Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Кластерная модель: реальность и перспективы. О формировании основных региональных кластеров, перспективах их развития и новых вызовах меняющихся экономических реалий нам рассказал министр экономики Омской области Александр Третьяков.

Кластерная модель: реальность и перспективы. О формировании основных региональных кластеров, перспективах их развития и новых вызовах меняющихся экономических реалий нам рассказал министр экономики Омской области Александр Третьяков.
03.07.2014
Фото:
Александр Георгиевич, о кластерном принципе региональной экономики немало говорилось и раньше. Но в Стратегии четко зафиксированы не только главные направления развития, но и основные кластеры региона, которые предстоит сформировать. Как идет этот процесс, когда кластеры заработают в полную силу?

– Прежде всего, стоит отметить, что промышленность Омской области не имеет сырьевой направленности, в ее основе – развитые высокотехнологичные обрабатывающие производства, которые обеспечивают положительную динамику развития региона. Не случайно Омск в течение последних трех лет находится в первой пятерке рейтинга российских городов с высокими объемами промышленного производства. Сегодня омская промышленность сформировалась как крупнейший комплекс по разработке и выпуску ракетно-космической, авиационной, бронетанковой техники,
систем связи и электронного приборостроения, разнообразной нефтехимической продукции. При этом в регионе, обладающем уникальным кадровым потенциалом, активно осваиваются, внедряются передовые технологии и инновационные технические решения. Эти обстоятельства стали предпосылками создания кластерной модели развития промышленности региона, обозначенной в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года.

В настоящее время департаментом промышленности и инновационных технологий министерства экономики Омской области сформированы концепции и базовые схемы двух приоритетных региональных промышленных кластеров: кластера высокотехнологичных компонентов и систем и кластера нефтепереработки и нефтехимии Омской области. Проекты концепций прошли через строгое сито экспертных площадок, документы неоднократно обсуждались с руководителями и специалистами промышленных предприятий, отраслевой и вузовской науки – потенциальными участниками кластеров.
Это была конструктивная совместная работа, по итогам которой концепции кластеров рассмотрены и утверждены на инвестиционном совете при губернаторе Омской области.

Теперь предстоит сформировать органы управления кластерами, создать основные элементы их инфраструктуры, подготовить и реализовать перспективные проекты и программы резидентов. Сейчас создается кластерная ассоциация – специальный орган управления для обеспечения эффективной реализации мероприятий кластера, взаимодействия между его участниками, органами исполнительной власти Омской области и федеральными органами государственной власти. Ассоциация объединит участников кластера – предприятия, учебные заведения, привлеченных экспертов и других заинтересованных контрагентов.

– В кластер высокотехнологичных компонентов и систем априори включены достаточно разнородные предприятия, работающие в разных сферах и даже отраслях. К тому же многие из них входят в федеральные холдинги. Как они будут взаимодействовать? Какова структура самого высокотехнологичного кластера, какие задачи ставятся перед ним?

– Действительно, якорными предприятиями кластера выступают в основном предприятия оборонки, выпускающие широкую и разнообразную номенклатуру продукции. Несмотря на то что девять из них входят в состав вертикально-интегрированных структур, эти предприятия эффективно интегрированы в структуру кластера, являясь его полноценными резидентами. Для решения этой проблемы кластер разбит на отраслевые сегменты. Всего выделено пять сегментов (подкластеров): радиоэлектронные системы, авиа- и двигателестроение, специальные транспортные средства, контрактное производство, IT-сегмент. Для каждого сегмента определены базовые предприятия и приоритетные направления развития. Задачи перед самым высокотехнологичным кластером стоят самые амбициозные. Речь идет о разработке и производстве продукции мирового уровня с применением новейших технологий и перспективных материалов, создании высокопроизводительных рабочих мест, повышении инвестиционной привлекательности отрасли, увеличении налоговых поступлений в консолидированный бюджет Омской области и повышении конкурентоспособности экономики
региона в целом. Решение этих задач началось с создания инфраструктурных элементов кластера.

– Каких именно?

– В первую очередь это три инжиниринговых центра, формирование которых уже ведется. Среди них федеральный инжиниринговый центр по разработке новых резинотехнических материалов (на базе ФГУП «ННП «Прогресс»), центр аддитивных технологий и цифрового производства (на базе ОАО «КБТМ»), центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса
«система на кристалле» (на базе ОАО «ОНИИП»). Также создаются промышленный парк по разработке и производству импортозамещающих радиоэлектронных компонентов для специальных средств связи и микрои функциональной электроники (на базе ОАО «ОмПО «Иртыш»), IT-парк, ресурсные центры подготовки квалифицированных кадров на базе омских учебных заведений. В ближайших
планах – формирование Центра субИнтервью контрактации, работа которого ориентирована на устойчивое развитие кооперационных связей омских предприятий при реализации совместных
проектов и программ. Особое внимание уделяется решению социальных программ по обеспечению работников предприятий жильем, местами в детских садах и т.д.

– На прошедшем съезде инженеров Сибири большое внимание уделялось теме импортозамещения. Губернатор даже предложил поставить более амбициозную задачу, которую назвали импортоопережением. Что делается, планируется сделать в этом направлении?

– С омскими организациями ОПК ведется активная работа по выполнению поставленных президентом России задач по развитию производства конечной высокотехнологичной импортозамещающей продукции. Наши заводы обладают необходимыми производственными, технологическими и кадровыми возможностями для организации выпуска импортозамещающих изделий для российской
авиационной и ракетной техники, телекоммуникационной продукции специального и гражданского назначения. Вполне реально наращивание производства импортоопережающей специальной техники для Вооруженных сил РФ, в том числе для работы на Арктическом побережье России. Однако для этого требуется государственный оборонный заказ и федеральная поддержка по организации производства. Вопросы импортозамещения и импортоопережения планируется решать также с использованием ресурсов создаваемых в регионе федеральных и региональных
инжиниринговых центров, индустриального парка, а также действующих ресурсных центров омских учебных заведений.

– Как, на ваш взгляд, отразятся западные санкции, сокращение внешнеэкономических связей с Украиной на экономике региона в целом и конкретных омских предприятий ОПК? Что делается, чтобы помочь омским предприятиям ОПК?

– Введение Евросоюзом и США санкций в отношении России, а так-же события на Украине в определенной степени усложнили работу отечественного ОПК, в том числе и ряда омских оборонных предприятий. К примеру, омские предприятия радиоэлектронного комплекса столкнулись с проблемой резкого снижения качества закупаемых за рубежом радиоэлементов. В сравнении с досанкционным периодом возросла в несколько раз доля некачественной продукции в общем объеме поставок. ОАО «Омское машиностроительное конструкторское бюро» может лишиться рынков сбыта продукции на Украине, куда поставлялось около 10% объема произведенной предприятием продукции (агрегатов для авиационных двигателей). К концу текущего года на федеральном уровне должна быть подготовлена и принята комплексная программа импортозамещения в оборонной сфере. Детали данного плана пока не представлены. Но можно предположить, что, к примеру, выпуск серийной продукции ряда украинских организаций будет организован на российских организациях ОПК. И Омская область не останется в стороне.
Допустим, производство двигателей серии ТВ7-117 для перспективной российской авиации, выпускаемых запорожским предприятием «Мотор Сич», возможно освоить на омском ОМО им. П.И. Баранова, на котором данные двигатели разработаны и ранее выпускались.

ОАО «Высокие технологии» и ОАО «Омское машиностроительное КБ» готовы полностью закрыть потребности российских производителей авиационной и ракетной техники в автоматизированных системах управления двигателями, выпускающихся в настоящее время украинскими предприятиями ОАО «Днепропетровский агрегатный завод» и ОАО «ФЭД». 

Поэтому стоит основательно проработать вопрос о принятии федеральной государственной программы по организации серийного производства двигателей ТВ7-117 на базе ОМО им. П.И. Баранова и формировании гособоронзаказа по номенклатуре автоматизированных систем управления двигателями для авиационной и ракетной техники. В целом предприятия машиностроения Омской области
с государственной поддержкой готовы почти в два раза увеличить выпуск импортозамещающей и импортоопережающей продукции.

Есть также риск введения санкций в отношении экспорта станков в нашу страну, что ставит под угрозу проведение дальнейшей модернизации оборонно-промышленного комплекса, так как оборонные предприятия закупают современные станки за рубежом. Это, в свою очередь, требует разработки государственной программы по возрождению в России производства высокоточных станков для российского ОПК. На эти цели правительство РФ готово выделить в ближайшие три года 5 млрд рублей. По прогнозам Минпромторга РФ, к 2020 году доля произведенных в России
станков с числовым программным управлением на внутреннем рынке должна увеличиться более чем в три раза. Омская область готова принять участие и в этой программе.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.