Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Алтайская Бавария

Алтайская Бавария
14.08.2012
Фото:

В конце июля делегация Азовского немецкого национального района Омской области посетила Немецкий национальный район Алтайского края. Поводом для визита стал 120-летний юбилей деревни Подсосново. В состав миссии вошли не только чиновники, но и спортсмены, а также деятели культуры, съездил на Алтай и омский журналист. Корреспондент NBМаксим Дубовский сыграл в волейбол за родной Азовский район, сравнил социально-экономическое развитие районов-побратимов и оценил промышленный потенциал двух муниципальных образований. Сравнительный анализ показал, что омские немцы живут богаче, чем алтайские (областной центр ближе), зато алтайские эффективнее работают.

Корреспонденту NB удалось узнать секрет алтайского экономического чуда: диверсификация производств, глубокая переработка и грамотное руководство.


Две судьбы


В 1892 году немецкими переселенцами из Поволжья в Кулундинской степи (расположена на территории Алтайского края и Новосибирской области)  была образована деревня Подсосново. По указу Николая II землепашцам выделили 60 тысяч десятин земли для ведения хозяйства. Впоследствии здесь то появлялся, то исчезал Немецкий национальный район Алтайского края (образован постановлением ВЦИК от 4 июля 1927 года, уже 5 ноября 1938 года был ликвидирован, восстановлен Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 июля 1991 года). Административным центром района является село Гальбштадт, расположенное в 430 километрах от Барнаула.

Площадь Немецкого национального района – 1450 квадратных километров, население -  17,6 тысяч жителей (на 1 января 2011 года). Национальный состав – 59,3 процента русские, 31,8 – российские немцы, 5,3 процента украинцы.

Первые немецкие поселения на юго-западе Омской области стали появляться на два года позже: в 1894 образовалась Александровская волость (сейчас Азовский район). В 1923 году образован Сосновский район (по названию одноименной деревни). В 1935 году административный центр района перенесен в село Азово. В 1965 году самый маленький район Омской области был присоединен к Таврическому. Датой образования Азовского немецкого национального района является 17 февраля 1992 года (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР).

На 1 января 2010 года население Азовского района составляло 24 тысячи 100 человек. По данным на 2002 год доля немецкого населения составляла 29,3 процента (около 7 тысяч человек).

В общем, как видно из приведенных данных алтайский и омский немецкие районы очень похожи, даже площадь отличается всего на 50 квадратных километров. Оба района можно назвать аграрными.

Однако уровень переработки продукции сельхозпредприятий на Алтае, наверное, сопоставим только с Германией. Как оказалось, алтайские немцы тратили деньги исторической родины (в 90-е годы прошлого века Германия выделяла огромные средства на создание инфраструктуры и предприятий в районах компактного проживания немцев) более расчетливо, чем омские. К чему это привело – ниже.


Беглым взглядом


Выезд из села Азово был намечен на восемь утра. Нам предстояло проехать больше 600 километров в пассажирской «Газели». Как оказалось, сделать это весьма непросто, если учитывать, что соседи по транспортному средству имеют внушительные габариты (я ехал в автомобиле с азовскими волейболистами и баскетболистами, средний рост далеко за метр восемьдесят).

Невозможность поменять позу, в которой сидишь – не самое страшное, больше измучили дороги: в Новосибирской области пришлось проезжать гравийный участок длиной больше 100 километров. Омские дороги в этом отношении можно смело считать автобанами.

Бизнесмены, открывшие в этом месте шиномонтаж, скорее всего, неплохо зарабатывают: пока мы ехали, я насчитал больше десятка машин с проколотыми колесами.

Когда измученная делегация Азовского района прибыла в Немецкий национальный район, все отправились бродить по улицам Подсосново. Посмотреть действительно есть на что: аккуратные однотипные домики, широкие улицы, утопающие в зелени, лютеранская церковь, музей, сельский дом культуры и даже банкетный зал (практически все построено на средства «Колхоза им. Кирова», об этом предприятии ниже). Такое количество культурных объектов, мягко говоря, не в каждой деревне доведется увидеть. В прошлом году Подсосново признано лучшим сельским поселением Алтая.  

Больше всего поразили алтайские немцы – ко многим из них можно применить филологический термин билингвы (объясняются и думают на двух языках). Когда одна женщина рассказывала что-то другой и вдруг перешла на немецкий язык, это произвело на меня сильное впечатление.

В начале 90-х годов в Подсосново большую часть населения (около 90 процентов) составляли немцы.

Многие из них эмигрировали в Германию, тем не менее, некоторые предпочли вернуться на Родину.


Праздник


На сельском стадионе собрались практически все жители деревни. Несмотря на отдаленность (от Барнаула до Гальбштадта 430 километров) в немецкий национальный район приехали гости из Германии, краевого центр, Омской области и других регионов России (всего около тысячи человек). Работники районного дома культуры подготовили и срежессировали настоящее шоу: в празднике приняли участие председатель краевого законодательного собрания Иван Лоор, председатель колхоза имени Кирова Андрей Гагельганц, глава Азовского немецкого национального района Виктор Сабельфельд и другие высокопоставленные гости, они зачитали поздравительные адреса. Также выступили коллективы художественной самодеятельности, прошли чествование старожилов села, парад невест и даже театрализованное представление: «Екатерина II» зачитала указ Сенату от 14 октября 1762 года («О переселении немцев»). Именно этот документ законодательно разрешил переселение иностранных граждан в незаселенные земли Российской империи.

Затем состоялись соревнования по волейболу и стритболу («уличный баскетбол» - англ.) между спортсменами районов-побратимов. Азовские немцы оказались сильнее в стритболе, но уступили алтайским волейболистам.

Вечером проводились скачки с участием лошадей племзавода колхоза им. Кирова, народные гуляния, фейерверк и праздничная дискотека. В общем, праздник удался, но корреспондент NB приехал не отдыхать, а работать. Поэтому дальше пойдет рассказ об  удивительном предприятии – ООО «СПК «Колхоз им. Кирова». 


Как в городе


Колхоз имени Кирова был основан в 1935 году. Он стал известен на всю страну благодаря своему председателю Федору Шнайдеру – в 1974 году он стал первым немцем в СССР, получившим звание Героя социалистического труда. Причем награда нашла героя заслуженно – Федор Федорович Шнайдер за годы руководства предприятием создал настоящий агропромышленный холдинг: молочное производство, переработку масличных культур, наладил выпуск мясных деликатесов. Его дело продолжил ученик и постоянный заместитель Андрей Гагельганц.

Сегодня Колхоз им. Кирова это дойное стадо в 3 тысячи 200 голов, больше 2 тысяч свиней, почти 5 тысяч голов гусей, 4 тысячи кур, пивоваренный завод, молочный завод, колбасный и кондитерский цеха, племзавод по разведению лошадей и даже небольшой зоопарк.

По словам председателя колхоза им. Кирова Андрея Гагельганца, сегодня предприятие производит подсолнечное масло, муку, пельмени, вареники, кондитерские изделия,  йогурты, десерты, сыры, масло, мороженое, пиво, газировку и минеральную воду. Но главное направление все-таки животноводство и растениеводство – алтайцы в прошлом году получили на одну фуражную корову больше 5 тысяч килограммов молока, а с гектара пашни собрали больше 17 центнеров с гектара (в условиях Кулундинской степи результат потрясающий):

- Я прошел школу Федора Федоровича Шнайдера. Он мне говорил: «Андрей, давай создадим все условия, чтобы человек жил в селе как в городе, не держал хозяйства, а полностью отдавался работе». У нас вся переработка есть, человек может пойти в магазин и купить продукты такого качества, будто он их сам производил.

Андрей Гагельганц рассказал, что его предприятие несет еще и огромную социальную нагрузку: по итогам года каждый работник получает определенное количество зерна, по три литра подсолнечного масла на члена семьи, если сотрудник хорошо работает, то каждый месяц предприятие выделяет по килограмму сливочного масла. В общем, в Подсосново социализм победил капитализм.


«Балтика» заходит на Алтай


Председатель колхоза им. Кирова Андрей Гагельганц сообщил, что недавно заключил контракт на производство пива с концерном «Балтика». По словам главы хозяйства, питерские пивовары хотят производить собственное «живое» пиво и выбрали для этого именно его предприятие. Но выполнение взаимовыгодного соглашения пришлось отложить – урожай ячменя погиб на корню из-за аномальной жары, а спрос на продукцию Подсосновского пивзавода большой, работники не справляются с объемами.  

Алтайское пиво весьма популярно не только в крае, но и в соседних регионах. В портфеле подсосновского пивзавода (принадлежит колхозу им. Кирова) сейчас два бренда – «Подсосновское» и «Старая деревня». Эти марки сильно отличаются от тех, что предлагают крупные пивоваренные заводы: подсосновское пиво – живое, варится по советским ГОСТам, его срок годности всего 15 суток при 10 градусах тепла (пиво известных марок хранится полгода-год). Оно весьма вкусное (это не реклама, а констатация факта). И что немаловажно в разлив стоит всего 24 рубля за литр.

По словам директора Подсосновского пивзавода Ларисы Болычевой, в год продается около 60 тысяч декалитров пива и 130 тысяч дал минеральной воды и газированных напитков.

Оборудование на предприятии старое 1984 года, но это скорее плюс, чем минус: алтайцам удалось сохранить советскую технологию пивоварения, используется только натуральное сырье:

- Мы не применяем никаких добавок, используем ячмень, выращенный в нашем хозяйстве, делаем из него солод и из этого солода варим пиво. Закупаем мы только хмель на Горном Алтае, все остальное – собственного производства.

Объемы производства в сравнении с советским временем упали втрое, но спрос на продукцию Подсосновского пивзавода по-прежнему высокий: основной рынки сбыта – Алтайский край и Новосибирская область, дальше просто не довезти, рассказывает Лариса Болычева:

- Сегодня энергоресурсы стоят очень дорого. Но это не главная наша статья расходов: сейчас себестоимость литра пива 12 рублей, а налоги – 13 рублей, - сетует Болычева.- Поднимать цену на продукцию мы не можем, так как находимся далеко от Барнаула и Новосибирска, партнерам будет невыгодно с нами сотрудничать.


Кадры решают все


По словам Андрея Гагельганца, рабочий класс в Подсосново несколько обмельчал: раньше 99 процентов населения составляли русские немцы, сейчас многие из них эмигрировали, их замещают русские и украинцы, оказывается, работают различные народности по-разному:

- Осталось только 6 процентов местного населения. Люди приезжают к нам из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Я всегда говорю, что виноваты не люди, а тот строй, в котором они воспитывались. Но иногда доходит до абсурда. Приезжий комбайнер мне как-то говорит: «Андрей Яковлевич, давай один бункер зерна я отдам тебе, один возьму себе, третий – агроному, а четвертый отвезу на мехток». У нас такого в жизни не было, мы всегда все везли на мехток, а там решали, сколько кому достанется.

 

Из-за новых трудовых ресурсов председателю колхоза добавилось работы, теперь ему приходится контролировать выполнение даже мелких поручений:

- Когда здесь жили одни немцы, я мог на планерке сказать, кому что делать и быть спокойным, сейчас приходится раза три-четыре за день заехать, чтобы потом лапши на уши не повесили, - делиться Гагельганц.

Рабочий день председателя колхоза начинается в шесть утра и заканчивается в 11 вечера, а в период посевной или уборочной длиться до двух утра. Отпуск – всего десять дней в году.

Это позволяет Гагельганцу контролировать все бизнес-процессы. К примеру, в 2011 году чистая прибыль колхоза составила больше 25 миллионов рублей, а оборотные средства доходили до 200. В Омской области, пожалуй,  ни один колхоз такими показателями похвастать не сможет.

Зарплаты колхозников в ООО «СПК «Колхоз им. Кирова» также выше: в среднем алтайские аграрии получают на руки по 9 тысяч рублей, а доярки, работающие четыре дня в неделю – четырнадцать. О механизаторах, особенно в период уборочной, вообще говорить не приходится.

Вот так можно превратить марксистско-ленинистское изобретение (колхоз) в зоне рискованного земледелия в высокодоходное капиталистическое предприятие, используя лучшие качества немецкого, русского и украинского народов.
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.