Губернатор Виктор Назаров подписал указ о создании комиссии по устойчивому развитию региональной экономики и социальной стабильности в Омской области. Возглавил антикризисную комиссию первый заместитель председателя регионального правительства Вячеслав Синюгин.
В состав комиссии вошли областные министры экономического блока, отвечающие за стратегически важные направления развития территории: министр финансов Рита Фомина, министр экономики Вадим Чеченко, министр строительства и ЖКК Станислав Гребенщиков, а также заместители председателя регионального правительства Игорь Бондарев и Владимир Компанейщиков. Возглавить работу комиссии поручено первому вице-председателю областного кабинета министров Вячеславу Синюгину.
В числе основных задач антикризисной комиссии - разработка дополнительных мер стимулирования основных направлений развития, реализация на территории Омской области разработанного федеральным центром антикризисного плана и собственных стабилизационных мер. Правительством России рекомендовано регионам до середины февраля утвердить собственные планы действий, исходя из бюджетных возможностей.
В Омской области уже идет работа в этом направлении. В частности взят курс на оптимизацию расходов, снижение долговой нагрузки на бюджет. С ноября 2014 года в региональном правительстве ведется работа по оптимизации штатной численности и сокращению расходов на содержание органов власти. Намечено сократить управленческий аппарат на 10 процентов. При этом, исполнение первоочередных социальных обязательств перед жителями региона остаётся приоритетной задачей.
В постоянном режиме корректируется прогноз наполнения областного бюджета, идет работа по корректировке планов расходов. Финансовая политика ориентирована на поддержание оптимального объема государственного долга Омской области и минимизацию расходов по его обслуживанию. В том числе за счёт замещения «дорогих» рыночных долговых обязательств «дешевыми» бюджетными кредитами.
Комплекс мер Правительства региона позволит не только диверсифицировать структуру долговых обязательств, но и сократить расходы на обслуживание госдолга, что в свою очередь будет способствовать своевременному исполнению расходных обязательств, в частности, предусмотренных «майскими» указами Президента РФ. Продолжится практика выпуска облигационных займов Омской области как наиболее удобного (в плане гибкости управления - по срокам размещения, объемам эмиссии, графикам погашения и минимальной стоимости обслуживания) инструмента финансового обеспечения социально-экономического развития Омской области. Ведется постоянный мониторинг экономической ситуации, сферы занятости и анализ обстановки на рынке труда.