Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

России выписали лекарство от бедности

России выписали лекарство от бедности
11.05.2012
Фото:

Владимир Путин теперь именуется не вновь избранным президентом, а просто президентом. Переходный период до вступления его в должность был изрядно нафарширован многими событиями, в том числе «болотными» и прочими площадями, которые, будем откровенны, давно не брались в расчет властью, но сегодня требуют не только повторного осмысления, но и следования предвыборным обещаниям.

В своей третьей программной статье под названием «Нам нужна новая экономика» Владимир Путин подробно объяснил, что и как, по его мнению, предстоит сделать, чтобы российская экономика преодолела нынешнюю свою сырьевую зависимость, стала эффективной, конкурентоспособной, современной. Ведь по последним результатам международного рейтинга условий ведения бизнеса в странах мира, по оценкам Всемирного банка, у России лишь 120-е место, тогда как даже у соседнего Казахстана – 47-е. И главным условием преодоления этой неприглядной ситуации Владимир Путин назвал улучшение делового климата для бизнеса, прежде всего малого и среднего, который в отличие от госкорпораций более мобилен и быстро реализует новые возможности.

Ох уж этот многострадальный малый бизнес! Его роль в социально-экономическом развитии страны у нас в России по большей части только декларируется в отличие от практики европейских стран. Там доля частника в ВВП государства значительно больше пяти российских процентов. И это объясняется во многом тем, что на этот бизнес смотрят не как на инновационный, не как на нанотехнологичный, а прежде всего социальный, который дает возможность отдельному человеку обеспечить себя собственным трудом. Конечно, ждать каких-либо открытий или революционных технологий от малобюджетного производства так же «перспективно», как от АвтоВАЗа качества «мерседеса».

Однако он социальный(!), и этим все сказано.

Если вспомнить, первый срок президентства Владимира Путина был связан с собиранием государства, а иначе – выстраиванием вертикали власти, когда все наелись той самостоятельностью и суверенитетом, что обещал Борис Ельцин. И что эта вертикаль была создана и прочно укоренилась в стране – большой плюс президенту.

Второй его президентский срок охарактеризовался объединением всех оборонных, стратегических и жизнеобеспечивающих предприятий под единым государственным контролем в госкорпорации. Ни у кого не было сомнений, да и отчетность это подтверждает, что именно приближенные к государству предприятия являются главным источником развития экономики страны. Вместе с тем больше четверти ВВП России – это результат продажи на мировом рынке газа, нефти, металлов, леса, других сырьевых продуктов или продуктов первого передела, которые выжили в процессе рыночной трансформации. Это и привело к тому, что Россия крайне зависима от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции. И цены на экспортные товары страна не может полностью контролировать. Как отметил Владимир Путин, иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, для России непозволительно. Следовательно, для того чтобы выстроить эффективный механизм обновления экономики России, необходимо преодолеть технологическое отставание. Россия, по словам Путина, «обязана занять максимально значительное место в международном разделении труда не только как поставщик сырья и энергоносителей, но и как владелица постоянно обновляющихся передовых технологий как минимум в нескольких секторах».

По оценкам Путина, доля интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза, высокотехнологический экспорт – в 2 раза, а средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6–1,7 раза, почти до 40 тыс. руб. в ценах 2011 года.

Программа эта, безусловно, привлекательная, но насколько реально она отражает существующие стартовые позиции в вышеперечисленных отраслях, вопрос далеко не риторический, да и сроки ее исполнения не такие и близкие. А люди хотят жить и развиваться уже сегодня. Поэтому третий президентский срок Владимира Путина, судя по его заявлениям, может ознаменоваться предоставлением больших возможностей для развития малого и среднего предпринимательства. По его словам, основными характеристиками нашей экономики должны стать высокая производительность и низкая энергоемкость. А малый бизнес должен предоставлять не менее половины рабочих мест в экономике. Для этого и надо всего ничего – чтобы чиновники всех уровней осознали, что запрет на необоснованное вмешательство в предпринимательскую деятельность – это не какая-то кампанейщина, не временное антикризисное действие со стороны правительства, не временное послабление для бизнеса, а суть политики государства, рассчитанной на длительную перспективу, навсегда. А для того чтобы решить проблему чиновничества, он предложил проект из ряда нововведений, который позволит предпринимателям «тестировать» исходящие от власти документы, прежде чем их утвердят законодатели. (Чтобы не случались, как сейчас нередко, конфузы, когда законы для поддержки малого бизнеса на деле его только разоряют.) А также установят ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг – в том числе услуг, оказываемых предпринимателям. За отклонение от стандартов – штрафы. Но планируется пойти дальше: за грубые и неоднократные нарушения дисквалифицировать, отлучать от госслужбы. Более того, по мнению президента, требуется более свободный диалог бизнеса и власти, для чего в системе госслужбы планируется ввести новую должность – уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Далее. В планах значится передача всех налогов от малого бизнеса муниципальным властям (самым близким для предпринимателей), благодаря чему те станут заинтересованными радетелями, благодарными помощниками предпринимателей в развитии фирм на общее благо.

Впрочем, озвученные решения не охватывают весь спектр проблем, с которыми сталкивается бизнес. По-прежнему далек от завершения процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями. Ввиду этого президент высказался за продление срока действия льготного порядка приватизации недвижимости на 3 года и освобождение таких сделок от уплаты НДС. Много споров вызывают ошибки в определении кадастровой стоимости земли, из-за которых земельный налог может вырасти сразу в несколько раз. Прозвучало и предложение сделать лицензии бессрочными, поскольку, по мнению Владимира Путина, «нет никакой необходимости каждые пять лет проходить длительную, обременительную, а иногда и унизительную процедуру возобновления лицензий». В общем, лучший способ борьбы с бедностью - развитие малого бизнеса. Поэтому серьезной критики экономической программы Путина и не звучит. А сам он уже после выборов подтвердил, что все это всерьез.

 

Евгений Лущиков

Архив « 2012 » « Май » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.