Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

В помощь лекарству - воображение

В помощь лекарству - воображение
11.09.2012
Фото:


Сколько всего изобретено человечеством! Не сосчитать. В лексикон обычного среднестатистического человека давно вошли такие слова, как адронный коллайдер, нано технологии и инновации. Земной шар и другие планеты сейчас можно разглядеть в деталях прямо с экрана персонального компьютера. А кто знает, заболи у изобретателя зуб или голова – сможет ли он довести свою разработку до ума? Нет, конечно, отдельным ученым, может, и головная боль не помеха, ведь впереди маячат грандиозные открытия и всемирная слава. Но это больше исключение, нежели правило. За этой научной гонкой мы порой забываем о самом главном – нашем здоровье. Но ведь и медицина не стоит на месте. И здесь, как выясняется, полно инноваций. Журнал «NB» начинает рассказывать об инновациях и об инноваторах в белых халатах в нашей рубрике «Инновации в медицине».

Артериальная «радиация»

Цели в жизни научной (а, может, даже и всей) врача общей практики, заочного аспиранта кафедры внутренних болезней и поликлинической терапии Омской медицинской академии и по совместительству победи-теля конкурса «У.М.Н.И.К.» Марины Лисняк стоят глобальные. Потому что проблема, которой занимается доктор Лисняк, по данным Всемирной организации здравоохранения, затрагивает более 37 процентов взрослого населения. По статистике, именно такое количество людей страдает артериальной гипертонией – одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Не только самым распространенным, но и смертельно опасным. Количество летальных исходов от осложнений при артериальной гипертонии (инфарктов и инсультов) возрастает. Эта болезнь поражает не только ваши артерии. При повышенном артериальном давлении происходят изменения в так называемых органах-мишенях – головном мозге, почках, сосудах глаз.

– Гипертония как радиация,– говорит Марина Лисняк. – Вы ее не чувствуете, не видите, а тем временем болезнь распускает свои «щупальца» по всему организму. Сосуды находятся в жесточайшем тонусе, а организм – в состоянии борьбы. И очень непросто, упустив ситуацию из-под контроля на начальном этапе, потом вернуть организм в нормальное состояние.

Три года назад Марина в дополнение к лекарственной терапии придумала свою инновационную методику помощи людям, страдающим артериальной гипертонией. И как же больной должен помочь своему здоровью? Вначале предлагается выполнять простые мышечные упражнения. Сокращать и расслаблять определенные групп мышц (например, сжимать и разжимать в кулак пальцы рук). Но работать с мышцами мало.

Дерево как символ здоровья

Методика доктора Лисняк предполагает еще и работу с воображением. Закончив выполнять мышечные упражнения, человеку нужно представить перед собой дерево. Образ весьма символичен, поскольку напоминает кровеносную систему. А уж какое дерево это будет, человек фантазирует сам. Правда, сетует Марина, с таким заданием у некоторых возникают трудности.

Гипертония как радиация. Вы ее не чувствуете, не видите, а тем временем болезнь распускает свои «щупальца» по всему организму. Сосуды находятся в жесточайшем тонусе, а организм – в состоянии борьбы.

Одним тут же вспомнится образ русской березки с сережками, почувствуется запах лета, кому-то милее покажется запорошенная снегом пихта, а кому-то и пеньки видятся, и даже обгоревшие деревья. В общем, есть еще повод задуматься и над психическим состоянием человека во время болезни, ведь эта разработка находится на стыке двух наук – медицины и психологии.

У Марины, кстати, два высших образования – медицинское и психологическое. Учась в ординатуре, она параллельно поступила на вечернее отделение в Омский государственный университет на факультет психологии. Так что такая тяга медика к человеческому сознанию и подсознанию вполне объяснима. И, между прочим, толчком к ее инновационному труду стала дипломная работа именно по психологии.

Марина придумала и внедрила курс реабилитации для больных с различными переломами костей. Но только пациентам предлагалось нарисовать в своем воображении не дерево, а строящийся дом.

– Наш организм – это большой город. И каждая наша косточка – отдельный дом. И если один дом разрушен (человек получил перелом), то необходимо построить новый, – объясняет она. – Мы запустили несколько пилотных исследований и получили хорошие результаты. Выяснилось, что воображение и мышечная работа помогают быстрому срастанию костей. И я подумала: а почему бы не разработать подобную методику, но для больных артериальной гипертонией?

Организм – дерево, а человек – садовник

Поработав не один год врачом общей практики, Марина обнаружила закономерную тенденцию. Люди порой и не подозревают о своей болезни, а те, кто знают, подчас просто халатно относятся к своему здоровью: не следуют рекомендациям врачей, отказываются от приема лекарств, самовольно прекращают лечение, сами изменяют дозировки препаратов. Так вот разработка доктора Лисняк изначально и создавалась для повышения уровня приверженности пациентов с артериальной гипертонией к терапии. Прием лекарств должен стать для человека своего рода обрядом. В методике существует даже несколько правил лекарственного воздействия на организм. Например, такое: лекарства подобны хорошим, грамотно подобранным удобрениям. И человек, как садовник, должен обеспечивать не только правильную их дозировку и прием, но и вовремя обеспечивать «полив», не допускать «засаливания почвы», то есть соблюдать гипосолевую диету. 

Наши исследования длятся два года, и мы видим, как у людей, страдающий гипертонией даже не 10, а 20 и более лет, нормализуется артериальное давление, организм избавляется от стресса, болезнь больше не прогрессирует, не поражаются органы-мишени,– продолжает Марина. – После сеансов люди признаются, что появляется ощущение легкости, человек чувствует себя отдохнувшим, выспавшимся, как будто вот-вот из отпуска вернулся.

Чудесного выздоровления от инновации, конечно, ожидать можно и нужно, но при условии – вначале самому больному придется потратить время на свое здоровье, изменив, как говорит Марина, модель своего повседневного поведения. Методика – это курс сеансов, которые проводятся раз в неделю в течение полутора-двух месяцев. Кому-то потом требуются дополнительные, а кто-то и после первого приходит в норму. Но людям порой не так-то просто уделить даже полчаса в неделю здоровью.

Человеку предлагают закрыть глаза и представить дерево. Одним тут же вспомнится образ русской березки с сережками, почувствуется запах лета, кому-то милее покажется запорошенная снегом пихта, а кому-то и пеньки видятся, и даже обгоревшие деревья. В общем, есть еще повод задуматься и над психическим состоянием человека во время болезни.

Марина, думаю, оптимист по жизни. Поэтому трудности, с которыми приходится сталкиваться, занимаясь наукой, наверное, не помеха для дальнейших успехов. Но не все в жизни зависит от громадного желания добиться своего и при этом помочь людям. Молодой

ученый мечтает об ап

парате для суточного мониторинга артериального давления. Приборе нужном, причем не только для того, чтобы представлять полную картину о состоянии пациента. Но, в первую очередь, чтобы самим пациентам наблюдаться именно на кафедре внутренних болезней и поликлинической терапии, где

ведет свои научные разработки молодой специалист.

Марина сейчас на втором курсе аспирантуры. Естественно, темой ее диссертации стала научная работа, основанная на

проведенных исследованиях. Можно считать, что предварительную защиту будущий кандидат медицинских наук уже прошла, выиграв в этом году конкурс «У.М.Н.И.К.».

Архив « 2017 » « Август » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.