
Фото:
    – Сергей Васильевич, подходит к концу время, отпущенное на переформатирование правительства, формирование новых структур, системы межведомственного взаимодействия для успешного запуска Стратегии развития региона. Логично, что в бюджетном послании губернатор объявил о новой экономической политике. Не смущает, что старт экономических преобразований пришелся на сложный как для страны, так и для региона период? 
Да и мировая экономика стоит на пороге глобального кризиса, а по другим версиям, уже перешла эту границу…

    – Как ни парадоксально, но для нас самое удобное время для экономических перемен. Мы еще не вошли в кризис и можем в него не войти, так как понимаем, что делать, а каких действий следует избегать. Опыт стран, проходящих кризисный этап в своем развитии, помогает избежать ошибок. Отрицательная практика необдуманных действий тоже бывает полезна. Омская область на карте Российской Федерации – это полноценный мировой игрок со своей структурой экономики, производительными силами, трудовыми ресурсами, инвестиционной привлекательностью. И в этом формате мы должны защищать свои интересы. Мы полноценный субъект мировой экономики.  Регион как участник рынка инвестирует, рискует, зарабатывает, экономит, снижает себестоимость за счет внедрения высокотехнологичных продуктов. 
Для бюджета себестоимость – это затраты на государственный сектор.
Как нормальная корпорация, которая понимает, что у нее достаточно диверсифицированная сфера деятельности, множество оказываемых государством услуг, мы должны удешевить каждый из предлагаемых нами продуктов, сделать их максимально технологичными.
Более того, по возможности исключить контакт между служащим и человеком, который эту услугу получает. Для этого мы делаем упор на внутреннюю реорганизацию экономики. Наша задача – сформировать внутреннюю систему управления изменениями, создать проектные офисы по проблемным направлениям. Здесь три направления: кадры, мотивация, полномочия. Часть функционала по инфраструктурным проектам возьмет Корпорация развития. Проектные офисы должны появиться также в органах власти, отвечающих за социальную сферу, другие вопросы.

    – В октябре прошла серия совещаний, встреч руководителей экономического блока областного правительства с директорами, предпринимателями, членами экспертного совета. Что обсуждали?

   – Настала пора реальных действий по реализации Стратегии – базового документа, где обозначены цели верхнего уровня. Мы спускаемся к деталям, начиная решать конкретные задачи. Необходимо скоординировать усилия, наметить конкретные шаги и сроки, чтобы перейти к созданию кластеров.
Перейти от слов к реальным системам, которые внутри себя кооперируют и генерируют новые продукты по схеме внутренних взаимосвязей. Я уже не раз говорил, что эти связи разорваны. Многие предприятия, которые разъединяет только забор, между собой не коммутируют. Хотя у них есть похожие, смежные процессы. Если исключить дублирование, выработать способы взаимных заказов на нужную продукцию, услуги, то оба предприятия только выиграют. Но пока этого не происходит.
    Есть экономическая логика в формировании взаимодействия и кооперации. Надо не только свести, подружить не только руководителей – многие их них давно знакомы друг с другом, – нужно «подружить» технологические процессы. Об этом мы постоянно говорим на предприятиях. И находим отклик. Мы готовы помогать выстраивать эти связи. Будем доказывать руководству их материнских компаний эффективность
подобных действий. Наша задача – развернуть стратегии федеральных холдингов в сторону региона, показать интерес инвестирования в области.

    – Каким образом планируется решать эту задачу? У области есть рычаги влияния, например, на федеральные холдинги?

    – Выстраивая систему управления, мы как субъект заинтересованы в развитии местных производительных сил, поэтому нам необходимо участвовать в деятельности предприятий, находящихся на нашей территории. И
считаем, что достаточно компетентны, чтобы помогать им в развитии региональных площадок. Это как в футболе, где есть фактор своего поля, который как дополнительный игрок. Мы и есть свое поле. С нами выгодно сотрудничать, привлекать в совет директоров, чтобы на месте оперативно реагировать на изменения в стратегии движения холдинга. Чтобы показать возможности территории, где можно создать лучшие условия для развития, переноса, создания производств. Например, для более глубокой переработки, более развитой комплектации узлов, деталей, создания центров субконтрактации в целях укрепления взаимодействия, кооперации предприятий. Чтобы понимать, чем живет предприятие, нам нужно быть внутри.

    – Крупные компании не очень любят, когда вмешиваются в их политику, особенно если речь идет о деньгах, прибыли предприятий.

    – Мы не стремимся взять под контроль финансовые потоки, наша задача – стать своего рода независимым директором, заинтересованным в развитии предприятия, находящегося на территории региона. Мы заинтересованы, чтобы предприятие работало здесь эффективно и платило налоги.
Это не попытка что-то выпросить, наоборот, мы стремимся дать возможность сделать, реализовать инновационные проекты, которых в регионе немало. Надо только помочь предприятиям их правильно упаковать, чтобы
заинтересовать руководство компаний в реализации проектов. Мы помогаем в продвижении этих разработок. Местные предприятия поддерживают нашу позицию. Выстраиваем отношения, варианты сотрудничества и с федеральными холдингами. Соглашение с «Росэлектроникой» подтверждает, что мы идем в правильном направлении.

    – Кстати, немало интересных инновационных разработок было представлено на прошедших в октябре в Экспоцентре выставке «ВТТВ Омск-2013», форуме социального предпринимательства. Но с реализацией традиционные проблемы. Как ускорить внедрение передовых технологий, повысить их эффективность?

    – Мы сегодня говорим о механизме открытых инноваций – это крайне эффективная модель взаимообмена, трансфера технологий как военного назначения в гражданскую отрасль, так и обмена малотоннажными технологиями между предприятиями. Иногда на одном предприятии есть технологии, инновационные разработки, которые по разным причинам не развиваются, но, например, как узел эта разработка может быть полезна соседу. Важно, чтобы заинтересованные стороны знали, кто чем занимается, помогали с реализацией проектов на взаимовыгодной основе. Эта схема эффективно работает в технопарках Европы, где существуют так называемые театры инноваций. В Испании, например, резиденты технопарка каждую субботу делают презентацию своих проектов для соседей по инновационному общежитию, которые готовы поделиться идеями, подсказать дополнительные направления использования технологий. Мы обкатываем эту модель, стремимся заинтересовать этими идеями, привлечь специалистов, компании, которые хотят стать участниками кластеров, в первую очередь кластера высокотехнологичных компонентов и систем. Мы готовы поддерживать инновации, но ждем движения навстречу.
Диалог получается живой, интересный. Сейчас самое время запустить этот механизм взаимодействия. У нас есть уникальные возможности для выстраивания систем кооперации, имея огромный ресурсный потенциал, развитую инновационную сферу. Сейчас мы собираем всех, завязывая на уровне кластеров в один клубок. Ведем работу над внутриотраслевыми стратегиями, обозначая точки приложения усилий всех участников. До конца года все концепции кластеров будут утверждены.

    – Логично в связи с этим вспомнить о планах по формированию транспортно-логистического центра  региона, в том числе и об аэропорте в Федоровке. Рассматривается возможность все же достроить этот объект или о нем можно забыть?

    – Аэропорт нужен для развития региона и как якорь для мультимодального транспортно-логистического комплекса, и для развития города. Если этот проект откладывать, то мы потеряем все конкурентные преимущества по логистике. Хватит спорить – надо, не надо. Нужно принимать как вектор развития и делать все, чтобы этот проект состоялся. У инвесторов интерес есть. Нужно найти крупного транслогистического оператора с международным портфелем резидентов, чтобы сократить сроки окупаемости инвестиций.

    – Говоря о логистике, нельзя не сказать про дороги. Государственных вливаний явно недостаточно, чтобы справиться с одной из традиционных российских бед. Может, пора более решительно привлекать к решению этой проблемы частный капитал?

    – Мировой тренд развивается в этом направлении, и его нельзя не учитывать. Концессионные дороги в России – это уже не теория, а реализуемые инфраструктурные проекты. Их пока немного, но они есть. Если браться за такой проект, то надо привлекать сильные профессиональные команды, международных партнеров, в том числе консультантов. И это немалые деньги. Но надо понимать, что основной доход эти специалисты получают не от консультирования, а от реализации самого проекта. Тогда это игра по правилам.

    – Недавно областным кабмином был утвержден представленный вами Прогноз социально-экономического развития региона на три года. Ряд экспертов нашли его излишне оптимистичным…

   – Я не боюсь быть оптимистом. Пессимистов слишком много, они мешают двигаться вперед. Если каждый раз реагировать на окрики «стой, не ходи, нельзя», далеко не продвинешься. Мы идем в правильном направлении, пытаясь сделать то, чего не могли сделать другие, ломая определенные стереотипы. И это, наверное, у кого-то вызывает ощущение опасности. Не надо бояться. Нужно внимательно относиться к своим действиям, просчитывать риски и делать. Недавно познакомился с директором департамента развития и реформирования Китая, спросил у него: с чего начинать реформы? Он ответил китайской мудростью: «Развитие – это приоритет. Все, что мешает развитию, должно быть реформировано». В такой логике нам и надо действовать.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.