Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Идти против тренда. Основную работу по поиску,привлечению инвестиций в наш регион ведет Корпорация развития Омской области. Насколько привлекательной для инвестора за прошедший год стала Омская область,нам рассказал генеральный директор Алексей Фаевский

Идти против тренда. Основную работу по поиску,привлечению инвестиций в наш регион ведет Корпорация развития Омской области. Насколько привлекательной для инвестора за прошедший год стала Омская область,нам рассказал генеральный директор Алексей Фаевский
05.12.2014
Фото:
- С каким результатом Корпорация развития Омской области встретит новый год? Все ли планы удалось воплотить? С какими сложностями столкнулись? 

- Несмотря на то, что год оказался напряженным, финансово нестабильным, нам удалось достичь весьма неплохих результатов. Завершено пять основных инвестиционных проектов, в реализации которых участвовала и Корпорация развития, и правительство региона. Общий объем инвестиций – более 2,5 миллиардов рублей. 
Пятнадцать проектов начаты в 2014 году. В них вложено более одного миллиарда рублей. Плановый объем инвестиций в 2015-м – 8 миллиардов рублей. Проекты из различных секторов экономики – от переработки до оказания гостиничных услуг. Предполагалось инвестировать большую сумму, но планы пришлось скорректировать. Подорожало банковское финансирование, ужесточились условия получения кредитов, курс рубля нестабилен. Все эти факторы не могли не сказаться на настроении инвесторов. В итоге, реализация некоторых проектов шла медленнее, чем хотелось бы, а отдельные на время приостановлены. Тем не менее, надеемся, намеченное удастся воплотить в жизнь, все предпосылки для этого созданы. Проекты подошли к той стадии, когда их финансирование уже согласовано.

В уходящем году мы столкнулись с рядом проблем, решить которые пока трудно. Одна из основных – отсутствие у банков такого продукта, как проектное финансирование. Заемные средства возможно получить на финансирование инвестпроекта, когда у предпринимателя есть действующий бизнес, залоги. Кредитовать одну лишь идею, пусть и надлежаще оформленную, банкиры не готовы, хотя этот вид кредитования наиболее востребован. В такой ситуации необходимо сотрудничать с федеральными банковскими структурами, головными офисами банков, разрабатывать определенные механизмы компенсации банковских рисков в случае осуществления ими проектного финансирования. 

Непросто пока выстраивать взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями. С аналогичной проблемой сталкиваются практически все регионы России. В идеале инвестор, обращаясь в отдел по сопровождению инвестпроектов, должен получить пакет документов, подготовленный сотрудниками Корпорации. Допустим, техническую документацию по подведению коммуникаций к выбранному земельному участку. Но юридически сделать это сложно. Нужно менять законодательство, чтобы облегчить инвестору путь к реализации его проекта. 

- Если предпринимателям  сложно найти общий язык с ресурсоснабжающими организациями, то региональной власти и Корпорации проще будет с ними работать? 

- У руководства области есть необходимый административный ресурс, чтобы быстрее наладить конструктивный диалог с ресурсоснабждающими компаниями. 

- Корпорацией ведется работа по созданию техно и индустриальных парков. В связи с непростой экономической ситуацией не ожидаете уменьшения количества потенциальных резидентов?

- Как показывает практика, всегда нужно идти против тренда. Пока тяжело. Но когда через год-два начнется рост, регион уже будет иметь подготовленные территории, пока другие только начнут их осваивать. Никто не рассчитывает на моментальную окупаемость парковых зон. Перед нами не стоит задача в следующем году завершить проекты, привлечь резидентов. Это задача ближайших трех лет. Кроме того, государство может себе позволить вкладывать деньги в инфраструктуру на более длительный срок – пять, десять, пятнадцать лет. У бизнеса таких «длинных» денег нет.

- Инвесторы, наверное, пока предпочитают дождаться какой-либо стабильности. Означает ли это, что приток инвестиций сократится?

- Нестабильный курс рубля по отношению к иностранным валютам, безусловно, негативно сказывается на инвестиционной активности. Но с другой стороны, нестабильность нам играет на руку. Стоимость импортных товаров будет лишь возрастать, соответственно, потребитель сделает выбор в пользу отечественного производителя. Полагаю, в ближайшее время появится немало проектов в сфере сльхозпереработки. Освободившиеся от импорта товарные ниши обязательно заполнят российские компании. 

- Сотрудники Корпорации и сами инициируют проекты, предпочитая не дожидаться конкретных инвесторов… 

- Действительно одним из важных направлений в нашей работе стала генерация и подготовка новых проектов. Либо самостоятельно, либо совместно с некоторыми из инициаторов проектов, обратившихся к нам. Бизнес, к сожалению, иногда достаточно пассивен в плане вхождения в крупные инвестпроекты, поэтому его необходимо каким-то образом стимулировать. Собрано несколько основных проектов на общую сумму 1,5 миллиардов рублей. К примеру, это проекты по организации производства технической керамики, комбинат по глубокой переработке овощной продукции, инновационный завод по производству полнотелого кирпича. По многим из них найдены заинтересованные лица, ими сейчас изучаются бизнес-планы и финансовые модели.


Архив « 2015 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.