Искать

Главный

«Времена года» юной искусницы из Полтавки

13.08.2014
– Кристина, ты победила на региональном этапе олимпиады и стала призёром на всероссийском. Насколько было сложно справиться с заданиями?

– У меня был небольшой опыт. Я участвую в олимпиаде уже второй год. В прошлом году привезла на конкурс вышитые иконы, посмотрела на отношение жюри, увидела, как оценивают другие работы, сделала выводы и в этом году подготовилась лучше. На этот раз реакция жюри порадовала: мне сказали, что проект прекрасный, и поставили хорошие баллы.

Многие считают, что технология – простой предмет, но на самом деле это не так. Олимпиада по предмету проводится в четыре этапа: тестирование, практика, где мы шьем, моделирование одежды и защита проектов, к которой я готовилась целый год. Например, на моделировании нужно создать модель одежды, ориентируясь на исходные данные. Мне досталось очень сложное платье-халат с
изобилием отделки, рюшами и т.д. Я сначала даже растерялась, но потом сориентировалась и в итоге получила самый высокий балл.

– Что собой представляет оригинальный проект, который ты защищала?

– Для участия в олимпиаде создала коллекцию из четырех вечерних платьев, расшитых бисером, под названием «Времена года». Меня природа всегда вдохновляет на творчество. Каждое платье соответствует отдельному сезону. Зеленое «лето» сшито из лёгкого материала с юбкой годе и украшено листочками из бисера. Белое, как бы парящее, – «зима», на нем белым бисером
вышиты узоры, имитирующие изморозь на стекле. Короткое насыщенно-синее – «весна» – расшито в тон основного фона бисерными цветами. Золотое – «осень» – с роскошным растительным
принтом в виде гирлянд из желтых и рыжеватых листьев

– Почему ты остановила выбор на отделке бисером?

– По нескольким причинам. Во-первых, это интересный материал, его используют многие дизайнеры. Во-вторых, работа с ним очень сложная и кропотливая, я надеялась, что жюри ее хорошо оценит. И не ошиблась.

– В одиннадцатом классе планируешь снова участвовать в олимпиаде?

– Скорее всего, да. Сейчас уже обдумываю новую идею коллекции. Хочу создать что-нибудь связанное с морем. У меня скопилось много ракушек, и я подумала, почему бы их не использовать.

– Кристина, в следующем году ты оканчиваешь школу. Уже знаешь, куда пойдешь учиться дальше?

– Заключительный этап олимпиады проходил в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна, и у меня есть желание учиться именно там. Мне понравилась атмосфера, которая там царит. Когда вокруг тебя интересные, творческие люди, ты и сам пропитываешься этим духом

– Занятие, с которым ты собираешься связать жизнь, еще и твое хобби?

– Конечно! Рисую я с детства, занимаюсь в художественной школе, и мне близко и интересно все, что связано с творчеством. Плету, вышиваю бисером, увлекаюсь фотографией, рисую в разных техниках. Из материалов мне больше всего нравится акварель, а из жанров ближе пейзажи. А шить научилась у мамы. Она швея, все умеет сама и меня научила.

– В том, что касается технологии, дизайна одежды, чье мнение для тебя наиболее авторитетно?

– Конечно, для меня важно мнение нашего наставника – преподавателя технологии Светланы Вячеславовны Панченко. От нее исходит огромная поддержка, она помогла мне окончательно сформировать проект «Времена года». В качестве творческих эталонов из числа признанных мировых дизайнеров мне наиболее близки ливанец Эли Сааб и британец Александр МакКуин.
Он тоже использовал в своих коллекциях бисер, а также перья. Вообще, у него очень много нестандартных работ, а это то, к чему я стремлюсь.

Архив « 2016 » « Сентябрь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.