Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Как заработать первый миллион?

Как заработать первый миллион?
13.03.2014
Фото:
– Дмитрий Витальевич, кому оказывает помощь Фонд содействия?

– Фонд построил свою деятельность таким образом, что он первым узнает о новых идеях в научно-технической сфере. Мы финансируем самое начало работы. Это отличает Фонд от всех остальных институтов развития. Для участия в нашем конкурсе молодых ученых «УМНИК» не требуется даже бизнес-план. Молодые изобретатели могут просто рассказать, что они придумали и что хотят сделать.
Наша задача – с помощью экспертов по науке и по коммерциализации увидеть, нужна ли идея рынку. Получив от Фонда деньги на развитие, разработчик сможет проверить ее жизнеспособность. Ведь хороших технических решений – миллионы, а тех, которые приживаются и реализуются, – только тысячи.
Фонд выстроил четкую систему финансирования: мы даем деньги тысяче участников, чтобы та самая «золотая» сотня, которая разовьется в прибыльные производства, в нее попала. Бюджетные средства, вложенные Фондом в проекты малых инновационных компаний, возвращаются за счет налоговых платежей в течение трех-четырех лет. У инновационного предприятия рентабельность продаж может доходить до десяти тысяч процентов.
Исходя из этого, Фонд принял решение – делать и «предпосевное» финансирование, чтобы формировать социальную среду для будущих инновационных предпринимателей. Мы стремимся выделить талантливых людей в начале их жизненного пути, чтобы сориентировать, укрепить в уверенности в собственных силах. Ведь очень сложно взять на себя инициативу возглавить предприятие. Программа «УМНИК» («Участник молодежного научноинновационного конкурса»), в частности, родилась именно как стартап.
Мало сделать набор технической документации, важно сформировать носителя, который сможет не только организовать технический процесс и провести научно-исследовательскую работу, но и подготовит изобретение к производству, наладит сервис и реализацию.

– Конкурсы Фонда приобрели популярность у вузовской общественности. Как это получилось?

– Впервые конкурс «УМНИК» в Омске прошел в 2007 году. Мы ожидали, что эксперты Фонда посмотрят 12 проектов, представленных ОмГТУ, и выберут один, автор которого получит 200 тысяч рублей. Это была огромная сумма. Не грамоту и три гвоздики, а реальные деньги! У меня был шок, когда в финал попали пять человек. Я понял, что это что-то системное, настоящее. На следующий год в конкурсе участвовали и представители других вузов, тогда профинансировали уже десять проектов. В 2009 году при поддержке министерства экономики в Омске появилось представительство Фонда.

– Как это повлияло на ситуацию?

– Везде нужно лоббирование в хорошем смысле. Хотя бы для того, чтобы в узком кругу комиссии объяснить тот или иной проект. Большую роль может сыграть даже скупое доведение до ее сведения информации, которую она не получила и которая могла бы иметь решающее значение. Сейчас я имею возможность помочь нашим инноваторам. Например в этом году в программе «СТАРТ» выиграло предприятие, участвовавшее уже второй раз. Проект важный, связан с созданием перспективных материалов для медицины. Но в первом конкурсе ему не удалось привлечь внимание жюри, ребята просто не смогли «сделать шоу».
Кроме того, раньше для участия в конкурсах омичам нужно было ездить в Новосибирск или Томск. Став представителем Фонда, я поднял вопрос о решении проблемы в пользу жителей региона. У нас миллионный город, просто необходимо было найти другую форму. И в январе 2010 года мы провели телеконференцию с Фондом, став первыми. Потом идею подхватили другие города. Благодаря
этому в регионе резко возросло количество заявок. Появился статистический материал, и стало понятно, почему одни заявки проходят, а другие нет. Это очень важно.

– Омскому представительству Фонда уже пять лет. Какие результаты были достигнуты за этот период?

– Мы в Омске немного запаздываем с элементами инновационного развития по сравнению, например, с Томском и Новосибирском. Однако я не вижу в этом проблемы, мы ведь не соревнуемся. У омичей менталитет более консервативный: мы несколько лет присматриваемся, а только потом выбираем. Возможно, благодаря этому нам удается избегать негатива. Вначале в конкурсе «СТАРТ» у
нас проходил в финал один из шести участников, а в прошлом году добились победы уже 45 процентов заявленных проектов. Это при том, что в среднем по России эта цифра колеблется в пределах 25-35 процентов.
В 2011 году на конкурс «СТАРТ» мы подали заявок больше, чем кто-либо за Уралом, – более 60. В вузах в тот момент начали создаваться предприятия, и им приходилось коммерциализироваться, требовались средства. По большей части это были нереализованные запасники научно-технических идей, разработанных за последние 10-20 лет.
Сейчас такого бурного роста не наблюдается, но мы подошли к тому, что практически половина заявленных проектов финансируется Фондом. Это весомый результат, значит, в Омске сформировалась определенная среда, своя инновационная тусовка.

– Это важно?

– Да, ведь наши конкурсы помогают людям из разных сфер узнать друг друга. Химики знакомятся с машиностроителями, медики – с приборостроителями. Благодаря этому многие идеи начали воплощаться совместно. Так, на последнем конкурсе «СТАРТ» выиграл проект «Здоровое сердце», созданный ОмГТУ совместно с ОмГМА.
Несколько лет назад у Фонда появился еще один конкурс – «УМНИК на СТАРТ», т.е. тот же «СТАРТ», только для бывших «умников». Со всей страны съезжаются около 200 человек, которые завершили работу по проекту «УМНИК». В итоге идет еще более усиленное формирование среды, при этом наблюдается уже не только междисциплинарное взаимодействие, но и межрегиональное. Ребята знакомятся с инноваторами из других городов. Отбирается 50-60 проектов. Омичи в первый раз участвовали в 2011 году: из пяти трое победили. У них уже свои предприятия.

– В каких областях научно-технических инноваций сегодня генерируется больше всего заявок?

– Финансирование традиционно проводится по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии. В Омске больше проектов, конечно, по приборостроению, хотя в прошлом году на конкурсе «СТАРТ» было достаточно много заявок и по информационным технологиям. Генерация новых знаний – не равномерный процесс, она идет волнами. К тому же определенным образом на популярность направлений влияют новости законодательной базы.
Когда, к примеру, появились законы об энергоэффективности, стали разрабатываться и инновационные технологии по этой теме.

– Какие вузы города наиболее активно участвуют в работе Фонда?

– Заявок больше поступает от тех университетов, где шире спектр направлений. В первую очередь, конечно, ОмГТУ. Затем ОмГУ им. Достоевского, там активны химики и физики. Есть примеры создания предприятий и успешной работы в ОмГАУ, но в силу специфики они ограничены одним направлением – биотехнологией. Несколько предприятий образовалось на базе СибАДИ, как ни странно, там хорошо развиваются информационные технологии.

Какие предприятия – победители конкурсов Фонда уже вышли на этап реализации?

– От идеи до коммерциализации проходит пять-семь лет. Нам только кажется, что это большой срок, на самом деле нормальная практика. Первым у нас выиграл программу «СТАРТ» НТЦ «КАСИБ» (информационные технологии). Сегодня они уже на стадии продаж, имеют свой офис, обороты, создают рабочие места.
Я сам дважды участвовал в конкурсе, первый раз проиграл. Потом уменьшил формат, доработал идею и победил. Не нужно брать нереальных, повышенных обязательств, следует делать ровно столько, сколько у тебя получится. Выиграл «СТАРТ» в 2008 году, и наша компания «КВ-связь» сегодня уже выпускает свою продукцию серийно. Это уникальная средневолновая радиостанция
FERRA, способная поддерживать связь сквозь породу на расстояние до километра. Она предназначена для работ в шахтах и для горноспасателей, уже эксплуатируется МЧС России и Казахстана. Я очень благодарен Фонду, потому что самое сложное, как известно, – это заработать первый миллион.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.