Современная экономика должна быть в первую очередь энергоэффективной. Этот постулат давно стал аксиомой, не требующей доказательств. И способов решения этой актуальной задачи немало.
На прошедшем в конце мая в Омске III Съезде инженеров Сибири тема использования имеющегося инженерного и производственного потенциала сибирских регионов для повышения энергоэффективности экономики стала одной из основных.
На дискуссионных площадках Съезда активно обсуждались вопросы развития научно-технологического комплекса Сибири, формирования правовых механизмов поддержки и регулирования системы инжиниринга и инжиниринговой деятельности в России, использования потенциала предприятий Сибири в реализации программ развития Арктических территорий, подготовки инженерно-технических кадров, стимулирования импортозамещения высокотехнологичной продукции в экономике России. При этом многие участники форума подчеркивали необходимость поиска и реализации новых механизмов повышения энергоэффективности экономики сибирских регионов.
В Омской области решению этой задачи уделяется серьезное внимание на всех уровнях власти. Не случайно, в Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года энергоэффективность является одним приоритетных направлений деятельности, направленных на повышение конкурентоспособности экономики территории в целом и ее промышленных предприятий вместе с выпускаемой ими продукцией, в частности. В числе основных целевых секторов, требующих своего развития, региональное правительство определило создание и продвижение на внешний и внутренний рынки современного инновационного и энергоэффективного оборудования, производимого омскими промышленными предприятиями.
Этого требует и Правительство РФ, поставившее перед регионами, хозяйствующими субъектами задачи по энергосбережению и повышению энергетической эффективности российской экономики. Это серьезная макроэкономическая задача, ожидаемый эффект от решения которой зависит не только от сокращения потребления энергоресурсов, но и от запуска новых инновационных процессов, от внедрения передовых технологических решений.
В Омской области, обладающей мощным промышленным и научным потенциалом в машиностроении и радиоэлектронике, накоплен опыт и в решении вопросов повышения энергоэффективности. По данным регионального Минэкономики, энергосберегающие технологии внедряются на многих омских предприятиях, в том числе в объединениях, где выпускаются основные виды продукции: ракетоносители, космические аппараты, авиационные двигатели и комплектующие к ним, криогенная техника, радиоцентры и комплексы радиосвязи, радиорелейные комплексы, комплексы и приборы автоматизации процессов, измерительная аппаратура для энергетических систем, транспортные средства, железнодорожное оборудование.
Учитывая активность омских предприятий по внедрению энергоэффективных технологий в производственные процессы, созданию новых энергоэкономичных видов продукции, у промышленных предприятий региона есть все возможности для вхождения в пул компаний – партнеров крупных национальных корпораций, таких как Газпром, РЖД и другие, являющиеся лидерами в решении задач повышения энергоэффективности. И эти возможности при поддержке правительства Омской области достаточно успешно реализуются.
Так, в январе этого года губернатором Омской области Виктором Назаровым и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером подписана Дорожная карта проекта "Расширение использования высокотехнологичной продукции наукоёмких организаций Омской области, в т.ч. импортозамещающей, в интересах ОАО "Газпром". В ней пошагово прописаны все необходимые действия органов власти и промышленных предприятий Омской области, а также структурных подразделений ОАО "Газпром" по внедрению новых технологий и нового оборудования для нужд корпорации.
В рамках этого проекта определены и активно сотрудничают опорные структуры по реализации Дорожной карты от ОАО "Газпром" и Омской области – "Газпром трансгаз Томск" и некоммерческое партнерство "Сибирское машиностроение". Выполняются мероприятия Дорожной карты, расписанной на несколько рабочих этапов:
- формирование реестров оборудования, материалов и технологий;
- аттестация и сертификация продукции омских предприятий по стандартам ОАО «Газпром»;
- включение предложений омских предприятий в планы НИОКР в рамках Программы инновационного развития ОАО «Газпром» до 2020 года;
- включение продукции омских предприятий в реестры ОАО» Газпром», подготовка заявок на данную продукцию;
- конкурентный отбор и поставка продукции, технологий и услуг.
Так, еще в апреле 2014 года составлен реестр продукции и разработок омичей для предложения в структуры ОАО "Газпром". В реестре выделено 9 основных групп продукции:
1. Электрооборудование, системы автоматизации, связи, аппаратно-программные средства, приборы;
2. Транспортные средства и специальная самоходная техника;
3. Транспортная и технологическая инфраструктура;
4.Продукция для строительства и ремонта трубопроводов;
5. Энергетическое и теплотехническое оборудование;
6. Буровое и нефтегазодобывающее оборудование;
7. Технологическое оборудование;
8. Химические материалы;
9. Медицинское оборудование, приборы;
Следует отметить, что значительная часть этой продукции является импортозамещающей и соответствует позициям перечня импортной продукции, рекомендуемой ОАО "Газпром" для освоения отечественным производителям на 2014 год. Уже рассмотрены предложения Омской области, поступившие в апреле и мае этого года. Два проекта одобрены научно-техническим советом ООО "Газпром трансгаз Томск" для включения в программу НИОКР "Газпрома" на 2015 год. 10 заявок омских предприятий рекомендованы на отбор в профильных департаментах ОАО "Газпром" для включения в программу НИОКР ОАО "Газпром". Началась реализация пилотных проектов по использованию на объектах подразделений "Газпрома" в режиме опытной эксплуатации энергоэффективной продукции омских предприятий: ЗАО "ПО "Электроточприбор" (светодиодные светильники), ООО "НТЦ "Электроник" (приборы контроля и диагностики силового электрооборудования), ОАО "ЦКБА" (тахометры, измерители-сигнализаторы температуры);
В число наиболее актуальных вопросов Дорожной карты входит аттестация предприятий и сертификация их продукции в соответствии с процедурами, принятыми в ОАО "Газпром", в том числе в рамках Системы добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ. Соответствие этим параметрам станет основанием для включения продукции в реестры оборудования, материалов и технологий, допущенных к применению при проектировании, строительстве и ремонте технологических объектов ОАО "Газпром", и для дальнейшего участия в конкурсном отборе. Пока немногие предприятия области, производящие высокотехнологичную продукцию, аттестованы соответствующим образом. Эту проблему необходимо решить в текущем году.
Омские предприятий стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству с ОАО "Газпром". Они готовы ориентироваться на сигналы заказчика и развивать деловые отношения на долгосрочной основе, создавая оборудование, отвечающее всем требованиям "Газпрома", в том числе по такому важному показателю, как энергоэффективность.
Уже готовится вторая редакция Дорожной карты, в которую войдут новые темы и направления. Если в первоначальном варианте Дорожная карта формировалась на базе существующего научно-технического потенциала омских предприятий, то сейчас она открыта для новых энергоэффективных проектов предприятий различных регионов России.