Укрепление рубля – такую цель преследует ЦБ, принимая беспрецедентное повышение ставки.
Сегодня 16 декабря Центробанк России в экстренном порядке повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%. Также он отказался от фиксированной ставки предоставления банкам кредитов, обеспеченных нерыночными активами или поручительствами. Теперь такие кредиты будут предоставляться по плавающей ставке, установленной на уровне ключевой плюс 1,75 процентного пункта, и на срок от 2 до 549 дней. Кроме того, ЦБ увеличил с 1,5 млрд до 5 млрд долларов объем предоставления иностранной валюты на срок 28 дней на аукционах РЕПО.
ЦБ повысил ключевую ставку шестой раз за этот год, однако таких высоких скачков не было давно: увеличение произошло на 6,5%. По заявлению ЦБ, решение было продиктовано необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Ключевой является ставка недельного РЕПО. По ней ЦБ предоставляет ликвидность банковскому сектору. Повышение ставки означает, что регулятор хочет сжать ликвидность в банковском секторе, уменьшив спекуляции на валютном рынке.
Таким образом, возросшие курсы доллара и евро начинают серьезно сказываться на внутренней экономике регионов. Если еще месяц назад многие предприниматели считали, что до девальвации национальной валюты дело не дойдет, то сейчас, с повышением ставки, появилась реальная угроза стагнации и разорения регионального бизнеса, использующего кредиты. Увеличение процентной ставки, безусловно, скажется на многих сферах. И вовсе не положительно.
Экономисты уверены, что произошедший в понедельник обвал российской валюты нельзя списать только на падение цены на нефть. Произошел большой отток капитала, имеющий не совсем экономическую причину. Сказалось недоверие участников финансового рынка к властям и друг другу.
- Резкое падение курса рубля 15 декабря - следствие финансовой поддержки, которую «Роснефть» получила от ЦБ. Участники рынка опасались, что «Роснефть» начнет покупать иностранную валюту и обвалит курс еще сильнее, и действовали на опережение, - рассказала главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова.
Еще одной причиной падения национальной валюты являются большие долги госкомпаний. Так, например, та же «Роснефть» в сентябре должна была погасить 2,51 трлн рублей, но ее долг вырос, т.к. он на 90% выражен в иностранной валюте. Долг «Газпрома» на конец первого квартала 2014 года составлял 54,8 млрд долларов, и опять же по большей части не в рублях. Кроме того именно на декабрь 2014 года приходится очередной пик погашения внешнего долга, а это около 20 млрд. долларов.
Сегодня экономисты очень осторожно дают прогнозы насчет курса рубля по отношению к иностранной валюте. Однако некоторые все-таки склонны видеть позитивные тенденции. Главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин уверен, что в первом квартале 2015 года поступающая в Россию экспорт-импортная выручка превысит необходимые выплаты по валютным долгам, и произойдет укрепление рубля.