– Принята Стратегия развития Омской области. Зачем разрабатывать аналогичный документ по стратегическому развитию города?
– Структура нашего документа несколько отличается от утвержденной губернатором областной Стратегии. Кроме общего видения, стратегических целей, основных задач, появится основной раздел «Ключевые проекты, инициативы развития города Омска». Здесь прописываются механизмы, с помощью которых будут реализовываться определенные в Стратегии цели и задачи. В качестве приоритетного выбран сценарий под названием «Город, в котором хочется жить!». К слову, под этим девизом в прошлом году проходил общегородской форум Омск-2016. Общественность поддержала эту идею, в итоге ставшую конкретным проектом.
А чтобы достичь намеченного, в Омске необходимо повышать конкурентоспособность экономики и социальной среды, улучшать качество жизни населения, а также эффективность системы муниципального и общественного управления. Большую ставку по выработке идей, которые предстоит вписать в главный стратегический документ города, мы делаем на экспертные площадки. Планируем с помощью наших экспертов наполнить блок ключевых инициатив и проектов. После завершения работы площадок все идеи и предложения систематизируются и после вновь предстанут
на суд общественности. А уже потом окончательный документ поступит для обсуждения в городской Совет.
– Получается, при разработке Стратегии вы используете метод перехода от общего к частному. Есть слоган «Город, в котором хочется жить!», и уже под него будут формироваться конкретные проекты. А почему не наоборот? Вначале оценить по пунктам наши возможности, потом выводить конечный знаменатель. И почему, к примеру, Омск не назвать промышленным центром Сибири? Или культурной столицей?
– Безусловно, вечный вопрос – что первично, а что вторично. Наверное, все же первична стратегическая цель. Под нее и должны планироваться цели, задачи, подбираться инструменты реализации. Изначально рассматривались различные варианты сценариев: и промышленный центр, и культурный, и социальная столица. И все-таки остановились именно на слогане «Город, в котором хочется жить!». Сейчас многие омичи критически настроены в отношении к своему городу, считается: молодежь всячески стремится покинуть столицу Прииртышья, а каждый преуспевающий человек хочет приобрести недвижимость далеко за пределами области. Если мы хотим, чтобы наш Омск развивался, задача максимум – стать городом, где хочется жить. А хочется жить там, где хорошо!
– Разработчики Стратегии развития Омской области отдельно не прописали сценарии развития Омска?
– Омск в Стратегии, разработанной Strategy Partners, включен в один блок с некоторыми сельскими районами области. Отдельно город как территориально-административный центр области выделен не был. Когда формировался этот документ, мы вносили свои предложения. Но учтены они не были. Но в любом случае разрабатываемый нами документ будет готовиться в контексте принятой областной Стратегии.
– Какие ключевые точки взяты за основу развития?
– Высокотехнологичное машиностроение, IT-блок и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. Понятно, все сферы жизни важны, но именно эти три приоритета взяты за основу.
– Каких экспертов приглашаете? Как известно, свои экспертные площадки для обсуждения концепции развития проводит область, туда также приглашаются эксперты в тех или иных сферах. Идеи, предлагаемые участниками, могут просто переноситься с одной площадки на другую.
– Ничего не вижу плохого в дублировании. Мне часто задают вопрос: будет ли городская Стратегия преемственна областной? Так вот, повторение идей – одно из обстоятельств, обеспечивающих преемственность.
Мы не берем областных экспертов и не переводим их на наши площадки. Базовых экспертов, чье мнение важно для нас, приглашаем сами.
– Когда планы обретут черты конкретного документа?
– К концу апреля. К этому времени проработаем ключевые проекты и к ним привяжем конкретные индикаторы. Мы должны знать, что после реализации проектов получит областной центр.
– А что это за ключевые проекты? Они уже известны или их должна предложить общественность?
– Специалисты нашего и отраслевых департаментов вели работу над конкретными проектами. Но пока решено их не выносить на суд общественности. Хочется вначале узнать об идеях экспертов. Это позволит выяснить, насколько мы правильно и реально оценивали ситуацию и те ли направления в качестве основных выбрали.