Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Мир омской прессы

Мир омской прессы
27.09.2011
Фото:

Сегодня журналист – это профессия. А как зарождалась омская журналистика? Можно ли её назвать в какой-то степени отраслью предпринимательства начала прошлого века? Деятельность журналистов неразрывно была связана с выходом в свет периодических изданий в Западной Сибири во второй половине ХХ века. Газеты и журналы являлись поприщем их профессиональной деятельности, а собрав публикации по животрепещущим вопросам сибирской жизни, они издавали их как единое литературное произведение.

Первые омские газеты

На днях исполнилось 140 лет с момента выхода в свет первой омской газеты «Акмолинские областные ведомости». Первый ее номер вышел 20 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1871 года. Все губернские ведомости были изданиями официального характера, выходившими в губерниях и областях России в 1838–1917 годах. В четырех сибирских губерниях (Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской) они возникли почти одновременно в 1857 году. Материал об Омске сначала публиковался в виде авторских статей и корреспонденций на страницах «Тобольских губернских ведомостей», поскольку Омский округ входил в состав Тобольской губернии. В 1868 г. была образована Акмолинская область с центром в Омске, и с 1871 г. стали издаваться «Акмолинские областные ведомости». Газета делилась на официальную и неофициальную части, которые размещались в одном номере. Сначала «Ведомости» выходили два раза в месяц, а с 1880 г. – еженедельно, с приложениями раз в неделю особые, которые в разный период времени носили разные названия: «Особое прибавление к Акмолинским областным ведомостям» (1888–1893), «Киргизская степная газета» (1894–1902), «Сельскохозяйственный листок» (1902–1905). С 1904 г. они выделились в самостоятельное издание «Акмолинские областные ведомости. Часть неофициальная». В официальной части «Ведомостей» печатались правительственные постановления, приказы по Степному генерал-губернаторству, циркуляры и предписания различных центральных и местных ведомств, сведения о назначениях, перемещениях, увольнениях в отставку крупных чиновников и награждениях. В неофициальной части «Ведомостей» основное место занимали частные объявления, реклама, сведения о происшествиях в области. Крайне редко, но всё же появлялись публикации на экономическую и сельскохозяйственную тематику.
Менее зависимая от администрации газета «Степной листок» стала выходить с 1 июля 1893-го в типографии И. Н. Сунгурова. А 11 ноября 1893 г. ее номер вышел под названием «Степной край». Редакторам К. М. Голодникову, П. Б. Яшерову, И. Ф. Соколову, А. Г. Демину, И. Н. Усову удалось превратить газету в заметное явление общественно-политической и литературной жизни края. Из номера в номер печатались фельетоны, литературные обозрения, обзоры сибирской и центральной прессы, а также материалы экономического характера. Наибольшего влияния газета достигла в 1894–1898 годах. Последующие годы были отмечены частой сменой редакторов, связанной с соображениями их политической благонадежности. В 1905 г., в связи с введением военного положения, эта газета  прекратила существование.


Периодические издания начала прошлого века

15 (28) марта 1909 г. выпало на воскресенье. Высыпавший на улицу и спешащий кто на богослужение, кто в гости, а кто и просто по своим делам омский люд был приятно удивлён новостью: перечень омских газет пополнился ещё одним новым изданием. Увидел свет первый номер общественно-литературной и экономической газеты с оригинальным  названием «Омский  вестник». К тому времени в нашем городе издавалось пять газет. Вообще, первое десятилетие ХХ в. в Сибири ознаменовалось бурным развитием местной прессы. В их названии преобладали три слова: «Омск», «Степь» и «Сибирь», что во многом предопределяло географическое и административное положение города на Иртыше как центра Западной Сибири и Степного края. «Омский телеграф», «Омский вестник», «Омское слово», «Степная неделя», «Степная речь», «Степная газета», «Степное эхо», «Степь», «Голос Сибири», «Сибиряк» – вот только неполный перечень омских изданий. Из их числа только «Омский  телеграф» и «Омский вестник» выходили в течение десятилетия, публикуя общественно-политические и экономические материалы. Остальные газеты издавались непродолжительное время, в основном в 1906–1907 годах.  Листая выцветшие подшивки, можно найти такие заметки: 




Осмотр булочной и колбасной

В субботу, 15 января, днем губернатор лично освидетельствовал булочную, кондитерскую и колбасную Терехова, что на Тобольской улице, и нашел их содержащимися в крайне антисанитарных условиях. Полуразрушенные здания для пекарни и кондитерской, а также подвальное помещение для колбасной мастерской опасны в пожарном отношении, грязны, темны; рабочие найдены в грязных костюмах, что убедило губернатора в полном отсутствии санитарно-медицинского надзора. Как выяснилось, медицинского освидетельствования рабочих для определения здоровья их не производится. 
«Омский телеграф». 1911. № 15. 20 января
Предреволюционные газетные сообщения из номера в номер информировали читателя о расширении промышленного производства в Омском Прииртышье. И это несмотря на то что была в самом разгаре Первая мировая война. Приведём некоторые из них:  
31 декабря на Тобольской улице (сейчас ул. Орджоникидзе), в доме Волкова открыта прядильно-ткацкая мастерская Областного кустарного комитета. Мастерская будет работать на армию.
«Омский вестник». 1916. № 1 
Расширен Малиновский химический завод в Тарском уезде, принадлежащий Переселенческому управлению. Завод вырабатывает древесный спирт, на который сейчас большой спрос, для выделки формалина.
«Омский вестник». 1916. № 43. 24 февраля 
В Омске начал действовать завод И.Е.Терехова по выработке подков и шипов для армии. Пока ручная работа, но будут машины из Швеции.   Суконная фабрика Богаткиной начнет работать в половине мая. Сейчас устанавливаются машины. 
«Омский вестник». 1916. № 70. 27 марта 
Заканчивается постройка в городе завода Омского акционерного общества кожевенного производства. Завод начнет работать с 1 ноября. Сейчас устанавливаются машины. При заводе организована сапожная мастерская, уже работающая на армию. 
«Омский вестник». 1916. № 209 
Военно-промышленный комитет создал кошмокатные мастерские для изготовления потников и мастерские для изготовления упряжи. В шорной занято 60 шорников-специалистов. Обе мастерские сырьем обеспечены. 
«Омский вестник». 1916. № 237. 4 ноября 
Готовятся вступить в строй две новые суконные фабрики Блэндовского и  Фоменко. 
«Омский вестник». 1916. № 262
Начала действовать суконная фабрика (бр.Блэндовские, Липатников, Рысев и Девятериков). 
«Омский телеграф». 1917. № 43. 24 февраля 
   А в одном из номеров «Омского вестника» начала 1917 г. даже приводился перечень промышленных предприятий Омска и его пригородов, работающих на военные заказы. Газетная гласность в условиях войны поражала: 
1. Фабрика для выделки солдатского сукна Богаткиной. 150 тыс. аршин сукна в месяц. 150 рабочих.
2. Такая же фабрика торгового дома «Братьев Блэндовских». 5 тыс. аршин сукна в месяц. Заканчивается постройка суконной фабрики Хрякова и Фоменко, которая должна быть скоро пущена в ход. 
3. Шиповый завод Терехова для выработки шипов Нейса. В сутки – 80 тыс. штук. 250 рабочих. 
4. Бывший завод Леппо (теперь Товарищество «Азия»). Вырабатывает парные повозки. 125 рабочих. 
5. Такой же завод Широкова-Куликова. 60 рабочих. 
6. Шорная мастерская Гуселетова. 200 рабочих.
7. Кожевенный завод и шорная мастерская Анкудинова. 70 рабочих. 
8. Шорная мастерская Маркуса и Кунева. 
30 рабочих.
9. Ткацко-попоночная мастерская Кузнецова, Лермана, Розенбаум. 300 рабочих.
10. Кошмокатная мастерская Горенбургова. 
35 рабочих.
11. Фабрика «Энергия», управляемая ВПК, вырабатывает парные повозки. 
12. Поливановская артель в с. Поливановка. Вырабатывает парные повозки. 25 рабочих. 
13. Товарищество ... вырабатывает парные повозки. 
14. Завод для изготовления клещей для упряжи. 15 рабочих. 
15. Завод С.Х. Рандруп, вырабатывавший раньше бомбометы, теперь изготовляет втулки для колес. Около 200 рабочих».




«Белая» печать

Падение большевистской диктатуры на территории Западной Сибири привело не только к возобновлению ранее запрещенных советской властью изданий, но и к появлению новых. Этому способствовало постановление Западно-Сибирского комиссариата Временного Сибирского правительства от 25 июня 1918 г., 
провозгласившее свободу печати. Согласно отчётам 
А. В. Адрианова, в Сибири в июне 1918 г. появилось 21 новое периодическое издание, в августе – 15, а в декабре – 10. Собственные средства массовой информации имели не только органы центральной и местной власти, но и различные ведомства, общественные организации, союзы, армейские подразделения и особенно политические партии.
В «белой» Сибири практически в каждом городе издавалось не менее 2–3 газет, а в столице «Возрождающейся России» – Омске к концу 1918 г. численность газет и журналов доходила до 20.
В течение 1918 г. наблюдается рост периодических изданий. Так, «Правительственный вестник» за 27 ноября 1918 г. сообщал, что всего на территории «белой» Сибири насчитывается 136 органов печати. В 1919 г. наблюдается увеличение численности особенно военных газет. По распоряжению Военного министерства к издательской деятельности подключились штабы различных корпусов и дивизий.
В период 1918–1919 гг. наблюдается рост и ведомственных изданий. Одним из первых после свержения советской власти был возрожден журнал Омского областного военно-промышленного комитета под названием «Промышленность Западной Сибири» (позднее преобразован в «Промышленность Сибири»). Он издавался небольшим тиражом. В одном из номеров редакция так объяснила цель своего издания: «для возрождающейся России необходимо изучение естественных производительных сил Сибири и разработка практических вопросов краевой экономики». Редакция журнала размещалась по адресу: Санниковский пер., 2. Имела свои печатные издания и Русская православная церковь. Так, в указанный период выходили «Известия Омской епархии», «Сибирский благовестник» и «Русский богатырь».
С января 1919 г. в Омске появился новый еженедельный журнал «Известия Министерства земледелия». Основной темой, поднимаемой на его страницах, была аграрная политика правительства.
В этот же период в Омске стал издаваться «Вестник финансов, промышленности и торговли». Его редакция находилась при Министерстве финансов (в доме Овсянникова и Ганшина, что по Любинскому проспекту). Редактировал журнал профессор А.М.Оссендовский. Своей целью журнал ставил «освещение явлений экономической, хозяйственной и финансовой жизни освобождающегося от ига германо-мадьяро-большевистских угнетателей нашей Родины – России». Примечателен и эпиграф журнала: «Цифры не знают партий, но все партии обязаны знать цифры».
Кооперация и её союзы играли весьма значительную роль в жизни «белой» Сибири. Потребительская кооперация даже в условиях Гражданской войны охватывала больше половины всего населения края. Имея собственную полиграфическую базу, запасы бумаги и краски, сибирские кооперативы также печатали свои издания. Союз кооперативных объединений Западной Сибири выпускал в Омске журнал «Трудовая Сибирь», а Союз сибирских маслодельных артелей заявлял о нуждах кооперации, описывал нелёгкую крестьянскую жизнь и оценивал положение сельского хозяйства на страницах «Народной газеты», основанной в 1906 г. Ее редакция размещалась на Гасфортовской улице. Кстати, все, за редким исключением, помещались в центральной части города или недалеко от неё, занимали хорошие, добротные дома и практически все были телефонизированы.
На своих страницах большая часть периодических изданий «белого» Омска использовала информацию, предоставляемую не только корреспондентами, но и различными агентствами – Русским и Чехословацким телеграфными, агентством «Эклер» и Американским агентством АБП. Отделение последнего в Омске возглавлял журналист из США Р. Уинтерс, контора которого находилась на Дворцовой улице. 
За отсутствием других средств массовой информации в конце 10-х годов XX века периодическая печать являлась не только привычным для большинства населения способом получения информации, но и весьма эффективной мерой идейно-агитационной пропаганды, которая активно использовалась обеими сторонами («красными» и «белыми») в условиях Гражданской войны. Поэтому вполне понятным становится стремление новой власти на освобождённой от большевиков территории установить контроль над прессой и взять руководство над ней в свои руки.
Первый шаг в этом направлении был сделан уже в начале июня 1918 года. При Управлении делами Западно-Сибирского комиссариата было создано информационное бюро, которое распространяло при помощи телеграфа информацию о деятельности комиссариата. С переходом всей полноты власти к Временному Сибирскому правительству численность сотрудников бюро, равно как и масштабы его деятельности, резко возросли. Бюро было преобразовано в отдел печати, и его основным направлением деятельности стало составление обзоров периодических изданий и отслеживание их отношения к правительственному курсу. 
С образованием Временного Всероссийского правительства, а затем и с провозглашением Верховным правителем России адмирала Колчака несколько обновленный в кадровом отношении отдел печати являлся структурной единицей Управления делами Верховного правителя и Совета Министров. Возглавляли отдел до мая 1919 г. А. И. Манкевич, а с мая по декабрь 1919 г. – В. П. Орлов. Основной его задачей продолжала оставаться информация правительства о событиях социально-политической жизни в Сибири, Советской России и за рубежом, а также информация сибирской прессы о действиях и распоряжениях правительства. Для этой цели отдел печати готовил регулярные сводки-обзоры, которые направлялись в Совет Министров, различные министерства и ряд других правительственных учреждений. Занимался отдел и издательской деятельностью, регулярно выпуская официальную газету «Правительственный вестник» и печатая отдельные правительственные сборники директивно-распорядительного характера.
Особое положение в структуре отдела печати занимало подразделение государственной библиографической регистрации – Омское бюро Книжной 
палаты. Директором его был известный библиограф 
Н. В. Яковлев. Бюро собирало не только периодические издания и листовки «белой» Сибири, но и захваченные в ходе боевых действий документы и периодику Советской России. Бюро и его книжный фонд (его предполагалось в дальнейшем частями передать на хранение в Академию наук, Публичную библиотеку и Румянцевский музей) располагались в Омске в здании Политехнического института. Бюро Книжной палаты было единственным структурным подразделением отдела печати, продолжавшим свою работу в «красной» Сибири. В начале 1920 г. Н. В. Яковлев и его помощник И. И. Вох после непродолжительной эвакуации вернулись в Омск, где возобновили сбор печатных изданий и подготовку их к отправке в Москву, в Центральную Книжную палату. 
Стремясь к координации идеологической деятельности на территории «белой» Сибири, а также к руководству печатной и устной агитацией на фронте и в тылу, правительство Колчака в марте 1919 г. на министерском уровне образует совещание по делам печати. Оно проводило значительную работу по материально-финансовому укреплению печати и курировало ведение подрывной пропагандистской работы в советском тылу. Весьма любопытна история возникновения в мае 1919 г. Русского Бюро печати во главе 
с А. К. Клафтоном. С его созданием фактически произошло изъятие информационно-агитационного аппарата из сферы непосредственного ведения правительственных органов и передача его в руки общественной организации, по своим политическим настроениям близкой к правительству. Осенью 1919 г. бюро стало издавать большую ежедневную газету «Русское дело», которую номинально редактировал Д. В. Болдырев, а фактически – Н. В. Устрялов.
Теперь несколько слов о периодике «белой» Сибири, которая хранится в библиотеке Государственного архива Омской области и составляет гордость его научно-справочного информационного фонда. Это, пожалуй, наиболее полное и доступное для исследователя собрание периодики времен Гражданской войны, хранящееся в нашем городе. Всего на государственном хранении в архивной коллекции находится 55 единиц (подшивок). 
Помимо омских газет в библиотеке архива имеются периодические издания, выходившие и в других городах «белой» Сибири.  География выхода иногородних газет весьма разнообразна. Это города Новониколаевск (газета «Военные ведомости»), Иркутск («Наша газета»), Петропавловск («Приишимье») и др. 
Омские периодические издания в начале ХХ в. печатались в местных типографиях. На 1910 г. их в нашем городе было две: Сибирская типолитография Н. А. Иванова по Томской улице и Ж. Брок по улице Кукуйской. Позднее появились и другие. 



Александр Лосунов, историк-краевед
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.