Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Знакомство с Сибирью начинается с Омска

Знакомство с Сибирью начинается с Омска
04.05.2012
Фото:

В апреле этого года ректор ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Владимир Иванович Струнин побывал в Томске вместе с Полномочным и Чрезвычайным Послом Мексики в России Альфредо Пересом Браво, где помог мексиканскому гостю познакомиться с ведущими местными вузами – Томским государственным университетом и Томским политехническим университетом. Политика работы с Россией заокеанского посла строится на «вхождении» в регион и знакомстве с ним через высшие учебные заведения, являющиеся носителями знаний, культуры, традиций и работающие на будущие поколения, а следовательно, и будущее страны. Почему именно ректор ОмГУ выполнял миссию такого знакомства?

Омск и Мехико – взаимодействие через океан

Вот уже три года, как между посольством Мексики в России и Омским государственным университетом сложились прочные доверительные отношения. Альфредо Перес Браво проявил повышенный интерес к промышленному, научному и учебному потенциалу Омской области. В качестве научного и образовательного центра он выбрал классический университет, в котором изъявил желание познакомить студентов и преподавателей с экономикой, культурой, системой образования своей страны. Такой выбор не был случайным: сеньору Браво очень понравилось, что в ОмГУ, единственном за Уралом вузе, активно изучается испанский язык.

С тех пор три года подряд в стенах университета проходят Дни науки и культуры Мексики, в рамках которых проводятся различные мероприятия: выставки фотохудожников Мексики, демонстрация мексиканских документальных и художественных фильмов, знакомство с песенной культурой, историей, народными традициями и цивилизациями этой латиноамериканской страны. Именно с подачи сеньора Браво началось сотрудничество Омского госуниверситета с тремя вузами штата Мехико. В 2010 году ОмГУ заключил договоры с национальным университетом Мексики, автономным университетом штата Мехико (город Толука) и университетом города Сан-Луис Потоси. Мексиканские ректоры проявили огромный интерес к российской системе образования, намного больший, чем к той же системе в Европе и США. Поэтому быстро и охотно откликнулись на предложение своего омского коллеги начать взаимодействие в области образовательных программ и научных исследований.

Первое, за что взялись обе стороны, – археологические исследования, позволяющие воссоздавать культуру, быт, образ жизни народов и цивилизаций, некогда существовавших на территории Западной Сибири и современной Мексики. Такая совместная работа учёных-археологов двух стран позволит эффективнее решать задачи и раскрывать тайны, стоящие перед ними.

Империя ацтеков и Сибирское ханство – одна судьба, одна история?

В марте в автономном университете Мехико побывал доцент кафедры первобытной истории Омского госуниверситета Сергей Филиппович Татауров, который в течение двадцати дней читал мексиканским студентам курс лекций по истории сибирской государственности. Он является куратором общего направления сотрудничества – археологии. Основной темой для совместных исследований омичами ещё в прошлом году было предложено изучение древних средневековых цивилизаций в Сибири и в Центральной Америке, в частности Сибирского ханства и империи ацтеков. Руководство обоих университетов проект поддержало. Омским археологам были определены два городища в Мексике, которые были разрушены испанскими конкистадорами во главе с Фернаном Кортесом в начале XVI века.

– Это уникальные комплексы, которые представляют для нас большой интерес, – поясняет Сергей Татауров. – Нам важно посмотреть, как изменились культура, быт, мировоззрение ацтеков в связи с приходом на их земли испанцев. Потому что в Сибири мы наблюдаем то же самое: приход Ермака (его ещё называли сибирским Кортесом), разрушение Сибирского ханства, городов и присоединение к новому государству. События, произошедшие на двух континентах в один век, практически идентичны по своему содержанию, поэтому нам интересно исследовать эти процессы совместно. В одних случаях определённые детали у нас не сохранились, а у них есть. Интересно изучать письменные источники, отражающие как испанские события, так и наши, русские. Фактически они написаны по одним канонам, и, читая испанские источники, легче понимаешь нашу историю.

Читая лекции будущим профессионалам-археологам, Сергей Татауров был приятно удивлён уровнем знаний мексиканских студентов, знающих географию России, основные исторические события и исторических персонажей. Интерес к истории нашего края у заокеанских студентов большой. Они горят желанием приехать в Сибирь и стать участниками археологической экспедиции уже в районах Омской области. Учитывая такую заинтересованность, совместные научные исследования и работы вузов готовы профинансировать правительство и государственные национальные мексиканские фонды. Мексике, сегодня строящей национальное государство, по мнению Сергея Татаурова, выгодно сотрудничество с Россией. На настоящий момент нет ни одной мексиканско-зарубежной археологической экспедиции. Последняя, в 2009 году, была с Японией, от сотрудничества с которой мексиканцы ничего не получили. Российские учёные к совместным проектам подходят с других позиций – они готовы делиться своими технологиями, методиками, методами подготовки специалистов широкого профиля, умеющих работать на стыке с естественными науками. Это всё может дать Омский госуниверситет. И итоги такой совместной работы уже реально ощутимы: вышел сборник научных трудов, создан учебный фильм «Визуальная антропология», познавательный для студентов обеих стран.

Сотрудничество продолжается

В октябре 2011 года в Омске в Дни науки и культуры Мексики был ратифицирован договор между двумя вузами: автономным университетом штата Мехико и ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, предусматривающий долгосрочное сотрудничество в научной, образовательной и культурной областях.

Сотрудничество это идёт полным ходом не только в области археологии.

Буквально на днях в Мексику на стажировку отправилась группа омских студентов и магистрантов. Это лингвисты и магистранты-регионоведы с исторического факультета. Некоторые из них будут преподавать русский язык как иностранный студентам автономного университета Мехико. Интерес к изучению русского языка в Мексике большой, а преподавателей не хватает. В августе-сентябре этого года из автономного университета Мехико приедет делегация на раскопки Новооболонского кургана в Горьковском районе Омской области. Гости из-за океана посетят и другие археологические комплексы: поселения, городища и города Омского Прииртышья. Эта работа будет осуществляться совместно с омскими преподавателями и студентами-археологами. Преподаватели из Мексики также прочтут курс лекций омским студентам-историкам. Предполагается, что осенью омичи с ответным визитом поедут на раскопки в Мексику.

18–20 мая в Мексике состоится Второй форум ректоров России и стран Латинской Америки, в котором примет участие Владимир Струнин. На этом форуме в качестве примера результативного и высокоэффективного сотрудничества двух вузов будет приведено взаимодействие Омского классического университета и автономного университета Мехико. В перспективе такое взаимодействие должно вылиться и в совместную работу в области химии, физики, математики. Предполагается, что в мае ОмГУ подпишет договор с Мексиканской национальной академией наук об апробировании разработок омских учёных, связанных с очисткой воды (в Мексике питьевая вода загрязнена – следствие многолетней работы транснациональных корпораций).

Вниманию латиноамериканских коллег ректор Струнин предложит также разработки преподавателей университета в области создания элементов солнечных батарей и использования их в качестве энергоносителей. По этим университетским технологиям уже работают Тайвань и Южная Корея. Что даёт такое сотрудничество Омскому региону и классическому университету? Как считает Владимир Струнин, возможность организовать реальную академическую мобильность студентов и преподавателей.

– Не просто мобильность в плане перемещения в пространстве, – подчёркивает ректор. – Любое предметное общение (образовательная программа или стажировка по какой-то теме), общение со своими коллегами в Казахстане, в Японии, в США, в Мексике, в любой европейской стране даёт нашему студенту новые ощущения. Он видит, как думает, как мыслит, как работает человек, занимающийся тем же самым направлением, научной проблемой, в другом мире. Такое общение даёт не столько увеличение количества знаний, сколько интеллектуальную мобильность. Если хотите, человек становится не просто гражданином города Омска, а гражданином мира, всего земного шара. Он прекрасно понимает, зачем он получает знания и каким образом может их использовать. Международные связи, научные, культурные, образовательные, прежде всего, способствуют развитию личности. Не зря же сейчас во всём мире в требования подготовки специалистов в вузах вводят необходимость их стажировок за рубежом.

«Родина. Наука. Работа» – девиз штата Мехико и самой Мексики. Нынешнее её руководство уделяет огромное внимание развитию образования и науки, что проявляется не только в великолепном техническом оснащении вузов, высоком качестве образования, но и в стремлении к тесному и плодотворному сотрудничеству с ведущими высшими учебными заведениями мира, в число которых попал и Омский государственный университет. А любое такое сотрудничество – это новая ступень в развитии, поступательное движение вперёд, научное, образовательное, культурное обогащение для каждой из сторон.

 

Алла Ладан

Архив « 2014 » « Июль » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.