Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Музей им. Врубеля начал праздновать юбилей новой выставкой

Музей им. Врубеля начал праздновать юбилей новой выставкой
16.12.2014
Фото:

В юбилейной выставке новых поступлений представлена лишь незначительная часть  многообразного художественного материала, пополнившего музейное собрание за последние три года.  Как сообщили в региональном минкульте,  основу экспозиции составили картины художников-сибиряков из  Омска, Новосибирска, Кемерова, Новокузнецка Красноярска и Ханты-Мансийска. Они поступили в музейную коллекцию после участия в крупных выставочных проектах, таких как региональная художественная выставка «Сибирь» (Омск, 2013), межрегиональная выставка-конкурс «Красный проспект» (Новосибирск, 2014), недавно состоявшийся международный художественный проект «ЕврАзия-Арт: великие реки искусства. Россия–Китай–Казахстан» (Омск, 2014), а также из мастерских художников.

Посетители выставки смогут познакомиться с творчеством известного красноярского художника Николая Рыбакова. Две его композиции «Ведро воды» и «Ликующие под звездами-II» удостоены серебряной медали Международной художественной выставки в  Лувре.  Омичи смогут оценить работы члена-корреспондента РАХ Каринэ Назаровой, Татьяны Владовой, Максима Митлянского, Юрия Попкова (Москва), сибиряков Александра Беляева, Владимира Фатеева, Валерия Нестерова, Юрия Третьякова, Вадима Иванкина (Новосибирск), Валериана Сергина (Красноярск), Николая Вершинина (Иркутск), Владимира Колова (Ханты-Мансийск), Ивана Филичева и Юрия Белокриницкого (Кемерово). В экспозиции представлены и произведения талантливых омских художников – Геймрана Баймуханова, Евгения Дорохова, Евгения Зарембы, Георгия Кичигина, Виктора Маслова, Георгия Пилипенко. Более полно участников выставки представил сайт министерства культуры (http://www.sibmincult.ru/~bJh8p)

В рамках юбилейных торжеств 18 декабря в музее откроется необычная   выставка одной картины «Альбер Марке «Солнце над деревьями (Солнце над Парижем)» (1905)». Эта картина из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. 18-19 декабря в залах музея будет проходить XVIII Всероссийская  научно-практическая конференция «Декабрьские диалоги», посвященная памяти первого директора музея Ф.В.Мелёхина. В программе праздничных мероприятий и презентация каталога «Живопись Омска XX-XIX вв.» (автор-составитель Л.К. Богомолова). 19 декабря пройдет торжественный вечер, посвященный 90-летию Музея имени
М.А. Врубеля. А 21 декабря состоится подведение итогов викторины «Эрмитаж-Сибирь» и награждение победителей. Викторина состоит из семи вопросов, первый из которых («Почему одна из омских улиц носит название Музейная?») предоставил Губернатор Омской области Виктор Назаров; второй («Какая самая знаменитая птица Эрмитажа?») - генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

 

Эрмитаж на Иртыше

 Накануне юбилея  главный редактор журнала «NB Особое внимание» Александр Коршунов встретился с директором Омского музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля Юрием Трофимовым.

-Юрий Викторович, 90 лет –  солидная дата. Музей даже старше Омской области, которая тоже в декабре отмечает 80-летие. Трудное было время, город еще зализывал раны гражданской войны, и вдруг открывается картинная галерея. Кто стоял у истоков этого проекта, подарившего омичам возможность почти век напрямую общаться с искусством?

-Инициатором и главным идеологом этого проекта был  Федор Васильевич Мелехин, директор Западно-Сибирского Краевого музея, при котором собственно и открылась картинная галерея. Это случилось 21 декабря 1924 года. Эта дата стала днем рождения Омского музея изобразительных искусств, а Федора Мелехина мы чтим, как его основателя. Галерея, где было выставлено около 90 картин известных русских художников, разместилась на втором этаже, в большом зале  бывшего дворца генерал-губернатора Западной Сибири. В 1940 году художественный отдел Краевого музея  сам стал Омским государственным музеем изобразительных искусств. А в 1995 году ему присвоено имя нашего великого земляка Михаила Александровича Врубеля.

- Как формировался художественный фонд музея?

- Мы знаем, что первые годы жизни ребенка, когда он получает первые представления о мире, формируется его жизненный багаж, во многом определяют его будущее. Что-то похожее случилось и с нашим музеем, фонд, традиции которого закладывались в первые годы. Первые пять лет, пока директором  большого Краевого музея был Мелехин, сформировался костяк, гордость коллекции Омского музея искусств, в то время еще картинной галереи. Федор Васильевич много сделал, чтобы из единого государственного музейного фонда страны, который просуществовал до 1929 года,  из  Москвы, Петербурга сюда, в Сибирь поступили художественные ценности первого порядка. Это русская и западноевропейская живопись, скульптура,  графика, уникальные образцы декоративно-прикладного искусства. Мелехин, как человек образованный, хорошо разбирающийся в искусстве, не понаслышке знакомый с работой лучших музеев Европы, старался и в Омске создать музей высокого уровня. И это ему удалось. Он буквально выбивал для Омска ценные экспонаты. За первые пять  лет сюда поступило около 9 тысяч произведения искусства. Фонд музея во многом формировался из национализированных после революции коллекций, оказавшихся в Государственном музейном фонде. Сейчас  в Омске есть работы из многих дворцов Санкт-Петербурга, из крупных коллекций Москвы. Мелехин приложил массу сил, чтобы работы Врубеля,  в частности , его знаменитый триптих «Цветы», оказались в Омске. Заложенным им критерии – по структуре, подбору экспонатов, самому формату музейной работы – определили ту высокую планку, которую  наш музей поддерживает уже  девять десятилетий.

- За счет чего сегодня пополняется коллекция музея им. Врубеля?

- Сейчас в  нашей  коллекции около 30 тысяч предметов. Фонд музея постоянно пополняется, в том числе за счет даров, хотя, разумеется, не все подарки принимаются. У нас работает фондо-закупочная комиссия, которая тщательно отбирает поступающие экспонаты. Бывают очень интересные дары. Так, в этом году большой друг музея подарил нам картину голландской школы живописи начала 18 века.  Бывает  выходцы из Омска, живущие в других городах и странах делают музею ценные подарки. Например, известный коллекционер Михаил Грязнов, живущий сейчас в Англии, каждый год приезжает в Омск и считает своим долгом подарить музею купленное им произведение искусства. Еще один источник  – этнографические экспедиции, откуда поступают экспонаты в основном для нашего фонда народного искусства, где есть редкие иконы, самобытные образцы вышивки,  деревянной утвари и т.д.  И, конечно, закупки. Мы покупаем произведения современного искусства, прежде всего омских авторов, активно работаем с художниками, скульптурами из сибирских регионов, Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Например, недавно в нашу коллекцию поступило несколько хороших работ, экспонировавшихся на международной выставке «ЕврАзия-Арт», прошедшей в ноябре в областном Экспоцентре. Музейные выставки также пополняют наш фонд. Считается хорошим тоном подарить картину  музею, где проходит выставка.  В целом коллекция музея ежегодно пополняется в среднем на 500 предметов.

-Как выглядит Омский музей в сравнении с аналогичными учреждениями в других регионах?

- Сегодня музей имени Врубеля объективно один из крупнейших музеев России, не считая Москву и Санкт-Петербург. Со столичными музеями трудно конкурировать по понятным причинам, мы в разных весовых категориях.  Но в региональной России мы в числе лидеров музейного дела. У нас два здания, один из крупнейших в стране фондов, профессиональный коллектив, богатая история, славные традиции.  И наш музей динамично развивается во многом благодаря вниманию со стороны властей. Очень много для развития музея, пополнения  его коллекции сделал прежний директор Борис  Александрович Коников, при котором  у музея появился второй корпус. Это так называемый врубелевский корпус, где находится основная часть коллекции, в том числе картина Врубеля.

-Проведение выставок, видимо, далеко не единственная задача. Какие приоритетные направления деятельности музея можно выделить?

- Музейная работа ведется по нескольким направлениям. Если вкратце, это сохранение, изучение (научная деятельность), комплектование, реставрация и популяризация. Это основные задачи, которые выполняет наш музей. Причем, по значимости они равноценные. У нас разработана концепция развития музея. Мы знаем, что будем делать в ближайшие несколько лет.  Основная задача на ближайшую перспективу – реконструкция третьего корпуса на ул. Музейная,4.

-Видимо, речь идет об Омском Эрмитаже…

- Да, можно и так назвать этот проект, включенный в программу подготовки к 300-летию Омска. К юбилею города в новом корпусе должен открыться культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Сибирь».  Это будет большой комплекс, который не ограничится только выставочным пространством. На третьем этаже  исторического здания будут проходить выставки из Эрмитажа. Планируем проводить  по две выставки в год. В этом корпусе разместятся специальные детские залы, точнее, интерактивные студии, которые будут работать по эрмитажным программам. Рядом появится студенческий центр «Эрмитаж-Сибирь». Дело в том, что в Эрмитаже очень хорошо организована работа со студентами. А это сложная аудитория, ее трудно завлечь музейными средствами. Здесь будут выступать известные в культурной среде личности, ведущие специалисты Эрмитажа, проводиться интернет-конференции т.д. Весь  этаж будет отдан под эрмитажные программы. В целом весь центр «Эрмитаж-Сибирь» будет ориентирован на семейную, детскую, молодежную аудиторию. Важно создать  много интерактивных зон с новыми образовательными программами. Это будет музейное здание, оснащенное самым современным оборудованием.  Например, планируем применить здесь передовой музейный формат «Открытое хранение», предоставляющий возможность обычному посетителю зайти в хранилище – святая святых любого музея. Наконец-то у нас появятся площади, чтобы открыть на втором этаже постоянно действующую экспозицию «Искусство XX и XXI веков». Тут же разместятся современные реставрационные мастерские. На первом этаже будет хранилище, работающее,  в том числе в формате «Открытое хранение», удобная входная зона, приспособленная для людей с ограниченными возможностями, гардероб, комната матери и ребенка, кафе, два лифта – грузовой и пассажирский. На мансарде разместятся кабинеты сотрудников. Цокольный этаж отдадим под площадку для нашего театра живописи, который работает в музее уже 15 лет. Это уникальное явление в музейной жизни России. Основатель и руководитель театра живописи, в котором заняты ведущие омские актеры, в первую очередь драмтеатра, Николай Михалевский поставил уже 11 спектаклей по тематике произведений музея.   Недавно театр живописи при поддержке Министерства культуры Омской области и «Россотрудничества» с успехом сыграл два спектакля в Вене. Каждый год ставится по спектаклю. В прошлом  году поставили «Русский авангард», посвященный этому направлению в искусстве,  премьера 2014 года - «Русская сказка», спектакль для молодого поколения. К юбилею города планируем поставить спектакль, посвященный Омску, а к открытию нового корпуса музея – спектакль про  Эрмитаж, который пройдет на новой площадке в новом здании.

- На какой стадии сейчас реализация глобального проекта «Эрмитаж-Сибирь»?

- Заканчивается проектирование. Проект  разработан «Омскгражданпроектом». Проделана большая работа по планировке помещений, выполненной с учетом оптимальной логистики перемещений, по согласованию, утверждению проекта. Большое внимание уделяется системам безопасности, климат-контролю. Думаю, не надо объяснять почему. Эрмитаж не привезет ни одного экспоната, если не будет гарантирована сохранность и необходимые, очень жесткие условия хранения. Мы принимали  уже несколько делегаций из Эрмитажа, с членами которых мы пошагово проверяли, согласовывали каждое помещение.  8 декабря, в дни юбилейных торжеств большого Эрмитажа, которому в этом году 250 лет, мы вместе с заместителем директора Эрмитажа  по науке делаем доклад на тему «Эрмитаж-Сибирь: на пути к открытию». В ближайшее время  пройдет экспертиза проекта, финансирование которого будет осуществляться из федерального и областного бюджетов. В следующем году начнется реконструкция здания, в 2016-м центр «Эрмитаж-Сибирь» распахнет двери для посетителей.

- Подобные проекты есть в других регионах?

-Пока реализовано три подобных проекта: «Эрмитаж-Казань», «Эрмитаж-Выборг» и «Эрмитаж-Амстердам». Мы стоим первые, чтобы открыть четвертый центр Эрмитажа, теперь в Омске. С вводом в эксплуатацию центра «Эрмитаж-Сибирь» мы ставим цель занять лидирующие позиции среди региональных художественных музеев России. Основной вектор развития направлен на то, чтобы стать центром музейной жизни Сибирского региона. Сотрудничество с Эрмитажем, где наши специалисты регулярно проходят стажировки, помогает в реализации намеченных планов.

-Амбициозная задача, хватит сил ее выполнить?

-Уверен, хватит. Мы идем к этой цели,  много делаем для ее достижения. Не случайно, именно  в Омске проходят крупные межрегиональные совещания, конференции по музейной тематике. Например, мы проводим у себя семинары по музейной педагогике, по реставрации, на которые приезжают представители литературно-художественных музеев от Урала до Дальнего Востока. В них участвуют ведущие специалисты музеев Москвы и Санкт-Петербурга. В Омске мы создаем Сибирский центр реставрации. Налаживаем международное сотрудничество. Так,  мы провели два семинара с приглашением коллег из Голландии по атрибуции, реставрации западноевропейского искусства, плотно работаем с московскими  специалистами из государственного научного института реставрации. Большое внимание уделяется научной деятельности. В конце года мы ежегодно проводим Всероссийскую научную конференцию «Декабрьские диалоги», приуроченную ко дню рождения музея. В 2014-м юбилейном году эта конференция пройдет 18-19 декабря в более масштабном формате. И, конечно, много делается в рамках выставочной деятельности. Мы принимаем у себя выставки из крупнейших музеев, например, недавно у нас «гостила» Третьяковка,  в ноябре прошла выставка из центрального Военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Скоро ждем Эрмитаж. С другой стороны свои коллекции мы вывозим в другие города. География наших выставок за последние три года –от Калининграда до Южно-Сахалинска. Например, в январе везем выставку графики из нашей коллекции в Мурманск. Много крупных проектов реализуем в Сибири.  В этом году с успехом  прошла наша выставка «Вива Италия» в Томске, Новосибирске, Сургуте.

-Юрий Викторович,  чем музей им. Врубеля готовится удивить поклонников искусства в ближайшее время?

- В декабре у нас пройдет выставка новых поступлений за несколько последних лет. В двух залах мы открываем новую экспозицию западноевропейского искусства из наших фондов.  К нашему юбилею нам сделал отличный подарок московский музей искусств  им. Пушкина, который привезет нам необычную выставку одной картины. Омичи и гости города смогут увидеть работу талантливого импрессиониста Марке. Кроме того, 21 декабря мы проводим заключительный этап викторины «Наш Эрмитаж», организованной с целью популяризации нашего проекта «Эрмитаж-Сибирь». Открою секрет: главный приз для победителя викторины – оплаченная путевка на двух человек на зимние каникулы в Санкт-Петербург с посещением крупнейших музеев и в первую очередь, конечно, Эрмитажа.  В рамках этого проекта  продолжит работа выставка «Наш Эрмитаж», где представлены экспонаты, поступившие к нам из Зимнего дворца еще в 20-е годы прошлого века. Причем, посетителям предлагается самим  найти эти вещи, ответить на ряд вопросов, что добавляет интриги, интереса. Нашим партнером здесь стал депутат Законодательного собрания, председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «Акция» Сергей Калинин, который поддерживает проект «Эрмитаж-Сибирь». Большие планы по выставкам и на будущий год. Уникальную коллекцию христианской деревянной скульптуры и строгановских икон привезем из Перми весной. А осенью планируем показать  в одном проекте все самое лучшее, интересное из русской живописи из фондов музея.

-Насколько мне известно, в музее разработана собственная система партнерства. Видимо, речь идет о меценатской поддержке?

- Музей бюджетное учреждение, естественно, самую большую помощь нам оказывает правительство региона и наш учредитель - министерство культуры Омской области. Что касается партнерства, это многоуровневая система, объединяющая истинных друзей музея. Много людей разных профессий, с разными интересами,  но  объединенных любовью к искусству в целом, и к нашему музею, в частности, входят в Клуб друзей музея им. Врубеля. Они получают полную информацию о работе музея, мы их приглашаем на наши выставки и другие мероприятия. Другая группа – это попечители  Клуба друзей. Сюда входят люди,  которые любят музей и имеют возможность его поддержать с помощью  ежегодного взноса. Они знают, на что эти средства тратятся. Например, они поддерживают программу «Здравствуй, музей», рассчитанную на воспитанников детских садов и учеников младших классов. Следующая группа – меценаты и партнеры, в которую входят, как правило, представители крупных компаний, бизнесмены, поддерживающие отдельные направления музейной деятельности. Например, у нас хорошие связи с «ОТП-банком». Он помогает в создании детских путеводителей по музею, участвует в социальных программах,  проекте «Эрмитаж-Сибирь».  Другой наш давний партнер компания «Титан» активно участвует в создании фильмов о музее, его коллекциях, работе. Кстати, эти фильмы тоже предназначены, в первую очередь, для школ региона. Эта компания также поддерживает наши выставки по программе «Здравствуй, музей».

-Что это за программа? Приобщаете детей к прекрасному?

-Да. Мы предоставляем воспитателям, преподавателям готовые, разработанные лучшими специалистами Русского музея продукты, с помощью которых дети делают первые шаги в мир искусства. По этой программе уже занимаются малыши более, чем из 100 групп дошкольных учреждений Омска и 7 районов области. Наша задача к 2016 году внедрить программу «Здравствуй, музей» во все школы и садики Омска и сельские районы области, чтобы дети, хотя бы раз в год посещали музей изобразительных искусств им. Врубеля.

 

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.