Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

На пути к швейной машинке

На пути к швейной машинке
13.03.2012
Фото:

Шить в средние века приходилось не только одежду. Шитьё парусов было куда сложнее, чем платьев. Требовалось большие куски толстой материи очень прочно скрепить между собой. Долгое время это делалось вручную. Но в XIV веке в Голландии появилась огромная колёсная машина, которую рабочие использовали в парусных мастерских для стачивания длинных кусков материи. Однако широкого распространения этот агрегат не получил. Столетие спустя над созданием швейной машины работал Леонардо да Винчи и даже оставил её эскизы. Но швейную машину, как и многие другие изобретения, намного опередившие свой век, великий художник так и не смог воплотить в жизнь.


В 1755 году немец Карл Вейзенталь сделал первый шаг к изобретению швейной машины. Он получил патент на иглу, которую можно было использовать в швейном механизме. Игла имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине. В 1790 году англичанин Томас Саинт разработал машину для шитья сапог. С виду это устройство было больше похоже на механическое шило. Оно должно было делать отверстия в коже, в которые требовалось вручную продеть нитку. Машина долгое время просуществовала лишь на бумаге. Рабочую модель собрали лишь только в 1873 году, но она оказалась нерабочей. В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспегер придумал

иглу с ушком у острия и запатентовал её. Вскоре он решил пойти дальше и создать полноценный швейный агрегат. Получив финансовую поддержку от правительства, Мадерспегер занялся разработкой своей машины. Он корпел над ней вплоть до 1839 года, но так и не смог создать что-либо путное, государственные деньги были потрачены впустую. Но изобретённая австрийцем игла с ушком у основания до сих пор применяется в швейных машинах.


Француз Бартоломи Тимоньё не только создал первую в мире работающую швейную машину, но даже открыл в 1831 году небольшую швейную фабрику под Парижем, в которой 80 машинок стали шить форму для французских солдат. Предприятие оказалось весьма успешным. Заказы посыпались на Тимонье как из рога изобилия. Однако фабрике не суждено было просуществовать долго. Портные, работавшие неподалеку и шившие вручную, почувствовали угрозу и разгромили ее. Сам же Тимонье умер в нищете, не оставив потомкам даже чертежей своего изобретения. В 1845 году американец Элиас Хоу представил на суд публики швейную машинку, способную делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту. Годом позже Хоу получил патент на своё изобретение, и первые швейные машины поступили в продажу. Но портные не спешили их покупать – работа на машине казалась им в диковинку, они предпочитали делать это вручную. Целых три года изобретатель безуспешно пытался привлечь внимание общественности к себе и своему «детищу» в Америке, а затем он решил попытать счастья в Англии. Но и здесь его ждал провал. Более того, его изобретение было усовершенствовано другим человеком, с именем которого и вошло в историю.


Компания «Зингер» и её основатель


Родился Исаак Меррит Зингер в штате Нью-Йорк в семье эмигрантов из Германии 27 октября 1811 года. 12 лет от роду он бросил школу и сбежал из дома. Устроился помощником механика, а потом, быстро освоив азы профессии, ушёл с работы и стал… бродячим актером. До 39 лет он путешествовал с труппой, после чего решил вновь стать механиком. Он попал на деревообрабатывающий комбинат в городе Фридериксбурге, где впервые попробовал себя в качестве изобретателя. Там Зингер придумал деревообрабатывающий станок и перебрался в Бостон, чтобы начать свое дело. Но успех не пришел к нему. Станок не пользовался спросом. Исааку пришлось искать новое применение своим талантам Вскоре он нашёл постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу. Легенда утверждает, что ремонтируя машины, он в сердцах как-то бросил хозяину, что сам может сконструировать нечто лучшее по сравнению с продукцией Хоу. «Если ты сможешь соорудить действительно практичную штуку, ты за год заработаешь больше, чем за всю жизнь, продавая свои прежние изобретения», – ответил хозяин. Зингер одолжил у приятеля 40 долларов – крупную по тем временам сумму, и работа закипела. Через 11 дней новая машина была уже создана. Машинка Зингера, в отличие от других существовавших на тот момент, была снабжена «лапкой», прижимавшей ткань к рабочей поверхности, и ножным приводом, освободившими руки швей. Вдобавок она позволяла делать неограниченный по длине и необязательно прямой шов. 12 августа 1851 года изобретение Зингера было официально запатентовано, о чем он узнал несколько дней спустя. Одним из первых, кто заинтересовался новинкой, стал сам Элиас Хоу, посчитавший, что Зингер украл его основные идеи. Суд согласился с его претензиями и Зингеру пришлось договариваться с Хоу о выплате отступных и партнерстве. Они объединили свои патенты и стали получать по 25 долларов со всех проданных швейных машин. Впрочем, партнерство продолжалось недолго – при первой возможности Зингер избавился от вынужденного компаньона. Между тем дела шли неважно.


Стоимость изготовленной по его чертежам швейной машинки составляла астрономическую тогда сумму в 100 долларов, позволить себе такую роскошь могла не всякая зажиточная семья. Изобретателю снова пришлось искать партнера. На сей раз счастье улыбнулось ему в лице состоятельного адвоката Уильяма Кларка. Зингер понял, что лишь с помощью образования, деловой смекалки и связей Кларка он сможет войти в мир действительно большого бизнеса. Кларк серьезно взялся за дело. Он продумал и впервые в США внедрил схему оплаты покупки в рассрочку, что резко повысило привлекательность швейных машин в глазах покупателей. Сам Зингер между тем продолжал усовершенствовать свое изобретение.


При себестоимости машин в 10 долларов компаньоны получали от продажи 530% чистой прибыли. Уже в конце 1858 года на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк, количество проданных машин достигало 3 тыс. в год.


В 1863-м Зингер и Кларк учредили Singer Manufacturing Company, являвшуюся правообладателем бесчисленных патентов, нескольких фабрик и капитала в 550 тыс. долларов. Любвеобильность Зингера вызвала такой скандал, что он вынужден был продать свою долю в компании партнеру и ретироваться во Францию с одной из своих сожительниц. Оттуда он перебрался в Англию, купил поместье в Торкуэе с домом в 115 комнат и конюшней на 50 лошадей и жил там припеваючи, с удовольствием развлекая частенько гостивших у него 24 детей. Там он и умер, не дожив до 64-го дня рождения в 1875 году. Его смерть вызвала долгую череду тяжб: наследники, ни один из которых ни в чем впоследствии себя не проявил, судились из-за богатств старого Зингера.


В 1867 году открылся первый заграничный филиал компании в Шотландии. Зингер первым применил то, что впоследствии было названо «конверсией оборонной промышленности». Используя передовые технологии своего времени, употреблявшиеся при производстве оружия, он смог уменьшить себестоимость выпускаемой продукции со 100 до 10 долларов, сделав швейную машинку не роскошью, а неотъемлемой частью повседневной жизни большинства американцев. Позднее этот же прием использовал король автомобильной индустрии Генри Форд. Однако Зингер стал первым, кто до этого додумался. Также он первым потратил 1 млн долларов на рекламу своей продукции, благодаря которой швейная машинка «Зингер» стала одним из символов Америки. Все газеты обошла фотография индейской женщины в национальной одежде, склонившейся над швейной машинкой.

Карьера актера не прошла даром: Зингер умел исполнять любые роли и мог поразить воображение любого клиента. Во время гражданской войны он заговорил патриотическим голосом. «Мы одеваем армию», – гласила новая красочная реклама.


Покоряя Россию и Омск


В России акционерное общество «Мануфактурная компания «Зингер» было основано в 1897 году бывшим торговым агентом компании «Зингер», германским подданным Георгом Нейдлингером. Устав и деятельность общества утвердил Николай II. Однако доставка машин из-за океана требовала больших расходов, и поэтому в 1902 году акционерное

общество открыло собственный завод в Подольске. И швейные машины этого завода вместе с американскими прочно завоевали российский рынок.

«Наладив» жизнь подольчан, американский картель принялся за столицу Российской империи – Санкт-Петербург. В крупнейшем по тем временам городе России фирма строит дом для своего представительства. Место под сооружение было выбрано самое престижное – на Невском проспекте. Первоначально «Дом Зингера» должен был стать

первым петербуржским небоскрёбом, насчитывающим 11 этажей. Однако жители города на Неве уже в то время ревностно относились к строительству высотных сооружений. Под натиском петербуржцев дом пришлось «укоротить» с одиннадцати до семи этажей.


При строительстве дома применялись самые современные технологии. Например, здесь впервые в России были применены металлические перекрытия и каркасы, что позволило соорудить огромные окна-витрины по фасаду здания. Построенное здание вызвало двоякую оценку у петербуржской публики. Некоторые искренне восхищались его необычной архитектурой. Однако поклонники старой петербургской архитектуры, классицизма и имперского стиля ругали дом на чём свет стоит. Особенно их злила башня с глобусом,

которая по сей день венчает «Дом Зингера». Этот глобус, 2,8 м в диаметре, был расположен точно по линии Пулковского меридиана и наглядно демонстрировал всем глобальный размах компании и её превосходство над конкурентами. В советское время в этом здании располагался известный не только ленинградцам, но и гостям города «Дом книги».

Но вернёмся к «Зингер». Компания имела четкую структуру. Во главе русского правления стояли четыре директора, при которых были три доверенных лица и три ревизора. Правление компании располагалось сначала в Санкт-Петербурге, а с 9 июля 1912 года – в Москве на Старой площади, 8. Правлению подчинялся 51 управляющий центральными отделениями, разбросанными по всей стране. В состав центральных отделений входили 25 депо (магазины-склады с конторами). Во главе депо стоял заведующий, у которого было 20–30 сборщиков, продававших машины в своих районах в кредит и собиравших деньги с должников.


В Сибири центральные отделения были в Омске, Томске, Барнауле, Иркутске и Владивостоке. Омское центральное отделение имело депо в Омске, Атбасаре, Петропавловске, Акмолинске и других городах. В нашем городе отделение и магазин компании находились на главной торговой улице Омска – Любинском проспекте.

Переписка с Омском из центра велась преимущественно на немецком языке, а с Владивостоком – на русском. Этот факт можно объяснить тем, что управляющим омским отделением был немец Торндорф. Его оклад в 1910 году был 100 рублей в неделю, т. е. более 5000 руб. в год. Деньги по тем временам колоссальные! Материально заинтересовывала компания и рядовых сборщиков. Так, например, вознаграждение за продажу ручной машины стоимостью до 60 руб. составляло 3 рубля, стоимостью более 60 руб. – 4 рубля, за продажу ножной машины стоимостью до 100 руб. – 6 рублей, более 125 руб. – 10 рублей. Вознаграждение с задатка при продаже в рассрочку – 10% в городе и 20% в уезде, с денег (кроме задаточных), собранных с должников, – 5% в городе и 15% в уезде. Недостатка в служащих не было. Более того, в 1918 году служащие «по случаю дороговизны» получали единовременное пособие в размере четверти еженедельного оклада. Персонал был не вправе заниматься «другим делом для третьих лиц, кроме сбыта машин». Имел место случай, когда правление пресекло попытку книжного издательства «Культура» привлечь сотрудников компании для сбыта своих книг на комиссионных началах. Кроме ручных и ножных машин, выпускались и специализированные (к примеру, скорняжные машины). К машинам компания также выпускала различные запчасти и насадки. Для «странствующих» портных завод в Подольске наладил производство специальных ящиков-сундуков для перевозки, чтобы предохранить машину от повреждения. В ящик также вкладывались «прочные портновые ножницы». Стоимость ящика и ножниц составляла 3 рубля.


Выпускала компания «Зингер» даже и собственные нитки. Для облегчения расчёта с компанией омичи могли переводить деньги на счёт «Зингер» через Сибирский торговый банк, отделение которого, само собой разумеется, имелось и в нашем городе.


Большое значение уделялось рекламе. Самой распространенной её формой были плакаты с товарным знаком компании, на которых рекламировалась выпускаемая продукция. В каждом магазине компании висели плакаты с изображением дома Зингер в Санкт-Петербурге или Нью-Йорке, а также с изображением изделий и фабрики в Подольске. Кроме плакатов, выпускались почтовые открытки, календари и даже карандаши.


В общественных учреждениях распространялись рекламные кружки по цене 15–20 коп., которые стоили на порядок дешевле, чем у торговцев хозяйственными товарами. Также распространялись по цене не дешевле 20 коп. и глубокие тарелки с фирменным знаком «3ингер» на внутренней стороне. В целях рекламы использовались как центральные, так и местные газеты («Омский телеграф» и «Омский вестник»).


Активное участие компания «Зингер» приняла на 1-й Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставке, где для демонстрации экспонатов имела даже собственный павильон. В Государственном архиве РФ омским писателем П. А. Брычковым были обнаружены, а затем и опубликованы любопытные документы, касающиеся заботы о сохранности имущества компании после революции и в годы Гражданской войны как в Петрограде, так и в Омске. Опасаясь реквизиций со стороны советской власти, компания заручилась поддержкой американского генерального консула, который 5 апреля 1918 года выдал ей следующее удостоверение:


«Настоящим удостоверяю, что предприятие Акционерное общество Компания Зингер является американским и находится под защитой Американского Правительства. Ввиду вышеизложенного никакие обыски, реквизиции или захваты по отношению к упомянутому предприятию недопустимы без согласия на то Американского Генерального Консула».


Но проблемы возникли не с красными, а с белыми.


«Расписка Дана сия прапорщиком Бархатовым в том, что согласно распоряжения Уполномоченного Министра Внутренних Дел, реквизирован мною телефон столовый у Компании Зингер на Любинском проспекте, в чем и дана настоящая расписка. 21 октября 1918 г. прапорщик Бархатов».


Однако компания с этим не согласилась, и 13 декабря 1918 года в МВД получили такую бумагу: 

«Г-ну Министру Внутренних Дел в г. Омске Во время моей служебной поездки в магазине К-о Зингер реквизирован телефон № 689. Между тем реквизиция эта является нарушением Международной Конвенции и Американских прав. Представляя при сем копию удостоверения Г. Американского Генерального Консула и копию расписки в реквизиции телефона, имею честь покорнейше просить Вас, Господин Министр, не отказать сделать по телефону распоряжение о возвращении реквизированного телефона на место. Уполномоченный Американской компании Зингер И.Н. Мовчанов».


Министерство не удостоило их даже ответом, видимо, полагая, что американские союзники могли бы и поделиться такой мелочью. Но уполномоченный омского отделения компании «Зингер» не успокоился и продолжал в 1919 году донимать МВД письмами на бланке американского консула. Октябрьская революция 1917 года нанесла компании значительный ущерб. Убыток составил 100 млн рублей, из которых советское правительство возместило три. А через два с небольшим года компания «Зингер» была национализирована, в

апреле 1920 года постановлением ВСНХ торговый аппарат перешел в ведомство «Главпродукта», при котором была учреждена специальная правительственная комиссия по делам компании «Зингер». В 2001 году «империя» Зингера отметила своё 150-летие. И хотя компания «Зингер» к этому времени обанкротилась, не выдержав конкуренции, это

имя знает сегодня практически каждый человек, а машинки Зингера продолжают верно служить более 100 миллионам хозяек в 67 странах мира.
Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.