Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

«Немецкий след» на омской земле

«Немецкий след» на омской земле
17.03.2011
Фото:
Александр Лосунов

В административно-бюрократической системе Западной Сибири в XVIII-ХХ вв. наблюдалось весьма значительное число выходцев из Германии и Прибалтики. Этнические обрусевшие немцы присутствовали на самых разных уровнях управления. Они занимали должности от рядовых сотрудников различных учреждений до губернаторских постов.

На службе государевой

Обрусевшим немцем был основатель Омска Иван Дмитриевич Бухгольц оказался обрусевшим немцем, хотя некоторые исследователи считают его потомственным русским дворянином и поэтому воспроизводят написание его фамилию как Бухольц или Букольц. «Второй основатель» Омска И.И. Шпрингер тоже имел немецкое происхождение. Немецкая кровь текла в жилах многих командиров Сибирского корпуса (К.К. Киндерман, К.Л. Фрауцендорф, И.И. Веймарн) и генерал-губернаторов, как Западной Сибири, так и Степного Края (Г.Х. Гасфорд, Т.А. Таубе, Е.О. Шмидт).

4 февраля 1807 г. в Омск, был назначен новый инспектор войск Сибирской инспекции и начальник Сибирской пограничной линии Григорий Иванович Глазенап. Этот генерал-лейтенант, герой Кавказа, происходивший из старинного рода лифляндского дворянства, представлял собой резко определенную и характерную фигуру старого служаки и строгого начальника. Не допуская с подчиненными никакой фамильярности, он в то же время был человеком гуманным, не заносчивым, безукоризненно честным и бескорыстным. Будучи большим педантом, генерал Глазенап, несмотря на одолевавшие его болезни и годы, никогда не позволял себе показываться перед подчиненным без мундира, шляпы и шпаги.

Тяжелое чувство испытал Григорий Иванович по прибытии в наш город. Вместо привычного порядка в войсках он увидел неописуемую распущенность. Многие офицеры ходили по лагерю в халатах. Пришлось генералу немедленно начать наводить порядок. А поскольку Глазенапу, как инспектору Сибирской инспекции, а позднее и первому командиру Отдельного Сибирского корпуса, были подчинены войска, растянутые от Тобольска до Камчатки, то поле для деятельности открывалось весьма широкое. Благодаря его чаяниям и стараниям в полках установились строгая военная дисциплина и высокий моральный дух.

Летом 1808 г. император Александр I издает указ о выводе регулярных полков с территории Сибири. Формальным поводом для этого послужил франко-австрийским кризис 1808-1809 г.г. По первоначальному плану выводить полки из Сибири в Россию должен был Г.И. Глазенап, но этому помешала разразившаяся ссора между ним и шефом Иркутского драгунского полка генерал-майором А.А. Скалоном. Причина конфликта была весьма банальной. Глазенап отказался давать Скалону 1189 руб. 55 коп. просимых им для жалованья нижним чинам, а также на ремонт конюшен для строевых лошадей и амбаров для амуниции полка. А.А.Скалон, в свою очередь, недолго думая, нажаловался сибирскому генерал-губернатору И.Б. Пестелю и в результате, Г.И. Глазенапа фактически отстранили от руководства передислокацией полков. Командовать выводом войск поручили А.А.Скалону, который за марш-бросок войск из Сибири получил даже орден Св. Владимира 3-й степени. Но силы потраченные Григорием Ивановичем на приведение войск в порядок, при этом, не замедлили сказаться. «Зимний поход» сибирских регулярных полков в 1808-1809 гг. прошёл в полном боевом порядке и без потерь.

После вывода войск Глазенап принялся за переформирование и усовершенствование оставшегося в Сибири гарнизона и добился того, что сибирские воинские части уже в Отечественной войне 1812 г неоднократно и успешно выдерживали натиск французской кавалерии. Большое внимание Григорий Иванович уделял образованию детей воинских чинов. Он повсеместно устраивал школы для военных кантонистов (так тогда именовались дети солдат, воспитываемые для военной службы)и сам ежедневно посещал занятия в Омской школе, где всеми силами старался как можно лучше наладить учебный процесс. Именно ему, между прочим, принадлежит заслуга применения в этой школе, еще в 1810 г., метода взаимного обучения Беля и Ланкастера. В то время как в остальной России об этом педагогическом приёме и понятия не имели. Активно содействовал Г. И. Глазенап и развитию торговли с азиатскими странами. Неслучайно Александр І в 1811 г. пожаловал ему «за деятельность и усердие в открытии новыми путями с Азией торговли» табакерку с высочайшим вензелем.

Добрую о себе память оставил Григорий Иванович и среди сибирских казаков. В 1807 г. он запретил командирам крепостей вмешиваться в их внутренние дела, таким образом, оградив линейных казаков от донимавшего их многоначалия. В 1810 г. во вновь образованном Войске он учредил школы для начального обучения казачат грамоте, а три года спустя, открыл в Омске Войсковое казачье училище, ставшее впоследствии Сибирским кадетским корпусом. Однако главной заслугой Глазенапа, вне всякого сомнения, явилось образцовое устройство Сибирского линейного казачьего войска. В результате этого набеги киргизов на русские поселения совершенно прекратились, дороги от разбойничьих шаек степняков очистились и стали безопасны для путников. 26 марта 1812 г. за «долговременную и отличную службу и за успешное образование Сибирского казачьего войска» генералу Г.И. Глазенапу был пожалован орден Св. Александра Невского. Столь высокая награда была дана престарелому генерал-лейтенанту по заслугам. Ведь именно Григорию Ивановичу, в отличие от предшественников удалось не только составить законопроект о Сибирском казачьем войске, но и добиться его принятия и воплощения в жизнь в 1808 г.

Генерал-губернатор Западной Сибири Г.Х. Гасфорд выступил в 1858 г. инициатором строительства православной Крестовоздвиженской церкви в г. Омске. И это, несмотря на то, что по своему вероисповеданию он был протестантом и вынашивал порой фантастические религиозные проекты. В 1854 г. Гасфорд подал царю записку, в которой пытался убедить государя о необходимости введения среди казахов такой религии, которая была бы приспособлена к их условиям жизни и соответствовала бы государственным интересам. Николай I, ознакомившись с представленным проектом, наложил на него следующую резолюцию: «Религии не сочиняются, как статьи сводов законов». Но Густав Христианович хорошо был расположен к православному духовенству. Надлежащую оценку деятельности Гасфорда на этом поприще дал известный церковный историк, протоиерей А.И. Сулоцкий. Он писал: «…по его распоряжению в Киргизской степи во всех округах построены православные церкви. До него при православных генерал-губернаторах поселенные в степи жили без храмов, да почти и без священников…». Память об обоих этих именитых деятелях сохранялась, кстати, и на дореволюционной карте города. Современная улица Спартаковская, называлась Глазенаповской, а улица К.Либкнехта – Гасфордовской.

Учёные гости Омска

Дневники и путевые заметки путешественников являются ценным историческим источником, поскольку, с одной стороны, фиксируют состояние какого-либо населенного пункта в определенное время, его достопримечательности, дают портретные зарисовки должностных лиц, с которыми приходилось встречаться автору, а с другой, исколесивши немалое пространство, путешественник имеет возможность сравнить между собой города и веси, через которые он проезжал, выделить их особенности. Весьма любопытны в этом отношении записки иностранцев.

Омск, возникший как крепость на границе со степью, на протяжении двух веков имел геополитическое значение во взаимоотношениях Российской империи и Центральной Азии. Он был своего рода «воротами» в Азию: практически ни один путешественник, направляясь или возвращаясь из неё, не мог миновать Омска. На протяжении XIX-XX вв. наш город посетило немало отечественных и иностранных путешественников, среди которых были и немцы – Г.Ф. Миллер и И.Г. Гмелин, П.С. Паллас и А.Гумбольдт, А. Брэм и О.Финш. Их описания позволяют проследить эволюцию города, узнать его бытовые моменты.

Так, крупнейший историк XVIII в., профессор Российской Академии наук, автор «Истории Сибири» Герард Фридрих Миллер (1705-1783) посетил Омск в 1734г. в составе второй камчатской экспедиции В. Беринга. Он подробно описал закладку первой Омской крепости, её состояние на тот год, находящую при крепости слободу, а также беседовал с основателем Омска И.Д. Бухгольцем. Вместе с Миллером побывал в Омске и его коллега немецкий ученый-натуралист и путешественник, автор известного труда «Флора Сибири» Иоганн Георг Гмелин (1709-1755) также дал интересное описание первой Омской крепости.

Следующим немецким естествоиспытателем, географом и путешественником, который с научной целью побывал в нашем городе, был член Петербургской Академии наук Пётр Симон Паллас (1741-1811). В 1768-1774 гг. он возглавлял экспедицию по ряду областей России, в составе которой в 1771г. посетил Омск, где осмотрел первую и вторую Омские крепости, описал могилу И.И. Шпрингера и упомянул об интересных находках, найденных в Омске – кости мамонта огромных размеров и двух кинжалообразных ножей из меди и бронзы, обнаруженных в древнем захоронении. А 14 августа 1829 г. Омск проездом в комфортабельном экипаже, подаренном лично императором Николаем I, посетил немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт (1769-1859). В Омске учёный в сопровождении биолога Х.Г. Эренберга и минеролога Г. Розе осмотрел старое деревянное здание суконной фабрики Сибирского казачьего войска, а так же посетил Омскую азиатскую школу. Воспитанники этого учебного заведения приветствовали учёных мужей на русском, французском, татарском и монгольском языках.

В апреле 1876 г. в Омске находились члены экспедиции Альфреда Брема О. Финш и граф фон Вальдбург. Они осмотрели Сибирскую военную гимназию (бывший Кадетский корпус), вторую Омскую крепость, военный госпиталь и тюрьму, побывали на приемах в Общественном собрании и дворце генерал-губернатора. Именно благодаря дневниковым записям, оставленным ими, мы знаем, сегодня, как выглядел наш город на протяжении XVIII-ХХ вв.

Образцовое хозяйство.

Выходец из немецких колонистов, землевладелец и предприниматель Филипп Филиппович Штумпф (1863-1921), создавший хозяйство «Сельская экономия», оставил заметный след в экономической и общественной жизни Омского Прииртышья. Выстроенный им большой деревянный, богато украшенный резьбой дом с мезанином и беседкой (сегодня в нем расположен музей К.П. Белова) до сих пор является украшением города. Родился Штумпф по одним сведениям в 1863, по другим в 1864 г. в Самарской губернии. С отличием окончил агрономический факультет Томского университета, получил звание кандидата сельскохозяйственных наук. В начале ХХ в. приехал в Омск, десять лет был активным членом, а с 1912 г. и председателем Омского отделения Московского общества сельского хозяйства. В разные годы был председателем биржевого комитета и гласным городской думы. Умер в марте 1921 г. Похоронен в склепе близ своей заимки. Могила его не сохранилась.

Хозяйство Штумпфа располагалось в 12 верстах от Омска около Иртыша (вблизи нынешнего с. Троицкое). Оно было основано в 1900 г. на земле, арендованной в количестве около 8.000 десятин у Войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. Главной отраслью в хозяйстве сначала было полеводство. Большое внимание Штумпф обращал не только на посевы улучшенных сортов хлеба, но и на технику обработки почвы. Отсюда и богатый урожай. С каждой десятины снималось по 94 пуда пшеницы, по 76 ячменя и по 85 овса. Производились опытные посевы. В хозяйстве имелся шестидесятисильный трактор, 2 паровые молотилки, 40 плугов, 104 четыре бороны, 15 культиваторов, 25 жатвенных машин и другой сельскохозяйственный инвентарь.

Постепенно стало развиваться и животноводство. К началу первой мировой войны хозяйство было одним из ведущих в Омском Прииртышье по разведению улучшенных пород лошадей. Для этих целей Штумпфом в 1901 г. на левом берегу Иртыша близ Омска открыл конный завод. На тот период в хозяйстве насчитывалось 10 кобылиц киргизской породы, числившихся в составе рабочих лошадей. Для улучшения приплода от них в том же году на уфимском конном заводе был приобретен чистокровный рысак по кличке Дар. Главнейшей целью завода являлось разведение рабоче-упряжных лошадей. В 1910 г. завод имел 52 матки и четырех жеребцов, а в 1911 г. число маток плодового состава было доведено до 84 голов. В 1912 г. завод стал выращивать лошадей для верховой спортивной езды. В Томской губернии были приобретены 22 кобылы, состав жеребцов пополнили производителями английской породы. К 1915 г. только плодовый состав конного завода Ф.Ф. Штумпфа насчитывал 98 голов. Лошади, выращиваемые на заводе, имели отличный вид. Сельские хозяева, городские жители и любители спорта не жалели на их приобретение денег. Цены на них колебались от 150 до 550 рублей и более. Показателем высокой организации дела на заводе являлись премии, полученные им на различных выставках:.

Смотром деятельности Штумпфа стала Первая Западно-Сибирская сельскохозяйственная, лесная и торговая выставка состоявшаяся в городе Омске в 1911 г.. Лучшими на ней назвали 49 лошадей, девять из которых были из его хозяйства. А жеребец Порох был удостоен одной из двух золотых медалей. Кроме этого хозяйство Филиппа Филипповича получило на выставке две больших серебряных медали за группу крупного рогатого скота улучшенной породы и за верблюдов, а также бронзовую медаль по молочному хозяйству. Всего же на различных выставках продукция конезавода завоевала шесть больших и три малых золотых медалей, 11 серебряных и 8 бронзовых, 32 почетные грамоты.

Немцы-колонисты, переселившиеся в Сибирь на рубеже XIX-XX вв. основали 300 населённых пунктов. Это были как небольшие хутора, так и крупные посёлки. В начале прошлого века земля в Западной Сибири находилась в собственности государства, Сибирского казачьего войска и частных владельцев. Одной из главных причин массового переселения немцев в Сибирь стал 15-десятинный земельный надел, который можно было получить на каждую мужскую душу населения. А в более крупных размерах – купить и арендовать, чего нельзя было сделать в условиях малоземелья Европейской России. Свидетельство тому создание немецкими переселенцами крупных частновладельческих хозяйств, которые способствовали дальнейшему экономическому развитию региона.

Изучением вклада немцев в политическую и социально-экономическую историю Омского Прииртышья исследователи стали заниматься с конца 1990-х гг. К настоящему времени сделаны существенные шаги в этом направлении. Собранный по крупицам архивный материал был опубликован в коллективной монографии «История и этнография немцев в Сибири», увидевшей свет в 2009 г. благодаря инициативе доктора исторических наук, директора Омского государственного историко-краеведческого музея и крупнейшего омского специалиста по «немецкой» проблематике П.П. Вибе.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.