Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Трудовой кодекс для «малышей»

Трудовой кодекс для «малышей»
17.04.2012
Фото:

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило поправки в Трудовой кодекс (ТК), устанавливающие особенности регулирования труда работников, занятых в сфере малого бизнеса, а также работающих у индивидуальных предпринимателей. В ведомстве Татьяны Голиковой отмечают: их инициатива позволит снизить административные барьеры для развития малого предпринимательства и соблюсти баланс интересов работодателей и работников. Насколько этот законопроект действительно соблюдает «баланс интересов» и не перевесят ли поправки чашу весов на сторону работодателя – еще вопрос. Если Трудовой кодекс пока еще в большей степени защищает права работников, то с введением изменений преимущество окажется на стороне работодателя.

Какими же нормами предложено дополнить трудовое законодательство? В ТК вводится целая глава, посвященная взаимоотношениям работника и работодателя-«малыша». Ее действие будет распространяться на работников, работающих у работодателей, – субъектов малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек). Получается практически основная предпринимательская масса. А в сфере малого и среднего бизнеса, если брать наш регион, сегодня занято 25 процентов экономически активного населения.

Идем дальше. Дабы снизить излишнюю бумажную волокиту, министерством предложено упростить порядок оформления и учета работников. Руководству предприятий не придется издавать приказы о приеме на работу, о переводе, утверждать график отпусков, штатное расписание и правила внутреннего трудового распорядка. Любой кадровик задастся вполне резонным вопросом: а какую тогда запись вносить в трудовую книжку? Раньше основанием для приема-увольнения был именно приказ…

Ну это еще полбеды, а как быть с правилами внутреннего трудового распорядка? К примеру, как устанавливать режим работы, время для перерыва или отдыха? Как указано в законопроекте, эти весьма важные для каждого работника моменты «определяются по соглашению сторон».

То есть какую-то бумагу все-таки нужно составлять? А может, инициаторы поправок хотели сказать, что договоренность эта должна быть устной, на словах? Тогда работнику уж точно нелегко придется, начальство ведь сначала слово даст, а потом может и забрать.

Хотя все трудовые нюансы (порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон, режим работы, время отдыха, порядок, место и сроки выплаты заработной платы, а также случаи и размеры выходного пособия и других компенсационных выплат и так далее), если внимательно читать нововведения, пропишут в трудовом договоре. И работникам придется его внимательней читать. По словам сверяя, а все ли там указал предприниматель или что-то из виду упустил. Хотя, как показывает практика, договоры работники начинают штудировать, как говорится, когда гром грянет в виде маячащего на горизонте сокращения или увольнения.

Специальные сроки предусмотрены для извещения работника об изменении условий трудового договора. «Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель – субъект малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей) в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней». Особые сроки и процедура в Трудовом кодексе предусмотрены для сокращения штата или численности. Два месяца, и три, если это приведет к массовому сокращению. Но новые правила дадут возможность руководству не соблюдать эти сроки, а информировать об увольнении гораздо раньше. Точнее, за тот срок, который указан в договоре. Причем размер выходного пособия также устанавливается руководителем. Кстати, в законопроекте есть пара строк и об основаниях прекращения трудового договора. Теперь они (основания) могут быть прописаны не только в ТК. Работодателю дается право внести дополнительные причины, по которым с наемным работником можно расстаться вполне законно. А ведь работодатель может и отсебятину придумать. Ну, допустим, хочет он, чтобы все дамы в его офисе ходили в юбках ниже колен на 10 сантиметров и ни миллиметром больше. А появление на рабочем месте с запахом перекура может быть приравнено к появлению в состоянии алкогольного опьянения. Яростных табаконенавистников на самом деле не так уж и мало. Кто-то к этому вопросу подходит не с точки зрения заботы о здоровье персонала, а с точки зрения заботы о собственном кошельке: нечего время попусту терять и снижать производительность труда.

Сразу после публикации проекта поправок Российский союз промышленников и предпринимателей провел опрос представителей сектора малого бизнеса. Одни заявили: оформление трудового договора для них – головная боль и лучше бы вообще от него отказаться. Другие, напротив, посчитали: упрощение кадрового дела приведет к тому, что предприниматели будут предлагать работникам менее защищенные рабочие места, и в итоге привлечь в малый бизнес высококвалифицированных специалистов окажется невозможным. Похоже, даже в стане тех, на кого в первую очередь направлен закон, нет единодушия.

Замминистра здравоохранения и соцразвития России Александр Сафонов поспешил успокоить работников: «Трудовой договор мы отменять ни в коем случае не будем. Иначе человек впоследствии не докажет в суде свое право на обещанную зарплату и конкретные условия труда. В результате вырастет вал судебных споров и упадет доверие к малому бизнесу. Поблажки даются, потому что у малых предприятий, как правило, нет возможности содержать кадровую службу. А потом, малый бизнес очень динамичен и должен иметь простор для маневра. Да и цель его – делом заниматься, ане бумаготворчеством».

Судебных споров за трудовые права и сейчас хватает. И, как отмечают в Омском областном суде, большинство разрешается не в пользу работодателя. Возьмем лишь несколько категорий. Всего в Омской области в 2011 году в судах общей юрисдикции с вынесением решения было рассмотрено 284 дела о восстановлении на работе. В 163 случаях суд встал на сторону работника.

С работодателей взыскано (в том числе и морального ущерба) более 6 миллионов рублей. Куда больше в прошлом году рассмотрено дел о взыскании заработной платы – 9396, из них удовлетворено 9151, с ответчиков взыскано 259 812 000 рублей. В эту категорию входят не только споры о задержке выплаты зарплаты. К примеру, некоторые работодатели грешат тем, что на период испытательного срока работнику вообще ничего не платят. Мол, должен быть рад новому месту работы. По сравнению с годом 2010-м заметна тенденция к снижению трудовых споров. К слову, в позапрошлом году дел о восстановлении на работе с вынесением решения рассмотрено 387, требования заявителя удовлетворены в 255 случаях.

Конечно, рассуждать на тему о вреде или пользе новой главы в Трудовом кодексе можно сколько угодно. Важно найти компромиссный вариант для обеих сторон. Чтобы и работник не чувствовал себя ущемленным в правах, и работодатель не превратился в рабовладельца.

 

Виктория Стрельникова

 

МНЕНИЕ

Полина Запольская, индивидуальный предприниматель, агентство недвижимости «Запольская»:

– Предложенный законопроект в целом одобряю. Если его примут, то у предпринимателей по крайней мере одной головной болью станет меньше. Мелким предприятиям подчас трудно в штате содержать еще и кадрового работника или же привлекать аутсорсинговую компанию для решения кадровых вопросов. У меня, к примеру, бизнес небольшой, каждая копейка на счету.

Работодателям проще будет трудоустроить работника, оформить документацию. Возможно, повысит его ответственность. Меньше станет серых зарплат.

 

Валерий Якубович, председатель федерации омских профсоюзов:

– К такому непростому вопросу, как трудовые взаимоотношения, необходимо подходить взвешенно и грамотно. Федерация точно не поддержит инициативы, ущемляющие права работников. Не стоит слишком уж упрощать процедуру заключения трудового договора, в проигрыше ведь может оказаться работник. Ничего хорошего для работника не сулит и норма, предусматривающая сокращенные сроки уведомления об изменении трудового договора. Работодатель в таком случае и об увольнении может предупредить за 14 дней. Срок явно недостаточный для поиска нового места. Такая инновация направлена на повышение мобильности трудовых ресурсов. Однакосейчас на рынке труда не та ситуация. На рынке излишек рабочей силы. Работодателю пора бы прийти к тому, что необходимо свои кадры направлять на переобучение или повышение квалификации. И люди готовы обучаться, осваивать новые профессии. Но, к сожалению, в этом вопросе работодатели пока еще не готовы брать на себя дополнительное бремя и рассчитывают только на государство.

Архив « 2021 » « Декабрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.