Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Как на промышленных предприятиях региона решаются задачи по импортозамещению и импортоопережению? Что будут обсуждать участники конференции «Броня-2014»? На эти вопросы ответил заместитель министра экономики Виктор Белов

Как на промышленных предприятиях региона решаются задачи по импортозамещению и импортоопережению? Что будут обсуждать участники конференции «Броня-2014»? На эти вопросы ответил заместитель министра экономики Виктор Белов
03.10.2014
Фото:
– Виктор Иванович, 9 октября в Омске пройдет научно-практическая конференция «Броня-2014». Какие вопросы планируется обсудить?

– Основная тема конференции – это вопросы, связанные с разработкой, эксплуатацией автобронетанковой техники, новыми способами ведения боевых действий. Это, скажем так, военная часть конференции. Другая часть посвящена разработке и производству новых изделий на предприятиях ОПК. Третья часть – подготовка кадров для Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Сегодня это одна из важнейших задач. Предприятия ОПК всегда были лидерами в создании передовых технологий, образцов новой техники. В обсуждении этих вопросов примут участие представители Министерства обороны, ведущих в этой отрасли НИИ, предприятий.

– Видимо, на конференции не смогут обойти вниманием и тему импортозамещения. Этот процесс в региональном ОПК идет достаточно активно. Какие проекты реализуются на омских предприятиях?  Как на них отразились санкции?

– Работа в этой области велась и раньше. Но сейчас это, действительно, одно из самых актуальных направлений. Весь мир очень глобализован, международная кооперация хорошо развита. И российские предприятия участвуют во многих международных проектах, например, в создании «Боингов». Но последние политические события показали, что Россия должна обладать основными технологиями,
узловые вещи делать у себя. Это непростой процесс, кому-то потребуются несколько месяцев, чтобы освоить выпуск новых изделий, кому-то годы. 

Возможно, придется переориентироваться на других поставщиков, изменятся технологический цикл, сроки поставок, цена. Каждому предприятию предстоит решать комплекс серьезных вопросов. Например, производство радиоэлектронного оборудования, компоненты для которого частично покупалась за рубежом, процесс сложный, проходит в несколько этапов. На каждом свои задачи, для решения которых ведется работа, как в плане импортозамещения по внедрению российских разработок, так и на внешних рынках в поисках новых партнеров. На «ОНИИПе», например, уже перешли к использованию элементной базы отечественного производства. В соответствии с федеральной целевой программой по развитию оборонно-промышленного комплекса до 2020 года, разбитой на несколько этапов, реализуется ряд масштабных проектов. В некоторых из них участвуют и омские предприятия. Так, в ГКНПЦ им. Хруничева принято решение, что в Омске будет полностью производиться новое изделие. На предприятии будет организовано производство ракет семейства «Ангара». Есть интересные проекты и на других омских предприятиях, входящих в федеральные холдинги. В том числе связанные с развитием производства продукции двойного назначения. Военная техника после доработки, модернизации может выпускаться и для гражданских целей. Например, некоторые образцы военной спецтехники ОАО «Омсктрансмаш», предназначенные для паромных переправ, транспортировки тяжелых грузов, сейчас адаптируются для МЧС.

– «Омсктрансмаш» сейчас на слуху. Предприятие готовится к реализации совместных проектов с Газпромом?

– Перед заводом стоят серьезные задачи, у него сформирован большой портфель заказов. Есть перспективы по развитию производства, планируются серьезные инвестиции со стороны бронетанкового холдинга «Уралвагонзавод». Также предприятие является участником Дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоемких организаций Омской области, в том числе импортозамещающей, в интересах ОАО «Газпром». В план НИОКР «Газпрома» на 2015 год вошла заявка ОАО «Омсктрансмаш» на разработку унифицированных быстроразвертываемых сборноразборных мостовых переходов грузоподъемностью до 70 тонн и мобильных средств для их транспортирования и установки. В реестр омской продукции для «Газпрома» отобрана перспективная техника предприятия. Надеемся, что именно продукция «Омсктрансмаша» будет отобрана для строительства газопровода «Сила Сибири».

Правительство региона создает условия для того, чтобы наши предприятия смогли выйти на этот рынок. Но играть на нем нужно по установленным правилам. Для этого предприятиям нужно доказать, что их продукция сертифицирована, отвечает жестким требованиям безопасности, обладает высокими потребительскими характеристиками и лучше аналогов по цене, качеству.

– Говоря о сотрудничестве с «Газпромом» нельзя обойти и тесно связанную с ней тему Арктики, которая также входит в число приоритетных направлений промышленной политики региона. Как мы продвигаемся на север?

– «Газпром» осваивает месторождения на северных территориях нашей страны, работает в Якутии, Красноярском крае, на арктическом побережье, поэтому ему нужна продукция, адаптированная к суровым
условиям севера. Нужна она и другим компаниям, работающим там же. Вот почему для нас так важен выход на северный рынок. И у нас есть техника, способная работать в этих экстремальных условиях. Мы планируем, что омские предприятия примут участие в выставке «Недра Якутии» в ноябре. Прямые контакты помогут выйти и закрепиться на этом рынке.
Кроме того, мы хотим привлечь потенциальных покупателей, пригласить ведущих игроков этого рынка к нам на выставку высоких технологий и техники для Арктики, Сибири и Дальнего Востока 
«ВТТА-Омск-2015», которая пройдет в Омске в сентябре 2015 года. Выставка также станет эффективным инструментом в расширении взаимодействия оборонных и других высокотехнологичных предприятий как Омской области, так и Сибирского федерального округа и России в целом, для создания новых производственных структур.
В планах – создание при полномочном Представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе Совета по деловому сотрудничеству в Арктике с размещением его исполнительной дирекции в Омске. Этот вопрос, рассмотренный на заседании Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», получил поддержку у полпреда Президента РФ по СФО и представителей сибирских регионов. Наш регион имеет все возможности стать постоянно действующей площадкой для координации деятельности крупных заказчиков и организаций-исполнителей проектов по освоению природных ресурсов, совершенствованию инфраструктуры и обеспечению безопасности северных территорий нашей страны.

– Как идет формирование регионального кластера высокотехнологичных компонентов и систем?

– Этот кластер, как известно, состоит из нескольких отраслевых подкластеров. В сфере радиоэлектроники запущена первая очередь технопарка – Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов. Следующие этапы более сложные. Они требуют ресурсов, взаимодействия региона с федеральными структурами, таким как «Росэлектроника», Минпромторг РФ, чтобы создать базу уже для производства готовых изделий по схемам импортозамещения и импортоопережения. Мы уже занимаемся созданием Федерального центра по разработке конструкций на основе нанокомпозитных материалов (на базе ФГУП НПП «Прогресс») и Центра аддитивных технологий и цифрового производства (на базе ОАО «Омск-трансмаш»), которые станут основой подкластера специальных транспортных средств. В авиационном подкластере сложилась кооперация омских предприятий, которые тесно связаны, работают над общими проектами. До конца этого года в рамках самого высокотехнологичного кластера будут созданы IT-парк и Центр промышленной кооперации для вовлечения малого и среднего бизнеса в технологические цепочки. В конечном счете, рынок формирует кластеры. Органы власти помогают восстановить кооперационные связи, наладить взаимодействие между собственниками.

Цель одна – чтобы предприятия работали, платили достойную зарплату, налоги, обеспечивая решение социальных задач.

– Успешная реализация намеченных проектов напрямую зависит от профессиональных кадров. Как решается эта задача?

– У нас есть положительный опыт подготовки специалистов для омской промышленности. Например, в Омском государственном техническом университете успешно работают 6 учебных центров с ведущими предприятиями города, до конца года будут запущены еще 3 центра. Создано 5 базовых кафедр ОмГТУ на 9 омских предприятиях, в этом году будет открыто еще 9 кафедр на омских предприятиях. Ведется работа по формированию мощного технопарка на базе ОмГТУ, который создаст условия для более эффективной работы по подготовке высококвалифицированных специалистов для предприятий машиностроительного комплекса. Сейчас разрабатывается комплексный документ по подготовке и закреплению кадров на промышленных предприятиях Омской области, который включает развитие системы профориентации среди молодежи, реализацию социальных проектов, повышение престижа рабочих и инженерных профессий и ряд других важных направлений.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.