В рамках госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса предприниматели Омской области получили в этом году помощь на 234 млн рублей. В федеральном бюджете на будущий год средства на поддержку предпринимательства заложены примерно в тех же объемах. Но хватит ли этого во время кризиса, когда обваливший рубль больно ударил в первую очередь по представителям малого и среднего бизнеса? Этот и другие «больные» вопросы предпринимательства обсудили участники круглого стола в омской «Комсомолке».
В рамках госпрограмм поддержки малого и среднего бизнеса предприниматели Омской области получили в этом году помощь на 234 млн рублей. В федеральном бюджете на будущий год средства на поддержку предпринимательства заложены примерно в тех же объемах. Но хватит ли этого во время кризиса, когда обваливший рубль больно ударил в первую очередь по представителям малого и среднего бизнеса?
Довольно бурным получилось обсуждение темы «Малый и средний бизнес в Омске и Омской области: помогут ли выжить господдержка, инвестиционные программы, программы кредитования?», заявленной на круглый стол, в котором приняли участие начальник управления поддержки предпринимательства министерства экономики Омской области Денис Кушнер, председатель регионального отделения «Опора России» Владимир Виноградов, начальник управления промышленности, инноваций и предпринимательства департамента городской экономической политики администрации Омска Игорь Боровик, заместитель директора Центра поддержки предпринимательства Галина Тимощенко.
Тон задал Денис Кушнер, охарактеризовавший ситуацию, складывавшуюся в регионе в сфере малого и среднего бизнеса.
По его словам, в области 75, 5 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса (данные на начало 2014 года). В том числе больше 29 тысяч – малые предприятия с численностью до 100 человек, больше 200 – средние предприятия, около 46 тысяч индивидуальных предпринимателей. В прошлом году число зарегистрированных индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 10 тысяч. Правда, большая часть из них (7462) и до ликвидации уже фактически бизнесом не занималась. Зато в сегменте малых предприятий зафиксирован рост почти на три тысячи.
В этом году оборот малых предприятий, по итогам 9 месяцев хоть и немного, на 0,6%, но все же увеличился. Объем отгруженных товаров собственного производства вырос на 2,5%, число работников увеличилось на 3%, почти на три тысячи человек. Что будет по итогам года сказать пока трудно. Хотя тенденции тревожные.
- Общая экономическая ситуация в стране настораживает, - дипломатично спрогнозировал Денис Кушнер. – Хотя и по результатам исследований, проведенных в прошлом году, предприниматели назвали основным сдерживающим фактором развития своего бизнеса именно неопределенность экономической ситуации. Так считают 58% предпринимателей. Недостаток финансовых средств отметили лишь 33% предпринимателей. Эта причина только на четвертом месте. В тройку ограничивающих факторов, мешающих развитию субъектов малого бизнеса, по мнению предпринимателей, также вошли недостаточный спрос и налогообложение.
С другой стороны, в регионе сформирована достаточно разветвленная система поддержки малого и среднего предпринимательства. На эти цели, правда, только в октябре были получены средства из федерального бюджета в размере 234 млн рублей. Как рассказал Денис Кушнер, уже проведено два конкурса на субсидирование производственного оборудования. Один конкурс по субсидиям на компенсацию до 50% затрат на оборудование при создании или модернизации производства. Поддержку получили 10 предприятий региона на сумму 31 млн 250 тыс. рублей. Другой конкурс по субсидиям на компенсацию затрат по договорам лизинга. 81предприниматель получит эту компенсацию на общую сумму 125 млн рублей.
Еще одно направление связано с работой регионального Фонда поддержки малого предпринимательства, которому предоставлено на капитализацию 55 млн рублей для поручительства по кредитам, привлекаемым субъектами малого бизнеса. Начинающие предприниматели могут претендовать на получение грантовой поддержки. По словам Дениса Кушнера, в 2014 году в эту сферу направлен 31 млн рублей. Средства получили муниципальные образования, которые на условиях софинансирования распределяют эти гранты до 300 тысяч рублей начинающим бизнесменам. Проведено также два конкурса, по итогам которых получили поддержку социальные предприниматели.
О городских программах поддержки предпринимателей рассказали Игорь Боровик и Галина Тимощенко. Остроту дискуссии придал Владимир Виноградов, заявивший, что «сейчас по существу мы наблюдаем катастрофу».
- Мы видим, как за одну ночь процентная ставка (ключевая ставка Центробанка) увеличилась сразу на несколько пунктов до 17%. Видим, как отреагировали рынки ценных бумаг, как резко подпрыгнула валюта. Как следствие банки прекратили выдавать кредиты. А все началось с падения стоимости нефти, - объяснил причину столь эмоциональной оценки Владимир Виноградов. – К сожалению, бюджет РФ сильно привязан к нефти, он ориентирован примерно на 104 доллара за баррель нефти. 80 долларов – это уже красная черта, которую мы давно переступили. Нефть упала уже до 60 долларов за баррель. Как только за красную черту переступаем, сразу начинаем думать, как с бизнеса дополнительные деньги получить, как бюджет пополнить.
Впрочем, есть и примеры, когда предприниматели, получившие государственную или муниципальную поддержку, успешно развивают свой бизнес даже в условиях кризиса. Денис Кушнер и Игорь Боровик с лету назвали несколько компаний, которым полученная помощь помогла выйти на рынок с новой, востребованной продукцией.
Александр Коршунов