Это своего рода производственная база, оснащенная необходимым оборудованием, свободно пользоваться которой могут и молодые инноваторы, и инновационные компании, не имеющие в своем арсенале нужного оборудования. К слову, такие центры являются одним из элементов инновационной инфраструктуры, позволяющей в том числе помогать инновационным предприятиям реализовывать проекты.
По словам директора инновационного предприятия «Индустриальные геодезические системы» Сергея Сорокина, инфраструктура, необходимая для создания центров коллективного пользования, в регионе есть, существует возможность организации доступа (в ряде случаев даже круглосуточного) в лаборатории. Отсутствует их законодательно закрепленный статус. Но только ли юридическая неопределенность мешает внедрению центров?
Мы попросили Сергея Сорокина рассказать, как должны работать эти лаборатории, кто может получить к ним допуск и когда они все-таки появятся в Омской области.
– Сергей Дмитриевич, база для появления центров коллективного пользования есть, однако их формирование идет медленно. Что тормозит процесс?
– Сегодня мы имеем достаточно большие объемы оборудования, программного обеспечения как на базе ведущих омских вузов, так и на базе наших крупнейших промышленных предприятий. Но доступ инновационных проектов к этим ресурсам фактически невозможен. Каждый пытается закрыть свою лабораторию на большой замок и пускать туда только своих людей. Причем не потому, что оборудование свое бережет. Таким образом многие достигают конкурентного преимущества, считая: у меня есть оборудование, а у других нет, значит они меня не обгонят. Своего рода заскорузлый способ не пускать соперников вперед себя. Пока о реально действующих лабораториях я не слышал, хотя это не означает, что их вовсе нет. По крайней мере широкого распространения они
еще не получили. Знаю, на базе ООО «Тест-Лаб», имеющего собственную аналитическую научно-исследовательскую лабораторию, создается один из подобных центров. То, что появление центров коллективного пользования заложено в стратегии развития Омской области, – уже хороший знак.
– Что из себя вообще представляет этот центр или лаборатория?
– Это лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием, причем в ряде случаев доступ в которую должен быть и в праздники, и в выходные, и в любое время суток. Как за границей, например. У работника имеется пластиковая карточка-ключ, открывающая строго определенную дверь. Вход в здание круглосуточный и круглогодичный. Ведь инноваторы – люди творческие, и их желание работать не совпадает с привычным пониманием словосочетания «рабочее время». Причем помещение имеется не только производственное, но и для отдыха.
– Кому могут быть интересны такие центры? Где их лучше всего создавать – на базе вузов или предприятий?
– Интересны многим. Все зависит от того, каким будет оснащение. По идее, все ресурсы, имеющиеся в наличии у вузов, должны иметь максимальную доступность для всего общества. Пока доступность минимальна. Есть интересное оборудование в классическом университете, ОмГТУ, ОмГУПСе. Центры можно создавать на базе предприятий, таких как радиозавод им. Попова, ПО «Иртыш», «Техуглерод». Хотя здесь тяжелее организовать работу, поскольку на предприятиях действует пропускная система, свой корпоративный стиль работы.