Редакция    • Реклама RSS
Искать

  Главный       

 
 

Молочные продукты: вред или польза?

Молочные продукты: вред или польза?
04.11.2010
Фото:
www.oede.by

В песнях, сказках, эпосе всех народов мира символом безбедной жизни служит изобилие молока. В самом деле, молоко – удивительный продукт. В молоке находятся все основные питательные вещества, необходимые организму. Литр молока обеспечивает суточную норму жира, кальция и фосфора, которые нужны взрослому человеку. Кроме этого, литр этого напитка дает 53% суточной нормы белка, 35% – витаминов А, В и тиамина, 26% – энергии. К сожалению, рассчитывать получить все это, купив молоко на рынках и в магазинах, приходится не всегда. Молоко – очень капризный и требовательный к условиям производства и хранения продукт, который может принести много пользы, но одновременно способен существенно повредить, если не является свежим и качественным

Все потребители отмечают появление на прилавках магазинов новых брендов молочной продукции. Ассортимент разнообразный, продукция на любой вкус – полное изобилие.

Покупая молоко в магазинах, не стоит ожидать, что получите коровье молоко в чистом виде. Ведь даже государственными стандартами предусмотрено, что при производстве молока используют сырье (под ним собственно и подразумевают коровье молоко) и другие вещества, в частности, сливки, сухое молоко и питьевую воду. Назвать эту смесь молоком в традиционном понимании этого слова, очевидно, нельзя.

Эксперты молочного рынка называют целый ряд добавок, которые во время проверок выявили в готовой молочной продукции – от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. Часто растительные жиры (их добавляют для удешевления продукции) имеют неизвестное происхождение или произведены химическим путем. Похожие уловки производители используют и при изготовлении молока, чтобы придать ему большую плотность, продлить срок хранения и т.д. Кстати, ухищрения с молоком известны еще со средневековья. Правда, тогда за некачественное молоко торговца могли изрядно опорочить – обнаружив, что кто-то продает фальсификат (часто это было разбавленное молоко), товар выливали продавцу на голову, а вдобавок еще и могли привязать к позорному столбу. Сегодня же недобросовестные производители, пойманные на горячем, платят штрафы, которые обычно являются мизерными по сравнению с доходами предприятий.

По словам экспертов, первым критерием выбора должна быть упаковка – нужно внимательно рассмотреть, какую именно информацию она имеет. Согласно государственным стандартам, на упаковке должна быть четко указана информация о производителе с его юридическим и фактическим адресами, указан состав товара, пищевая и питательная ценность продукта и масса нетто. Ну и конечно, при покупке молока надо посмотреть на срок годности, а также учитывать общий внешний вид упаковки – если упаковка сдутая или повреждена, то такое молоко лучше не покупать.

Однако даже безупречная упаковка не является залогом того, что внутри качественный продукт. «Испортить» качественное молоко довольно легко, если явно не соблюдать все правила на разных этапах производства – от забора сырья до хранения уже готовой продукции. По словам экспертов, большой проблемой сейчас является то, что 80% сырья – это молоко из частного сектора, а не ферм. Каждый раз тщательно контролировать его качество очень сложно, ведь на качество молока и молокопродуктов влияет очень много факторов: состояние здоровья дойной коровы, условия содержания, кормления, доения и хранения молока. Многих ошибок производители допускают и при производстве или транспортировке молочного продукта. Свою лепту некачественного молока на рынке добавляет и сознательная фальсификация производителями. По результатам многочисленных тестов и проверок сегодня наиболее обманывают потребителей относительно показателя жирности молока. По словам специалистов, в большинстве случаев фактическая жирность отличается от заявленной на 0,1-0,2%. И это тогда, когда жирность в основном формирует цену молока, поскольку именно она определяет энергетическую и пищевую ценность продукта. Более того, обычно потребитель при покупке молока обращает внимание, прежде всего, на этот показатель. Часто не отвечает требованиям госстандарта и такой показатель как плотность молока. Во многих случаях она составляет от 1,024 до 1,026, тогда как, согласно ГОСТу, показатель плотности молока должен быть не меньше 1,027 для молока с жирностью 3,5% и 1,03 для молока с жирностью 1%.

Но вернемся к качеству. К сожалению, не всегда можно проверить качество молока в лабораториях. Важно обращать внимание на внешний вид продукта, который покупаете, и его вкусовые качества. Часто бывает достаточно легко даже в бытовых условиях обнаружить, что молоко хранилось с нарушением требований, ведь тогда его консистенция может быть хлопьеобразной с образованием рыхлого белкового осадка. Если молоко развели водой, оно будет иметь синеватый оттенок и будет прозрачным. Если взболтать такое молоко, то оно дает меньше пены. Иногда бывают случаи, когда в молоко добавляют сметану или сливки, чтобы повысить его плотность. Это тоже довольно легко обнаружить, ведь тогда оно будет густым ближе ко дну. Нетрудно в бытовых условиях обнаружить и дополнения муки или крахмала – они сразу чувствуются на вкус.

Архив « 2020 » « Январь » 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
© Омское региональное информационное агентство (РИА) «NB Особое внимание». 2010. Информация
Адрес: 644074, г.Омск, ул. 70 лет Октября, 25, корп. 2, тел.: +7 (381-2) 40-80-17
При использовании информационных материалов ссылка на «NB Особое внимание» обязательна.