Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Поездка, вошедшая в историю…

Поездка, вошедшая в историю…
19.04.2012
Фото:

В этом году мы отмечаем крупную дату, связанную с биографией великого русского реформатора ХХ столетия П. А. Столыпина. 14 апреля исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Аркадьевича. Событие это не прошло незамеченным и в нашем городе. В Государственной областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялся научный семинар «Петр Аркадьевич Столыпин: личность и реформы», на котором обменялись мнениями историки, архивисты, краеведы. Работниками библиотеки была не только подготовлена интересная выставка книг о жизни и деятельности великого реформатора, но и осуществлено издание библиографического указателя «П. А. Столыпин и Омское Прииртышье». В связи с этим мы решили напомнить нашим читателям о поездке П. А. Столыпина по Сибири в 1910 г. и о посещении им в ходе её нашего города.

В Сибирь с инспекцией…

В августе 1910 года председатель Совета министров статс-секретарь Столыпин и главноуправляющий землеустройством и земледелием Кривошеин отправились в служебную командировку в Сибирь. Цель поездки – изучить проблемы переселенческого движения и подвести некоторые итоги. Столыпин лично хотел побеседовать с переселенцами, с чиновниками, изучить документы, проверить, как тратятся казенные суммы.

Поездка Столыпина в Сибирь в августе 1910 года казалась многим тогда в Петербурге каким-то чудачеством всесильного премьера. Но она не была, отнюдь, случайным или рекламным эпизодом его премьерства. Как известно, в политике Столыпин импровизатором не был. Его взгляды по крестьянскому вопросу сложились задолго до его вхождения на «петербургский Олимп власти». Не книги, не департаментские бумаги, а жизнь и власть научили его тому, что для России нет и не может быть прочного будущего без сильного крестьянства и мелкой земельной собственности. На этом он строил всю свою дальнейшую политику, а уж в этом контексте никак нельзя было проглядеть такого «слона», как Сибирь. 

За 300 лет владения нашего Сибирью в ней набралось всего 4,5 миллиона русского населения, а за одно трехлетие 1907–1909 гг. прибыло более 1,5 миллиона, –  исал Петр Аркадьевич императору Николаю II. – Сибирь растет сказочно: в безводных степях, которые два года тому назад признавались негодными для заселения, в несколько последних месяцев выросли не только поселки, но почти города. И прорывающийся из России в Сибирь смешанный поток богатых и бедных, сильных и слабых, зарегистрированных и самовольных переселенцев – в общем, чудный и сильный колонизационный элемент. Прибавлю, элемент – крепко монархический, с правильным, чистым русским миросозерцанием…

Но утешительное настоящее не должно заслонять от нас осложнений в будущем. А осложнения эти мы сами себе готовим: расточительно, даром раздаем крестьянам наравне с заемной землею и землю, стоящую уже теперь по 100 рублей за десятину, искусственно насаждаем общину в стране, которая привыкла к личной собственности, в виде заимок, не подумали еще о насаждении частной собственности там, где переселенец без заработков гибнет.

Но Петр Аркадьевич Столыпин видел в Сибири не только одного крепкого сибирского мужика-собственника. «Нельзя отсечь у русского двуглавого орла голову, смотрящую на восток» – эти столыпинские слова, сказанные при защите кредитов на Амурскую железную дорогу, не были в устах премьера только риторикой. Тема земли связывалась им со второй сибирской проблемой – железнодорожного строительства.

В 1910 году Переселенческим управлением был выдвинут проект постройки через степи новой Южносибирской железнодорожной магистрали. Против этого направления возражали целых три министерства. Но зато какие! Военное, финансов и… путей сообщения. Столыпину, одолеваемому противоречивыми докладами, хотелось самому заглянуть в Западную Сибирь, послушать споры об этом местных жителей и, наконец, составить свое личное мнение.

Однако при всём своём желании П. А. Столыпин не мог уехать от тягости власти и всех тревог на полгода из Европейской России в киргизскую степь или в тайгу и там изучать сибирские проблемы. Уже и так в придворных сферах шептались о чрезмерной, «царской» пышности столыпинского проезда, а в общественных кругах многие с недоверием только покачивали головами: «как это объехать всю Сибирь в три недели», «потемкинские деревни» и т. д. И тут Столыпину помог А. В. Кривошеин. Эти два человека вообще отлично дополняли друг друга. Один – вождь, рыцарь, сила и смелость. Другой – такт, расчет, осторожность. И оба – единомышленники и энтузиасты. Единомышленники великой, сильной и процветающей России.

Кривошеин превосходно организовал и подготовил поездку Столыпина. До мельчайших подробностей был разработан и обдуман весь маршрут по Западной Сибири, рассчитанный на срок менее месяца.

В августе 1910 года поездка наконец состоялась. Помимо Кривошеина Столыпин взял с собой в поезд целую группу специалистов по крестьянскому и переселенческому вопросам: Д. И. Пестржецкого, князя Б. Л. Вяземского (выполнял функции личного секретаря П. А. Столыпина), Г. В. Глинку, И. И. Тхоржевского, Д. Ф. Гершельмана.

Конечно, славословий в свой адрес во время поездки Петр Аркадьевич выслушал немало. Отличались этим не только сибирские чины, по долгу службы своей «призванные» льстить и угождать начальству, но и главы депутаций мещан, казаков, крестьян, а также духовенство. Повсюду, где появлялся Петр Аркадьевич со своей свитой, появлялись толпы народа. Десятки просителей, прорвавшись через охрану, подавали премьеру жалобы и прошения.

Перед публикой Столыпин иногда произносил речи, разумеется, не пользуясь бумажкой.

В своих мемуарах участник той поездки Иван Тхоржевский вспоминал следующее: «…начался и продолжался крутиться до 10 сентября интересный, но утомительный для всех нас «сибирский кинематограф». В поезде, на пароходе по Иртышу, в бешеной скачке на перекладных сотни верст по сибирским степям, от схода к сходу, от поселка к поселку мелькали картины Сибири. Мужики, киргизы, переселенцы, их церкви и больницы, склады сельскохозяйственных орудий. Поочередно сменялись, докладывали Столыпину и мелкие переселенческие чиновники, и важное сибирское начальство». Столыпин, однако, вышел и на этот раз – как и во многих других случаях – победителем. Он отлично знал, для чего он съездил в Сибирь. А то, что он оттуда «привез», – новую железную дорогу и новый план дальнейшей колонизационной деятельности в Азиатской России, примирило с ним даже его противников. Понравилось и то, что Столыпин напечатал свой всеподданнейший доклад и отдал его на суд общественной критики.

Следует также отметить, что именно после поездки Столыпин и Кривошеин выдвинули комплексную программу приватизации сибирской земли.

Министры предлагали решительно покончить с практикой, когда при землеустройстве селения крестьяне получали наделы не в собственность, а в пользование. Этот шаг они рассматривали как переходную меру к созданию единоличных хозяйств крестьян-собственников. Раздача переселенцам земель бесплатно к тому времени уже во многом исчерпала себя. Переселенцы скучились в сравнительно густонаселенных районах Западной Сибири. Правительству же важно было заселить и наиболее отдаленные восточные окраины. Поэтому Столыпин и Кривошеин предлагали в лучших для освоения западных местностях приступить к продаже земель переселенцам. По замыслу Столыпина и Кривошеина, создание крупных частных земельных владений предпринимательского типа должно было оказать благотворное воздействие и на крестьян Сибири. Крупные капиталисты принесли бы на восточные окраины перспективные технологии в сельском хозяйстве, а их скотоводческие экономии могли стать надежным местом приработка для бедняков. С другой стороны, конкуренция между крупными и мелкими земельными собственниками мыслилась важным слагаемым экономического роста. Именно в многоукладности экономики Сибири видели реформаторы залог ее будущего процветания.

Когда вернувшемуся в Петербург Столыпину представили по Министерству внутренних дел проект «его отчета», прекрасно, но по шаблону написанного, Столыпин попросил Кривошеина «скрасить его и дополнить». Тут-то и обнаружилась готовая «книга о Сибири», с его же, столыпинскими, мыслями, словами и впечатлениями, но обоснованная, в законченной разработке.

С разрешения Государя, знавшего и любившего Сибирь, эту книгу в 170 страниц напечатали как «приложение к всеподданейшему докладу» (самый доклад занимал все две странички. Но именно эта книга и обаяние П. А. Столыпина помогли не только расширению переселенческого дела, но и привлекли внимание к Азиатской России!

День в Омске

О предстоящей поездке премьера, но без конкретизации маршрута, омичи узнали со страниц «Омского телеграфа» за 11 августа 1910 года. А вот о посещении Столыпиным Омска было уже известно через шесть дней. Тогда же на вечернем заседании Омской городской думы было принято решение о составлении «Докладной записки о нуждах города, его экономическом и социальном положении для края», которую планировали передать Петру Аркадьевичу лично при представлении. Основные мысли, изложенные в этом документе, сводились к следующему: 1) Рост численности населения Омска идёт ускоренными темпами по сравнению с другими городами Акмолинской области. 2) Омску в скором времени суждено стать крупным торгово-промышленным центром Степного края. 3) Это влечёт за собой изменение облика города. Необходим ряд мер, направленных на благоустройство Омска. Они в первую очередь должны быть направлены на: а)устройство железнодорожного пути от вокзала до торгового центра города; б) замощение улиц, ведущих к железнодорожной станции; в) возведение новых пристаней и затонов; г) строительство в городе новых торговых помещений; д) устройство водопровода; ж) открытие новых школ и сооружение для них помещений; з) строительство новой городской больницы и прочего. 4) На всё это нужно 3.000.000 руб. Таких денег у города нет. Нужно делать заем и вводить «попудный сбор» (новый налог с товаров). Далее следует тонкий намёк на то, что, может быть, правительство материально поможет. 5) Просили П. А. Столыпина ходатайствовать перед Государем Императором о даровании права Омску иметь своего избранного представителя в Государственной думе, где он бы отстаивал интересы нашего города. Вот такая вот интересная петиция!

21 августа, вечером, для встречи Столыпина и сопровождения его при осмотре переселенческих районов в г. Петропавловск выехал и.о. акмолинского губернатора надворный советник Кандидов.

О пребывании в нашем городе 25 августа 1910 г. председателя Совета министров, шефа жандармов и статс-секретаря П. А. Столыпина мы узнаем из агентурного сообщения омских жандармов Погребного, Лесняка, Назарова и Майорова. В нем говорится: Сегодня в 10 час. утра прибыл в г. Омск Его Высокопревосходительство Столыпин, по прибытии на ст. Омск был встречен Гражданскими и Военными властями и представителями от города и еврейской депутацией. Со станции Министр в сопровождении всех властей проследовал на лошадях на лесной казённый лесопильный завод, где осматривал и интересовался его устройством, назначением для какой он цели устроен и его доходностью; после осмотра лесопильного завода проследовал на переселенческий пункт близь ст. Омск, где осматривал бараки и разузнавал действительное положение вещей по водворению переселенцев, оттуда проследовал на переселенческую пристань и устроенные для переселенцев бараки, а оттуда проследовал в Казачью церковь, а затем проследовал в Кафедральный собор, из Кафедрального собора – в военное собрание, что в бывшей крепости, где Министр принимал представителей Отдельных частей и Управлений; после приема, который продолжался три часа, Министр проехал в квартиру Начальника Окружного Штаба к Генералу Тихменеву, а оттуда проехал к Преосвященному Гавриилу, затем к Графу Медему, у которого в квартиру не заходил, в виду отсутствия Графа…оттуда Министр проехал в переселенческое Управление Акмолинского района, а затем в приют-убежище для бедных детей, оттуда на ферму Омской школы молочного хозяйства и Омскую лесную школу, а оттуда Министр проехал в построенный и приспособленный барак городской для поступающих для излечения холерных больных, по осмотре барака Министр проехал на станцию городской ветки, где был подан состав в котором министр приехал. В 7 часов вечера у Министра был обед, к которому были приглашены местные власти и представители города. В 11 . час. ночи Министр вместе со своей свитой отправился на казённом пароходе по реке Иртышу в город Павлодар. За время дня наблюдения во время поездки по городу Министра и остановок его, никого из злонамеренных лиц не замечалось.

Этот очень сухой и не особенно грамотный, но, судя по всему, точный документ (не следует забывать, где он составлялся!) нам помогает оживить интересные подробности со страниц местных газет. На вокзале высокий гость за отсутствием в городе двух первых лиц был встречен исправляющими обязанности степного генерал-губернатора генерал-лейтенантом Тихменевым и акмолинского губернатора надворным советником Кандидовым. На перроне Петр Аркадьевич, откушав хлеб-соль, принял депутации от горожан, биржевиков и мещан, которые после представления преподнесли российскому премьеру свои «докладные записки с просьбами». Во время нахождения на лесопильной пристани к Столыпину удалось прорваться двум просителям: крестьянину из посёлка Троицкого Воробьеву и казачке Мороженниковой. Причем последняя, не имея возможности подойти к министру, бросила своё прошение прямо в коляску, чем, надо полагать, не только изрядно испугала, но и удивила гостя.  Вообще, многие из переселенцев, прослышав о приезде Столыпина, ждали его со своими петициями возле Военного собрания (ныне Дом офицеров), но из-за боязни столпотворения были удалены полицейскими властями. Так что в течение трёх часов Столыпин принимал здесь депутации от различных обществ. Наиболее интересным и запоминающимся был визит столичного гостя в убежище для бедных детей, находящееся на Тобольской улице. Здесь он и его спутники подробно осмотрели убежище, наблюдали работу детей в мастерских, а с некоторыми из них даже побеседовали. Попробовав пищу в столовой убежища, Петр Аркадьевич остался весьма доволен и, покидая данное богоугодное заведение, пожертвовал на его нужды солидную сумму денег. Довелось российскому реформатору побывать в Омске и второй раз, правда, теперь уже только проездом. Через десять дней в 9 часов вечера на станцию Омск из Ново-Николаевска прибыл экстренный поезд, на котором Столыпин возвращался из Сибири в Петербург. Теперь его на станции встречал уже сам генерал-губернатор Степного края Е.О. Шмит. Петр Аркадьевич ещё раз осмотрел холерные бараки, возведённые для переселенцев, а Кривошеин и другие – переселенческий пункт. В беседе с омским городским головой В. А. Морозовым премьер обещал ходатайствовать перед царём об открытии в нашем городе высшего учебного заведения – ветеринарного института. Что же касается предоставления Омску права для избрания своего представителя в Государственную думу, то Столыпин категорически высказался против, ссылаясь на то, что для этого нужно внести поправки в избирательный закон.

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.