Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Новый фасад старого Омска

Новый фасад старого Омска
05.07.2013
Фото:
    Путешествуя по улицам старого Омска, каждый раз сталкиваешься с какими-то новыми, ранее не замеченными деталями: оригинальный деревянный наличник, барельеф  или  памятная доска вдруг обнаруживаются на, казалось бы, знакомых домах. Это всегда приятно, но особое удовольствие – видеть, как после реконструкции старинные здания обретают свой исторический облик, как они оживают. Восстановленные памятники архитектуры прошлых веков, спасенные от участи кануть в небытие, украшают центр нашего города. Особняк, о котором пойдет речь далее, расположен, по
мнению большинства горожан, на самой красивой улице мегаполиса – Любинском проспекте.
    Угловой дом по адресу Ленина, 21 выгодно отличается от своих соседей: он, как любимое дитя, дышит здоровьем и позитивом.


  
  Все дело в том, что у этого здания есть владелец – омский предприниматель Сергей Жериков.
Эффектная иллюминация, устроенная им на фасаде, неизменно привлекает внимание гуляющих. Мало кто знает, что он не только вложил средства в ее создание, но и ежемесячно финансирует затраты на электричество. В зону его внимания попадает не только само строение, но и прилегающая к нему территория, где устроены клумбы с оригинальными цветочными композициями. На углу дома в сентябре 2011 года неожиданно появился самый настоящий бронзовый Городовой. Идея создания этого колоритного персонажа принадлежит самому Сергею Павловичу.
   В основу работы над памятником лег собирательный образ и исторические сведения об обмундировании этого чина в конце XIX века. Добродушный, но бдительный, с чувством юмора, но строгий, Городовой снабжен типичными для его профессии атрибутами: шашкой в ножнах, револьвером и полицейским свистком. На кокарде фуражки стража, следящего за порядком, красуется номер охраняемого им дома – «21».
    Грозный вид Городового не отпугивает, а, напротив, привлекает горожан, многие останавливаются, чтобы подкрутить его лихой ус или потрогать шашку. Отполированные детали памятника свидетельствуют о том, что скульптура уже обросла легендами: например среди девушек ходит поверье, что если потереть Городового за ус, то очень скоро повстречаешь своего любимого.
    История создается каждый день, а начинается в глубине веков. Здания – безмолвные свидетели, но они могут о многом поведать внимательным слушателям, например рассказать об истории омского купечества. Двухэтажный кирпичный дом на углу Чернавинского проспекта и улицы Вагинской (Ленина, 21) был построен в 1879-1880 годах омским купцом 2-й гильдии Герасимом Дмитриевичем Козьминым (1837-1890). После смерти отца он вложил свою долю наследства в строительство нового торгового дома. 19 декабря 1878 года приобрел участок земли против Любиной рощи размером 22 на 22 сажени. Автором проекта предположительно стал городской архитектор Э. И. Эзет. Г. Д. Козьмин торговал мануфактурой, галантереей, церковной утварью, арендовал винокуренный завод, имел питейные заведения, занимался благотворительностью. После его смерти в 1890 году по завещанию дом перешел в собственность дочери, однако за вдовой Натальей Васильевной Козьминой сохранилось право пожизненного проживания в нем.
    В 1890-1920 годы здание сменило много арендаторов, среди которых  значилась даже компания «Зингер», а жилое помещение с выходом на балкон в 1911 году сдавалось нотариусу А. И. Хлебникову. После смерти Н. В. Козьминой в 1914 году дом перешел к ее дочери Иовлевой, но ее семья недолго им пользовалась: в 1923 году он был муниципализирован, а законные владельцы насильно выселены.
    В 1925 году в здании размещались многочисленные магазины: Омкредита, писчебумажный Сибкрайиздата, Главшвеймашины, омское отделение Центрбумтреста и контора «Пролеткино». Второй этаж занимали филиал Западно-Сибирского коммунального банка и редакция газеты «Рабочий путь», корреспонденты которой в мае 1928 года во время катастрофического наводнения наблюдали
за движением воды прямо с балкона.


Здание оказалось затоплено до середины первого этажа.
    После Великой Отечественной войны в доме открылась столовая, а на втором этаже до начала 1960-х годов располагалась редакция газеты «Омская правда». В начале 1980-х особняк претерпел радикальную реконструкцию с полным изменением планировки для нужд комбината питания «Центральный»: появились пристройки вдоль улицы Баррикадной и восточного фасада.
    Интересно, что Чернавинский проспект стал первой замощенной в городе улицей: в 1898 году кирпичом-железняком и галькой были выложены первые 350 метров. Сегодня на эту историческую кладку у дома номер 21 может полюбоваться каждый прохожий: участок мостовой по инициативе Сергея Жерикова предстал глазам омичей таким же, как и 100 лет назад.
   Новейшая история российской благотворительности и меценатства насчитывает всего пару десятков лет. За это время успели сформироваться новые тенденции, отвечающие духу времени, однако свои основные очертания это явление приобрело еще в эпоху золотого века меценатства – в конце XVIII – начале XIX веков. Сегодня омские бизнесмены с честью продолжают традиции графов Строгановых, князей Демидовых и Шереметьевых, помогают развитию культуры, науки, образования, спонсируют театры, музеи, дают возможность подающим надежды талантам проявить себя.
                                                                                                                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                                       
Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.