Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Социальный инвестор. Евгений Шнайдер, выпускник Школы социального предпринимательства и руководитель Агентства социального инвестирования.

Социальный инвестор. Евгений Шнайдер, выпускник Школы социального предпринимательства и руководитель Агентства социального инвестирования.
07.05.2014
Фото:
– Евгений Викторович, над каким проектом вы работали во время учебы в Школе социального предпринимательства?

– Когда я пришёл в Школу, у меня уже был состоявшийся бизнес – торговля, в основном продуктами питания, и консалтинговая компания. На ее базе я начал создавать многофункциональный центр по оказанию консультационной помощи начинающим предпринимателям и гражданам Одесского района. Дело в том, что в сельских районах доступа к юридическим услугам практически нет. Если
в Омске подобных компаний много и они конкурируют друг с другом, то в области ощущается острый недостаток. Деревня, вопреки стереотипам, – это не только свиньи, коровы, молоко, зерно. Здесь люди точно так же нуждаются в юристах, нотариусах, оценщиках, бухгалтерах и т.д. Открыв многофункциональный центр, мы поможем решить актуальные социальные проблемы моего родного Одесского района.

– Какие из услуг Центра пользуются наибольшим спросом?

– В основном востребованы бухгалтерские – сдача отчетности, ведение бухучета. Кроме того, занимаемся регистрацией предприятий, подготовкой бизнес-планов, оценочной деятельностью. Мы создали именно многофункциональный центр. Если в городе имеет смысл разрабатывать узкие направления деятельности, то на селе нужен широкий спектр услуг, поскольку плотность населения и, соответственно, проходимость в разы ниже. Прошлый год в этом смысле был неудачным для нас: много предпринимателей ликвидировали ИП изза увеличения пенсионных взносов.

Юридические и консалтинговые услуги настолько необходимы в районах, что выпускник следующей Школы социального предпринимательства на базе нашей же организации начал предоставлять выездные услуги для отдаленных сел. Я помогал в реализации этого проекта, поскольку после третьей сессии меня из слушателей перевели в менторы. Остаюсь им до сих пор. 

– Вы сегодня также занимаетесь строительством доступного жилья в Одесском районе. Что это за проект?

– В процессе менторской деятельности меня заинтересовал бизнесплан по строительству доступного жилья слушательницы Школы из Одесского района Елены Рутковской.
Таким образом, из ментора я превратился в социального инвестора. Сначала вложил средства в один трехквартирный каркасный дом, потом еще в три. В этом году мы сдали восемь квартир. Их, в основном для предоставления жилья детям-сиротам, выкупило министерство имущественных отношений. Стоимость жилья получилась дешевле, но сейчас в связи с требованиями, которые министерство предъявляет к обустроенности объектов, цена повысилась.

– Это единственный ваш инвест- проект?

– Нет, в конце 2012 года я совместно с ЦИСС создал Агентство социального инвестирования. На сегодня участвовал в софинансировании уже 22 проектов. Мы предоставляем процентные займы с минимумом бумажной волокиты, поскольку выдаем их только выпускникам Школы социального предпринимательства, о которых все знаем, видим перспективы их проектов, на какой стадии они находятся. Уже осенью начали реинвестировать денежные средства, возвращенные слушателями.

– Какая процентная ставка?

– Около 15 процентов. Мы самоокупаемые, но минимально прибыльные. Компания создана для отработки механизмов и дальнейшего тиражирования опыта социального предпринимательства. Есть определенный график, по которому выплачиваются проценты и часть основного долга. В каждом случае он свой, выстраивается в зависимости от сезонности, от специфики проекта. Если человек открыл группу детского сада или пансионата для пожилых, то, конечно, через месяц он прибыль не получит. Соответственно, график подстраивается под его бизнес-план, выплаты начинаются, когда предприниматель получит прибыль.

Однако нужно понимать, что агентство нельзя рассматривать как единственный источник финансирования, на эти деньги полностью раскрутить идею не получится. Для реализации требуются и более длинные деньги. Это должны быть либо свои средства, либо банковские кредиты. Мы же помогаем в финансировании какой-то части, на которую не хватает.

– В какие проекты вкладывались средства?

– Агентство, например, поддержало первый в области частный пансионат, открытый в Таре Евгением Филипповым. Сейчас в Школе обучаются пять-шесть человек, которые планируют создать аналогичные. Из 22 проектов два небольших реализованы в Одесском районе. Порядка 100 тысяч рублей выделили на консалтинговые выездные услуги. Другая сотня пошла на приобретение печи для глиняных изделий. Валентина Чибисова занимается лепкой посуды и игрушек из глины с детьми-инвалидами. Есть коммерческие проекты, есть социальные, где еще надо найти на чем можно
заработать. Первые наборы Школы состояли в основном из людей, ориентированных на социальную сторону, у них есть хорошие идеи, которые они чаще всего не знают, как реализовать. Сейчас учиться чаще приходят слушатели с предпринимательским складом. Практика показывает, что их проще осоциалить, чем социальщиков научить зарабатывать деньги.

– Евгений Викторович, что интересного для себя вы нашли на саммите?

– Меня в программе саммита заинтересовала тема разгосударствления. Всем понятно, что это неизбежно, у государства не хватает денег, чтобы содержать социалку в том объеме, как это было раньше. Самый плохой собственник и распорядитель – это государство. Только конкуренция сможет сделать услугу, товар интересным и востребованным. Разгосударствление и социальное предпринимательство обречены на успех, потому что здесь все сходится – и решение проблемы, и зарабатывание денег. Я не согласен с теми, кто говорит, что социальное 
предпринимательство – убыточное дело. Решая проблемы общества, вполне можно зарабатывать деньги.
Это можно делать точечно, а можно системно и комплексно. Именно так выстраивает эту работу Ирина Владимировна Сербина. Она много ездит по стране, общается с предпринимателями и видит картину гораздо шире. Как раз на таких площадках, как саммит, можно узнать об опыте других регионов и стран, чтобы не набивать самому шишки, а воспользоваться уже наработанным опытом.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.