Представленные на суд справедливого, но строгого жюри, проекты разрабатывались участниками молодежного бизнес-инкубатора и их наставниками в течение двух лет обучения. Четко сформулированные тезисы выступлений ребят, их видео-презентации наглядно иллюстрировали: насколько серьезная работа была проделана.
Старшеклассники в рамках школы юных предпринимателей создали реальные схемы бизнес-проектов, подойдя к вопросу по-взрослому. Они взяли в разработку действительно социально значимые, актуальные для территорий, на которых они проживают, проблемы, изучили общественное мнение, просчитали рентабельность, затраты, время получения первой прибыли, ее размер и рост в течение нескольких месяцев и даже лет. Многие из представленных проектов уже имеют конкретную прописку, поэтому для них были определены окупаемость из расчета арендной и заработной платы, затраты на материалы и другие расходы, которые влечет за собой открытие собственного дела.
Молодежные бизнес-проекты не первый год привлекают к себе внимание благодаря огромному спектру идей из совершенно разных областей, оригинальным, под час парадоксальным решениям проблем. Опытные бизнесмены с удовольствием приходят общаться со своими юными коллегами, наставлять их, указывать на недочеты и, конечно, хвалить за юношескую непосредственность и новизну взглядов, которых так часто не хватает взрослым.
Участие в финале принимали 17 команд. Победителями в разных номинациях стали 12 из них. Жюри особо отметило проекты, которые уже работают и приносят прибыль. Первое место в категории «Реализуем проект» заняла команда Томаровской СОШ Шербакульского района. Они даже привезли на конкурс продукцию собственной мини-фермы по производству национального казахского напитка - кумыса, которую открыли в родном ауле Артакшил. В 2013 году на областном конкурсе юные предпринимательницы и их куратор Асель Сарсембаева выиграли грант на развитие проекта в размере 200 тысяч рублей. На эти средства им удалось приобрести лошадей и холодильник. Первый кумыс они получили в начале мая. У ребят большие планы по возрождению национальных традиций приготовления настоящего кумыса.
В этом году в региональном конкурсе приняли участие ребята из Омска и пяти муниципальных районов области - Азовского, Таврического, Омского, Любинского и Шербакульского. Как всегда, активно работали в проекте «Точка роста» школьники Омского и Шербакульского районов. Ребята из Сибирской СОШ №1 Омского района представили бизнес-проект площадки для собак «Dog House». Они провели опрос среди жителей поселка Ростовка и выяснили, что 95 процентов населения готовы поддержать их начинание. Действительно, сегодня найти специализированную площадку для выгула собак - большая редкость. Между тем, четвероногие друзья есть во многих домах. Старшеклассники встретились с главой поселения Ольгой Поповой и получили не только разрешение на организацию предприятия, но и место под площадку для собак. На выделенной территории согласно плану разместятся целых две площадки. На них, кроме выгула, дрессировки, занятий с кинологами, будет осуществляться и другая деятельность, связанная с нашими меньшими братьями, например, планируется организовать работу «семейного доктора». По проекту, площадка для выгула собак сможет окупиться уже через месяц. Ее клиентами станут не только владельцы собак, с которых предлагается взимать плату от 50 рублей, но также кинологические школы и ветеринары. Несмотря на ожидаемую весьма солидную прибыль, свою площадку ребята позиционируют как средство помощи людям и животным.
На решение другой актуальной проблемы сельской местности – отсутствие мест, где ребята могли бы заниматься физической подготовкой, нацелен проект «Тренажерный зал «Доберман» Владислава Мамаева и Дарьи Воробьевой из Славянской СОШ Шербакульского района. Опрос местных жителей, который провели юные шербакульцы, показал, что около 60 процентов людей свое свободное время проводят перед компьютером. Изменить ситуацию сможет организация досуга на селе, в том числе открытие площадок для занятий спортом. Старшеклассники организовали на базе своего учебного заведения тренажерный зал, которым сегодня бесплатно пользуются учащиеся и молодёжь. Школьники рассчитали прибыль и затраты на открытие такого же платного зала для мужчин от 16 до 40 лет и подростков, но уже в специализированном помещении. Членов жюри заинтересовал проект, однако вызвал много вопросов: есть ли помещение под него, когда он начнет реализовываться, сохранится ли спрос на тренажерный зал, если он станет платным. У ребят еще много работы, но главное они сделали – научились видеть и решать существующие проблемы.
«Научись всему сам» - так назвала свой бизнес-проект, занявший третье место, Злата Миллер, ученица Александровской СОШ Азовского района. Она занимается скрапбукингом – особым видом рукодельного искусства, в основе которого изготовление и оформление семейных или личных фотоальбомов и открыток. Злата уже добилась определенных успехов: ее продукция выставлена в местном магазине, где пользуется спросом у односельчан и гостей. На сегодня доход от бизнес-проекта составляет около 35 тысяч рублей, а чистая прибыль превышает 12 тысяч. Для школьницы – отличные результаты. К тому же у Златы уже есть свои постоянные клиенты: ей заказывают фотоальбомы на свадьбы и дни рождения.
Поддержать участников молодежного бизнес-инкубатора «Точка роста» пришли представители местной и региональной власти и известные бизнесмены. В роли арбитров выступили директор ОРБИ Андрей Дузь, генеральный директор компании «Торговый дом Шкуренко» Виктор Шкуренко, начальник отдела дополнительного образования детей и воспитания министерства образования Наталья Засухина. Разные по направлениям, способам решения проекты похожи в одном – первый шаг к предпринимательской деятельности сделан под руководством профессиональных бизнесменов. Для многих старшеклассников первый бизнес-опыт станет хорошим шансом на успешный стартап в будущем.