Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Алексей Фаевский: «Есть как минимум 10 причин инвестировать в наш регион!»

Алексей Фаевский: «Есть как минимум 10 причин инвестировать в наш регион!»
04.07.2014
Фото:
– Алексей Владимирович, одной из основных задач Корпорации развития является привлечение инвестиций в Омскую область. Скажите, что удалось сделать за минувший год?

– Мы тщательно изучили практику создания и механизм работы корпораций развития других регионов. На самом деле, в каждой из региональных корпораций задачи, функции, имеющиеся в наличии инструменты для привлечения инвестиций и даже бюджеты совершенно разные. Кто-то занимается исключительно консультированием, а кто-то, имея солидный бюджет, совместно с частными
инвесторами становится участником инвестпроектов. Мы же пока больше выступаем как консультационный орган. Но участие Корпорации в инвестиционных проектах может быть выражено через подготовку площадок для реализации новых производств. На текущей стадии решаются фундаментальные задачи по привлечению инвестиций в регион и оказывается помощь в размещении и сопровождении проектов на нашей территории.

С учетом потребностей инвесторов выстроена окончательная организационная структура Корпорации развития Омской области. Каждое подразделение максимально функционально и заточено на решение конкретных проблем инвесторов. Открыта служба «одного окна». Идет серьезная работа по созданию системы управления инвестпроектами. Она позволит видеть все этапы их движения, знать сроки их окончания, препятствия, возникающие в ходе реализации.

Также ведется работа над предложениями по корректировке действующего законодательства по вопросам предоставления земельных участков и инфраструктуры.

– Чаще, наверное, обращаются те, кто хочет найти финансирование проекта?

– Это далеко не так. Российский бизнес уже научился самостоятельно находить инвестиции. Хотя на сопровождении есть ряд проектов, ждущих инвестора. Но гораздо больше у бизнеса проблем с размещением производств, поиском участков и созданием к ним инфраструктуры, у кого-то возникают трудности с ресурсоснабжающими организациями.

– Как удается решать эти вопросы?

– Вопросы в данный момент решаются в ручном режиме, то есть каждым проектом занимается отдельный менеджер и он путем взаимодействия с органами исполнительной власти решает проблемы инвестора.

– Ожидается, до конца года объем привлеченных Корпорацией инвестиций достигнет 10 миллиардов рублей. Уже известны конкретные предприятия, которые заработают в регионе?

– Действительно, к концу 2014 года объем привлеченных инвестиций составит 10 миллиардов рублей. Ставки на воплощение в жизнь глобальных проектов с многомиллиардными вложениями мы делаем минимальные. Реализуются те, сумма инвестиций в которые в среднем составляет порядка одного миллиарда рублей.

– В планах Корпорации – создание индустриальных и технопарков. Когда они появятся?

– К концу 2014 года на территории Омского региона появится один индустриальный и один технопарк. Технопарк разместится на базе Омского экспериментального завода Россельхозакадемии. Сам завод уже может стать для него ядром. Здесь создается немало интересных разработок, есть необходимое оборудование. Региональное министерство сельского хозяйства поможет привлечь потенциальных резидентов. Соответственно, технопарк будет иметь особую направленность – способствовать развитию наукоемких производств в сфере сельского хозяйства. Для создания технопарка необходимая база есть и у Омского государственного технического университета. Вопрос с наполняемостью технопарка резидентами не стоит, зато есть другая проблема: существующих площадей не хватает, появляются все новые и новые малые инновационные предприятия при вузе. Предстоит подобрать помещение, где смогли бы на льготных условиях разместиться компании. А
вуз поможет нам организовать структуру технопарка.

Также выбраны площадки под индустриальные парки. Любой инвестор, приходящий на территорию региона, как правило, сталкивается с проблемой отсутствия свободного земельного участка для размещения производства и наличия необходимой на нем инфраструктуры. Дефицит земли с готовой инфраструктурой приводит к тому, что инвестор вынужден либо дополнительно вкладывать финансовые средства в участок, либо теряет в сроках реализации проекта, так как вынужден тратить время на прохождение всех процедур получения земельного участка. И чтобы инвестор не терял ни время, ни деньги, Корпорацией развития готовится несколько проектов по созданию индустриальных парков, один из таких расположится на выезде из города, вдоль федеральной трассы
Тюмень – Омск. Площадь участка 250 гектаров. Сейчас ведется его оформление, решается вопрос с подведением к нему коммуникаций. Внутри площадки будет построена дорожная инфраструктура, базовые корпуса для размещения производств. Другой участок по типу браунфилд расположен на территории Омска, его готово предоставить одно из омских промышленных предприятий. Здесь имеется необходимая инфраструктура: электро-, водо- и теплоснабжение, производственные корпуса. Разрабатывается юридическая схема, по которой Корпорация сможет выделять площади предприятиям, планирующим создавать новые производства. В ближайшее время появится управляющая компания этого индустриального парка. Также есть площадки под индустриальные парки,
расположенные в Омском районе. Рассматривается несколько территорий, и выбор будет сделан в пользу той, где инфраструктурные затраты окажутся минимальны.

– Есть ли потребность у предприятий в индустриальных парках?

– Порядка трех заявок поступило в Корпорацию. Компании ищут готовые площади под собственные производства.

– За чей счет будет происходить создание инфраструктуры?

– На федеральном уровне готовится законопроект, согласно которому предусмотрена возможность компенсации затрат регионам, вложившим бюджетные средства в подведение коммуникаций к индустриальным паркам. Если этот механизм не получит одобрения депутатов, придется искать иные пути решения, например государственно-частное партнерство.

– Предполагается создание электронной дискуссионной площадки по обсуждению открытых инвестпроектов. Какие проекты будут обсуждаться и всякий ли инвестор захочет подобной публичности?

– Публичными проектами могут стать те, в которых Корпорация становится инициатором. Анализируя различные отрасли, видим ниши, где существует возможность для создания новых производств. Естественно, мы не специалисты во всех сферах, поэтому хотим привлечь экспертов для обсуждения этих бизнес-проектов и в дальнейшем в случае их востребованности предлагать предпринимателям.

– Перед главами районов также стоит задача привлечения инвестиций на свою территорию. Обращаются ли они к вам за помощью?

– С некоторыми главами муниципальных образований Омской области мы ведем активное сотрудничество. Ряд проектов, поддерживаемых нами, есть, например, в Азовском районе. Руководителей муниципалитетов пытаемся вовлекать в инвестиционный процесс, объясняя: вам самим необходимо инициировать проекты, поскольку именно глава лучше знает потенциал своего района и знает, как его можно применить. В Омской области развито сельское хозяйство, но не развита переработка сельхозпродукции. Во всех развитых странах где продукция выращивается, там и перерабатывается, а вывозится готовый продукт, а не сырье. У нас же определенная часть вывозится за пределы Прииртышья в чистом виде. Поэтому главы районов исходя из специфики агропромышленного потенциала своей территории должны предлагать инвесторам проекты по созданию производств по переработке той или иной продукции. Пытаемся настроить руководство муниципалитетов замечать инвестпроекты, скажем так, лежащие у них под ногами. Бывает, идеи новых производств рождаются в беседах с главами, как получилось с проектами по лесопереработке. Причем эти проекты не требуют колоссальных вложений, необходимо порядка 2–3 миллионов рублей. Оказывается, в некоторых сельских районах часть сырья не задействована. Это происходит из-за отсутствия необходимого оборудования. А появится оно – мы получим не только дополнительную экономическую выгоду, но и возможность создания новых высокотехнологичных рабочих мест. Уверен, в Омске мы сможем найти инвесторов для подобных проектов.

– Корпорация работает и над созданием инвестиционно привлекательного имиджа региона. Какой перед глазами инвестора должна предстать Омская область?

– Омская область, на мой взгляд, достаточно незаслуженно считается малопривлекательной, некомфортной для жизни и для вложения инвестиций. Причем об этом сами же омичи говорят. Это объясняется тем, что многие значимые вещи стали для жителей привычными, обыденными, поэтому и кажутся малозначительными. Мы попытались обозначить 10 причин, почему выгодно инвестировать в Омскую область. Одно из конкурентных преимуществ – кадровый потенциал. Таким количеством специалистов технической направленности, как в Омской области, может похвастаться не более десятка субъектов Федерации. В Прииртышье, по сравнению с другими конкурентами – областями СФО, дешевая земля.
Так, в Новосибирске покупка участка под строительство нежилого объекта обойдется инвестору в 1,5 раза дороже, чем в Омске, в Барнауле – в 1,2 раза.
Выгодное географическое положение и хорошо развитая транспортная инфраструктура региона определяют его логистические преимущества. Важным преимуществом и одним из китов омской экономики является обороннопромышленной комплекс.

Потенциал Омского региона очень велик, есть множество точек роста, которые можно и нужно развивать. Главное – этот потенциал не только сохранить, но и приумножить
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.